Анкерный болт: виды, размеры, применение болтов
Для надёжной фиксации предметов имеющих крупные габариты или массу применяют специальный вид крепления – анкерный болт. Его конструкция и размеры позволяют крепить изделия не только к вертикальной поверхности (например, стене), но и к горизонтально (к потолку), обеспечивая надёжную фиксацию. Благодаря своим уникальным свойствам анкер болт получил широкое распространение.
Конструктивные особенности
Анкерный болт может иметь различные размеры, но конструктивно состоит из следующих основных элементов:
- стержень с резьбой (на конце имеет головку в форме конуса);
- внешняя втулка;
- стопорная гайка;
- шайба.
Внутренний стержень имеет резьбу установленных стандартов и выглядит как обычный болт. Основным отличием является его головка. Она изготовлена под конус, что позволяет легче производить расширение нижней части втулки. Его размеры определяются требованиями, предъявляемыми к надёжности крепления конкретных изделий (их габаритам и массе).
Втулка выполнена в форме литого стержня. Она имеет продольные прорези, которые напоминают лепестки. Благодаря им, в процессе крепления, происходит расширение этой части втулки, что значительно увеличивает эффект сцепления анкера с отверстием. Втулка выполнена из металла. Как и весь анкер она покрыта антикоррозионным слоем. Он обеспечивает её долговечность.
Стопорная гайка имеет шестигранную конструкцию. В некоторых конструкциях применяется гайка с напрессованной шайбой.
Принцип работы такого устройства заключается в создании эффекта надёжного крепления в заранее подготовленном отверстии. Этого удаётся добиться благодаря тому, что в процессе закручивания гайки вставленного анкера происходит расширение лепестков шпильки. Она плотно прилегает к стенкам отверстия, что значительно увеличивает силу трения. Допустимая нагрузка на всю конструкцию возрастает многократно. Чтобы предотвратить излишнее углубление гайки применяется специальная стопорная шайба
Для более точного выбора размеров требуемого анкерного болта разработана специальная таблица. В ней приведены размеры изделий и их основные технические характеристики. Перед установкой анкера необходимо разработать чертёж будущего крепления. С его помощью выбирается тип, его диаметр и длина анкерного болта.
Разновидности анкерных болтов
Классификация анкерных болтов, предлагаемых современными производителями, производятся по многим параметрам. Все они делятся на две категории:
- с механической фиксацией;
- применением химических клеевых наполнителей;
- на виброзачеканке.
В первом случае надёжность крепления обеспечивается за счёт создания условий существенно увеличивающих силу трения. Во втором – к первоначальному эффекту (механическому креплению) добавляется крепление за счёт применения надёжных клеевых соединений. В этом случае используется эффект агдезии – способности клеящего состава проникать в поры материала, где помещена втулка. Для реализации крепления необходим тюбик с клеящим составом и специальный пистолет. Сначала в отверстие выдавливается клей. Затем забивают анкерный болт. Такие анкеры применяют для крепления конструкций в некоторых марках ячеистого бетона или в стенках, изготовленных из материала с пористой структурой.
Более подробно виды анкерных болтов классифицируются по следующим параметрам:
- назначению и области применения;
- форме конструктивного исполнения;
- геометрическим размерам;
- типу крепления;
- форме головки;
- материалу втулки.
Более подробно назначение и область применения приведена ниже.
По форме конструктивного исполнения различают следующие виды анкерных болтов:
- конструкция с наконечников в форме крюка;
- с закреплённым на наконечнике кольцом;
- с закреплённой гайкой;
- анкер шпильки.
Установленные крючья используются для последующего монтажа навесных конструкций. К готовым кольцам крепят изделия, у которых предусмотрена навесная система на канатах или тросах. Бывают анкерные болты с закреплённой гайкой. Это позволяет установить глубину вкручивания анкера. Последняя конструкция имеет крепление с обеих сторон. Они затягиваются гайкой. Чаще всего такие болты снабжены конусообразной рабочей частью втулки. Применение такой конструкции позволяет выбрать наиболее оптимальное давление на стенки отверстия, то есть силу сцепления анкера и стены.
Анкер шпильки подразделяются на HAS и HST конструкции. Они позволяют работать в бетоне склонном к растрескиванию. С их помощью осуществляют сквозное крепление.
По типу крепления в стене или потолке анкеры подразделяются на две категории: распорные и клиновые. Наибольшее распространение получил первый тип. На практике применяют одно и двух распорные конструкции. Изделие второго типа снабжено двумя гильзами, что позволяет повысить сопротивляемость и улучшить надёжность крепления.
