Металлы и сплавы

[Металлы и сплавы][slideshow]

Резьбомер метрический и дюймовый: виды, характеристики, ГОСТ

 Резьбомер – инструмент, определяющий главные параметры резьбы. Резьбомер метрический используется для проверки точности метрической нарезки.

Резьбомер дюймовый применяется для измерения параметров дюймовой резьбы: при нахождении шага и количества ниток на 1 дюйм нарезки. Резьбомеры помогают оценить точность выполненной нарезки и величину ее основных элементов за короткий период времени. Стоимость измерительного инструмента составляет не менее 150 рублей. Цена зависит от вида используемых материалов и качества сборки.

Резьбомер метрический и дюймовый

Что такое резьбомер

Конструкция резьбомера состоит из набора зубчатых щупов, закрепленных на корпусе инструмента. Они представляют собой небольшие пластины или шаблоны, выполненные из стальных сплавов. Щуп определяет величину зазоров между двумя изделиями. Если значение зазора слишком велико, применяются несколько пластин одновременно. Каждый щуп обладает уникальными параметрами шага, толщины и вращается вдоль оси. Во время использования инструмента шаг щупа должен соответствовать шагу измеряемой резьбы. Благодаря отшлифованной поверхности, пластины могут использоваться для оценки точности как внутренней, так и наружной нарезки.

Параметры нарезки должны соответствовать резьбовым шаблонам, которые являются табличными величинами.

Для определения характеристик нарезания используются резьбовые шаблоны ГОСТ 519-77. Они определяют для метрической и трубной резьбы уникальные значение шага и количества витков на 1 дюйм нарезки. При определении точности также используются метрики или штангенциркули.

Все элементы резьбомера производятся в соответствии с ГОСТ 5950-85. Государственный стандарт регламентирует использование стальных сплавов ХВ4, У7 и 8ХФ. Эти металлы не подвержены воздействию сильных перепадов температур. Они обладают повышенной прочностью и не подвергаются коррозии. Благодаря этим свойствам инструмент может эксплуатироваться в течение длительного времени без износа конструкции.

Использование резьбомера

Резьбомеры являются универсальными инструментами и широко применяются в промышленном секторе. Они используются в металлообрабатывающем и машиностроительном комплексе, строительстве и индустрии по производству электроники. Эти инструменты также используются в бытовых условиях для измерения резьбовых соединений в радиоэлектронной аппаратуре и металлических изделиях.

Скачать ГОСТ 5950-2000

Виды резьбомеров

Выделяют 2 основных вида резьбомеров для измерения параметров нарезки:

  1. Резьбомер метрический. Он измеряет шаг и профиль резьбы диаметром от 1 до 600 миллиметров. Профиль щупа метрического инструмента представляет собой треугольник с равными сторонами и острыми углами, равными 60°. Поэтому метрические резьбомеры обозначаются символами “М60”, где “М” обозначает метрический тип, а 60 – значение угла. Для проведения измерений используется набор метрических резьбовых шаблонов № 1 M60 ЧИЗ включает в себя 20 гребенок, представляющих собой тонкие стальные пластины. Приборы для калибровки метрической разновидности нарезки применяются при производстве машиностроительной конструкции, в сфере приборостроения. С их помощью оценивают правильность изготовления креплений (гаек, болтов, шпилек и гаек). Метрические резьбомеры отличаются простотой изготовления и высокой прочностью конструкции.
  2. Резьбомер дюймовый. Этот инструмент измеряет характеристики дюймовых нарезок. Он применяется в радиоэлектронной промышленности, авиастроении и производстве станков. Все расчеты производятся в дюймах (1 дюйм = 2,54 см или 25,4 мм). Стандартный набор гребенок дюймового резьбомера состоит из 17 пластин из стальных сплавов. Наименьшим размером обладает шаблон с 28 витками, наибольшим – шаблон с 4 витками. Угол профиля его гребенок составляет 55°, шаг определяется числом ниток на 1 дюйм. Поэтому данный вид резьбомеров изображается символами “Д55”, где “Д” – буква, указывающая на дюймовый вид, а 55 – значение угла.

