Металлы и сплавы

[Металлы и сплавы][slideshow]

Слесарный молоток: ГОСТ, конструкция, виды, выбор

 Какой инструмент присутствует в каждом доме? Конечно же, молоток. Его используют в работах по монтажу и ремонту различных конструкций и механизмов, в домашнем обиходе.

Применение настолько обширно, что различают более 10 подвидов и спецификаций молотков. Такое разделение помогает решать узкоспециальные задачи четко и точно, затрачивая минимум усилий.

Но самым распространенным является обычный слесарный молоток, который имеет рукоятку и рабочую часть привычного вида. Именно этот инструмент наиболее востребован — из 10 купленных молотков 6 являются слесарными.

Слесарный молоток

Конструкция молотка

Любое приспособление для определенных работ должно быть сконструировано таким образом, чтобы обеспечить высокую точность и эффективность выполнения поставленных задач. Именно поэтому существует порядка 15 видов молотков, каждый из которых повышает производительность труда, и снижает количество затрачиваемых физических усилий. Однако любое приспособление состоит из нескольких частей, которые могут отличаться внешне, но выполнять одинаковую задачу. Такой инструмент как молоток не является исключением, и имеет две функциональные части. Каждая из них должна отвечать требованиям и стандартам, что помогает выполнять задачи с минимальными затратами сил.

Итак, вне зависимости от подвида, любой молоток состоит из головки и рукоятки. Первая деталь отвечает за эффективность производимой работы, вторая — за безопасность и удобство. Ударная часть молотка, в свою очередь, условно разделяется на несколько частей.

Самой важной является боек. От его формы и качества зависит долговечность. К тому же эта часть молотка выполняет основную механическую работу, то есть подвергается максимальному воздействию и быстрее изнашивается. Противоположный бойку конец называется носик. Он, как правило, в различных вариантах молотков имеет функциональные отличия, что позволяет выполнять специфические виды заданий — вырывание гвоздей, дробление камня, придание рельефа твердым поверхностям. Встречаются модели, в которых носик представляет собой боек такой же формы или меньшего диаметра. Подобные молотки позволяют выполнять операции с большей точностью и силой, так как площадь воздействия уменьшается, а масса головки остается прежней.

Также головка молотка содержит часть, которая называется щека — поверхность между носиком и бойком. Ее толщина должна быть достаточной для того, чтобы при эксплуатации выдержать требуемую нагрузку и не сломаться. А еще железная часть молотка должна иметь отверстие для рукоятки. Исключением является цельнометаллический инструмент, который льется по форме. Однако применяется он в достаточно редких случаях для специфических работ.

Конструкция молотка

Роль рукоятки стоит отметить отдельно, ведь от качества ее крепления зависит безопасность. Чаще всего в молотках с деревянной ручкой выбирается коническая форма. Она позволяет плотно закрепить головку, а дополнительно вбитый в центр клин улучшает надежность этого соединения. В более современных моделях устройство молотка не требует этого, так как детали выполняются по точным замерам и с использованием специальных материалов и средств крепления.

Также немаловажны габариты приспособления и его строение. От формы сечения бойка и длины рукоятки зависит точность и передаваемая сила удара. Дополнительные функциональные возможности обеспечиваются благодаря определенной форме обратной стороны бойка. От того, какая масса у головки, зависит сила удара и его эффективность. Например, вес молотка для забивания гвоздей обычно колеблется в районе от 250 грамм до килограмма. А вот вес кувалды для ковки или забивания свай может достигать даже 12 кг.

Вес молотка во многом зависит от того, какие задачи он призван выполнять. Многие модели имеют определенные технические характеристики — государственный стандарт, которые должны быть учтены и выполнены. Например, для слесарного молотка существуют требования, которые описывают его форму с точным приведением схем головки и рукоятки, а также описанием самых незначительных деталей и веса каждой части.

Скачать ГОСТ 2310-77

Поэтому если при покупке на изделии есть надпись «молоток слесарный ГОСТ 2310 77», можно ручаться за его качество.