По форме головки анкерных болтов выполняются под ключ или под отвёртку. Во втором случае наиболее распространёнными являются нарезы под крестовую отвёртку.
В зависимости от типа крепления он подразделяются:
- обычный анкерный болт;
- болт с втулкой и гайкой;
- цанговый болт распорного типа;
- забивной анкерный болт.
Все эти конструкции работают по принципу расширения втулки в момент закручивания стержня болта. Самую сложную конструкцию втулки имеет цанговый болт. На её поверхности нанесены четыре разреза. Поэтому в момент вкручивания её конец принимает форму четырёх лепестков, что позволяет повысить надёжность установки. Забивной анкер имеет конусообразную втулку с внутренними прорезями. Во время забивания анкера в отверстие втулка сжимается, центральные надрезанные части расширяются.
Анкерные болты изготавливаются из стали или латуни. В соответствие со стандартами и строительными нормами и правилами сталь выбирается в зависимости от области применения и условий эксплуатации крепежа. В некоторых случаях применяют отдельные марки углеродистой стали, например ВСт3кп2, для условий низких температур используют низколегированную сталь марки 09Г2С-8 или их аналоги.
Применение
Каждый тип разработанных анкеров применяется для решения конкретных задач. Поэтому перед началом работ необходимо определить для чего используется конкретный образец. Согласно утверждённому стандарту применение анкерных болтов осуществляется следующим образом:
- закладной применяется на этапе заливки бетона или производстве кирпичной кладки;
- распорный позволяет крепить массивные конструкции на бетонную или кирпичную основу;
- клиновые используются в соединениях, в которых предполагаются большие нагрузки;
- болты с кольцом или крюком необходимы для монтажа подвесных элементов, крепления шарнирных соединений, тросов, цепей или других натяжных конструкций;
- рамный применяется для установки дверных проёмов, оконных рам;
- с помощью фасадного анкера крепят различные элементы фасадов зданий;
- потолочный анкер позволяет надёжно закрепить к потолку различные элементы подвесных конструкций (он должен выдержать вес любого выбранного изделия);
- пружинные крепления используются для монтажа элементов к тонкостенным конструкциям.
Прежде чем приступить к выбору необходимого анкерного крепления необходимо проконсультироваться с профессионалами. Это поможет избежать серьёзных ошибок. Результат неправильного применения будет сложно исправить.
Маркировка анкерных болтов
Начиная с 2012 года, все анкерные болты маркируются в соответствие с межгосударственным стандартом. Его требования распространяются на территорию стран, которые его подписали. В этом стандарте анкер болт имеет следующие обозначения:
- первая буква вместе с цифрой указывает на диаметр резьбы, например М8;
- следующая цифра обозначает диаметр сверла, который необходимо применять для подготовки отверстия, например 10;
- число расположенное после наклонной черты означает толщину присоединяемой конструкции или изделия;
- последняя цифра, расположенная после знака «х» указывает минимально допустимую глубину подготавливаемого отверстия миллиметрах, например 90.
Объединив все обозначения, получается аббревиатура следующего содержания – М10/35х100. На строительных чертежах и планах маркировка кроме цифровых обозначений имеет специальные знаки. Они помещаются в окружность и говорят о типе применяемого анкерного соединения.
Для анкерных изделий, произведенных в других странах, применяется своя маркировка. Например, на анкерах немецкой фирмы Fisher маркировка имеет следующий вид – FBN 12/100[+120][GS]. Первые буквы говорят о названии изделия. Цифра 12 указывает на диаметр анкера с учётом резьбы. Вторая цифра определяет полезную длину. Цифра в первых квадратных скобках соответствует полезной длине. Последние две буквы указывают, что анкер комплектуется широкой шайбой.
Следовательно, для правильного выбора типа анкерных болтов необходимо подробно разобраться с системой маркировки и уточнить необходимые характеристики.
Достоинства и недостатки анкерных соединений
Преимуществами подобных соединений являются:
- обладают наилучшей нагрузочной способностью;
- снабжаются широкой номенклатурой фиксирующих элементов;
- возможность использования в различных условиях окружающей среды;
- простота применения (отсутствует необходимость использовать специфическое оборудование для установки);
- возможность применения для статических и динамических конструкций.
К недостаткам профессионалы относят:
- необходимость аккуратной подготовки отверстий в прочных конструкциях;
- тщательный подбор типа анкера;
- более высокая стоимость.
Правильно подобранный анкерный крепёж позволит надёжно прикрепить конструкцию к стене потолку или полу. Он позволит получить долговечное и надёжное соединение.
Комментариев нет:
Отправить комментарий