В следующей таблице приведены шаблоны для определения шага с помощью метрического или дюймового резьбомера. Данные указаны для резьбы с габаритными размерами 75х15х15 мм:

Условное обозначение набораНабор № 1 M60Набор № 2 D55Набор № 3 M60-Д60
Число пластинок или шаблонов в наборе201720
Шаг, ммОт 0.4 до 6.0От 0,5 до 2.0
Количество ниток на 1 дюймОт 28 до 4От 28 до 10
Масса, кг0.030.0250.035

 

При проверке точности нарезки необходимо учитывать основные характеристики метрической и дюймовой резьбы, указанные в ГОСТ 6357–1981:

  1. Диаметр: характеризует расстояние между противоположными точками различных вершин. Наружный диаметр определяет дистанцию между верхними точками гребней, внутренний – расстояние между точками впадин канавок метрической или дюймовой нарезки.
  2. Высота профиля: определяет разность между наибольшим и наименьшим диаметрами.
  3. Угол профиля: угол, располагающийся между профилем нарезки и плоскостью сечения, проходящего через ось детали.
  4. Ход резьбы: характеризует дистанцию между боковыми сторонами профиля, находящимися в единой винтовой поверхности.
  5. Форма профиля: треугольная, прямоугольная, круглая и трапецеидальная.
  6. Расположение: указывает место, в котором была образована метрическая или дюймовая резьба. Она может располагаться как на внешней, так и на внутренней поверхности.
  7. Форма поверхности: определяет, на какой поверхности была образована метрическая или дюймовая резьба. Различают цилиндрическую и коническую формы поверхности.

Скачать ГОСТ 6357–1981

Метрические и дюймовые резьбомеры обладают рядом параметров, определяемых ГОСТ 6111-52. Но во время их использования мастер должен учитывать вероятность срезания нескольких витков нарезки в нетвердых металлических сплавах и длину свинчивания. Во время калибровки важно определить, справится ли резьба с нагрузкой, возникающей при использовании измерительного инструмента.

Скачать ГОСТ 6111-52

Порядок работы с резьбомером

Перед процедурой определения шага необходимо оценить состояние инструмента и проверить его на предмет износа. Все щупы должны быть очищены от масла и иных разновидностей грязи, способной повлиять на точность измерений. Если на них присутствуют внешние дефекты (заусенцы), то их нужно устранить.

После завершения процесса приготовления инструмента необходимо подобрать щуп с подходящими параметрами для определенного вида резьбы, воспользовавшись таблицей с резьбовыми шаблонами M60 и Д55. Путем последовательного прикладывания щупов к резьбе выбирается пластина, способная проникнуть во впадины нарезки максимально глубоко. Важно, чтобы она совпадала с профилем измеряемого отверстия и входило в нее без образования просветов. После проведения измерений необходимо зафиксировать числовое значение, указанное на подходящем щупе.

При определении точности нарезки дополнительно используется штангенциркуль – универсальный измерительный инструмент, использующийся для замера размерных характеристик и глубин проделанных отверстий. С его помощью мастер сможет определить основные параметры резьбы, включая диаметр.

Во время эксплуатации резьбомера необходимо соблюдать основные положения техники безопасности:

  1. Мастер должен следить за чистотой метрического или дюймового инструмента, чтобы снизить риск поломки. Для этого нужно его хранить в плотной и прочной емкости с твердой поверхностью: в ящиках или контейнерах.
  2. Нельзя заменять резьбомер иными инструментами, не предназначенными для выполнения измерительных работ.
  3. Заготовка, в которой была проделана резьба, должна находиться в неподвижном состоянии. В противном случае может возникнуть большая погрешность измерения.
  4. Мастер должен надеть спецодежду для снижения риска получения ранений из-за ненадлежащих условий пользования резьбомером.
  5. Нельзя использовать неисправный инструмент. На его щупах не должны присутствовать внешние дефекты (царапины или вмятины), способные повлиять на точность расчетов. Чаще всего неисправности возникают при использовании устройства с пластмассовым корпусом, что связано с низкой прочностью материала.

Порядок работы с резьбомером

Проверить результаты измерений можно с помощью применения математических формул и бумажных листов. Для этого нужно взять лист бумаги и приложить к нему поверхность измеряемой резьбы. Шаг определяется по формуле: P=l/n, где P – величина шага, l – длина нарезки, n – число оставленных отпечатков на листе бумаги. Длина отверстия замеряется при помощи линейки.

Комментариев нет:

Все о сварке

[Все о сварке][stack]

Токарные работы

[Токарные работы][grids]

Фрезерные работы

[Фрезерные работы][btop]