Виды

Различные виды молотков призваны выполнять отличные друг от друга работы. Возможно использование непрофильных приспособлений, однако нужно понимать, что это лишь снизит эффективность и ухудшит качество полученного результата. Это объясняется тем, что специфика определенного задания порой требует немного различных качеств. Например, при выполнении рихтовки тонких металлов, сила механического воздействия компенсируется большой отдачей, что способно нанести дополнительные повреждения. Поэтому для точной работы потребуется инструмент с рабочей частью, способной уменьшить или полностью погасить силу противодействия.

В зависимости от задачи, которую нужно выполнить, существует разработанная спецификация молотков. Большая их часть подробно описана и имеет определенные стандарты качества ГОСТ. Однако стоит иметь в виду, что на некоторых заводах и в мастерских на изготовление используются технические условия, установленные в индивидуальном порядке. В некоторых случаях это осуществляется из-за улучшения одной из частей, ее усовершенствования. Но есть исключения, которые позволяют допускать нарушения технологии изготовления и сборки молотка, что снижает качество, срок службы и безопасность. Поэтому перед приобретением обязательно стоит ознакомиться с репутацией изготовителя, так как это напрямую влияет на жизнь и здоровье человека.

Самый распространенный тип молотков — слесарный. Именно такой вид есть практически в каждом доме.

Он имеет самое простое строение головки, что позволяет использовать его в роли универсального инструмента. Такой молоток применяется для забивания различных креплений и при сборке мебели, с его помощью производится монтаж деревянных конструкций и обивка внутренних помещений. Невозможно игнорировать слесарный молоток в таких операциях как рубка, ковка или правка готовых изделий.

Модели слесарного молотка отличаются внешним видом различных частей. Сечение бойка выполняется обычно в форме круга, квадрата или прямоугольника, что влияет на площадь рабочей грани и, следовательно, на силу удара. Внешняя поверхность выполняется либо ровной, либо в форме полусферы. Это влияет на качество выполнения работы — острые углы ровного бойка при ударах, сделанных под углом, оставляют вмятины на менее твердых материалах, в отличие от молотков со сферической поверхностью.

Отличаются молотки и материалом изготовления головки. Самыми крепкими считаются стали марок У7, 50 и 60, которые содержат повышенное количество углерода. Стальной молоток имеет высокую прочность и долгий срок службы.

Обратная часть бойка — носик — имеет ряд разновидностей. Он выполняется в форме клина различной толщины. Это позволяет выполнять более точные и мелкие работы, а также работать с камнем и цементом.

Слесарный тип молотка удобен и самой широкой размерной сеткой веса головки. Она начинается от 50 грамм, что позволяет максимально точно подобрать нужную массу, а при необходимости приобрести целый набор. Для инструментальных работ используются самые легкие молотки, весом не более 300 грамм. Слесарные работы требуют массу инструмента порядка половины килограмма, а для ремонта используют самые тяжелые слесарные молотки с массой рабочей части до 800 грамм. Последний вид практичен и имеет большой коэффициент полезного действия, который в зависимости от типа металла головки колеблется от 70 до 85%.

Ручку слесарного молотка нужно рассматривать отдельно, ведь эта функциональная часть отвечает за безопасность и эффективность — от положения головки зависит передаваемая сила. Сечение деревянной ручки выполняется в форме овала, так как эта форма позволяет удобно захватывать и держать молоток. Обычным требованием к материалу изготовления является прочность и высокое качество. В случае выбора в пользу дерева нужно обратить внимание на отсутствие неровностей, сучков и трещин, так как это повлияет на срок службы, а также на разновидность древесины — выбирать стоит березу, рябину, дуб или клен. Металлическая рукоятка в обязательном порядке должна быть оснащена резиновыми накладками для предотвращения соскальзывания, а также иметь эргономичные выступы для ладони.

Длина рукоятки влияет на силу передаваемого удара. Среднее значение составляет от 20 до 45 см. Выбирать подходящую длину нужно опираясь на расстояние от запястья до локтя мастера. В случае молотка с более легкой головкой можно остановиться на короткой ручке до 30 см, так как большой силы удара не потребуется. Если же нужна передача большого импульса, приобретать стоит инструмент с тяжелой головкой и рукояткой до полуметра в длину.

Конец, на который насаживается головка, более узкий для удобства сборки молотка. В моделях с деревянной ручкой он оснащен дополнительной деталью для обеспечения безопасности — клином. Изготавливают его из дерева или металла, представляет собой небольшой заостренный на одном конце штырь. В случае использования деревянного, он в обязательном порядке смазывается клеем для обеспечения необходимого закрепления с внутренней поверхностью молотка. Для железного клина не требуются дополнительные составы — улучшенное взаимодействие обеспечивается за счет насечек.

Количество клиньев различается в зависимости от точности подгонки рукоятки и отверстия в головке молотка. Один клин используется, если формы практически идеально совпадают, и вбивается он параллельно более длинной части отверстия. При небольшом отставании требуется два клина, которые размещаются параллельно друг другу, но перпендикулярно большей продолговатости разъема. Три клина вбиваются в редких случаях, когда предыдущие клинья оказываются неэффективными.

В зависимости от специфики применения, можно встретить так называемый мягкий молоток. Это одна из классификаций слесарного, однако с немного измененным строением головки. В молоток и его ударную часть вплавляются мягкие металлы — свинец или красная медь. Это обеспечивает более бережное воздействие, что необходимо при работе с тонким листовым металлом. При работе вставка деформируется, но благодаря особому строению, ее легко заменить на новую.

Разнообразие вариаций молотков

Также при работах, которые требуют определенного более бережного воздействия, могут быть использованы деревянные молотки. Их называют киянками и применяют для обработки мягких металлов.

В сборке и ремонте автомобилей используют специфический инструмент из резины. Он называется резиновый молоток и позволяет выправлять вмятины без риска дополнительных повреждений. К тому же мягкий материал позволяет компенсировать отдачу и сокращать ее практически до нуля.

Рекомендации по выбору

При возникновении необходимости покупки, мастер, как правило, понимает какой вид и объем работ потребуется выполнять с помощью инструмента. Поэтому определять какой молоток следует приобретать нужно исходя из этих параметров.

  1. Определяем вид. Для этого оцениваем частоту выполнения специфических заданий. Например, понадобится ли в ближайшее время перекрывать крышу или класть кафель. Возможно, перечисленные процесс являются профессиональной деятельностью. В этом случае необходима покупка молотка для кафеля или кровельного. Однако чаще всего достаточно приобретения слесарного инструмента.
  2. Вычисляем вес. При выборе молотка важно учесть этот параметр. Для крупногабаритных изделий понадобится использование достаточно крупных гвоздей, что, в свою очередь, потребует большей силы удара и площади бойка. Чтобы сэкономить физические затраты на забивание, стоит выбрать более тяжелый молоток с длинной ручкой. Например, молот как инструмент для подобного вида работ подойдет идеально.
  3. Выбираем форму и размер. Даже определенные подвиды молотков имеют разные функциональные приспособления, которые нужно рассматривать с точки зрения необходимости. Например, инструмент с носиком гвоздодером будет стоить дороже, чем с обычным клиновидным вариантом головки. Определять целесообразность переплаты стоит самостоятельно.
  4. Дополнительное оснащение. Современные инструменты имеют ряд преимуществ. Например, более рельефные рукоятки позволяют лучше удерживать молоток и затрачивать на этот процесс меньше сил. А дополнительные резиновые накладки страхуют от случайного выскальзывания. В результате производительность вырастет из-за большего количества сделанных ударов молотком. Поэтому если стоит выбор между более современным и классическим вариантом, выбирать нужно более продвинутую версию.

Таким образом становится понятно, что для того, чтобы правильно выбрать молоток, нужно определиться с его функциональным назначением. Вид работ и их объем стоит продумать заранее, ведь от этого будет зависеть его вес, форма и дополнительное оснащение. Только с помощью такой последовательности возможно безошибочно подобрать инструмент для решения определенных технических задач.

Комментариев нет:

Все о сварке

[Все о сварке][stack]

Токарные работы

[Токарные работы][grids]

Фрезерные работы

[Фрезерные работы][btop]