Металлы и сплавы

[Металлы и сплавы][slideshow]

Электронно лучевая сварка

 Для создания сварных соединений подобным способом требуется сложное оборудование. Это означает, что в домашних условиях или на производстве, не обладающем специальным оснащением, выполнить такую работу невозможно. Тем не мене, методика постоянно совершенствуется и находит всё более широкое применение, поскольку обладает рядом важных достоинств и позволяет справляться с задачами, решить которые обычными способами сварки не удаётся.

jelektronno-luchevaja-svarka

Суть процесса

Часто бывает так, что чем сложнее технология, тем труднее объяснить её принципы. В конкретном случае вполне можно ограничиться осознанием того факта, что при проведении работ методом электронно-лучевой сварки детали помещают в вакуум и воздействуют на них пучком электронов, направляемых с помощью электронной пушки. Пугаться словосочетания «электронная пушка» не следует. Простейшим примером такого устройства могут служить кинескопы, игравшие в телевизорах ранних моделей роль экранов. Вот только в них основной проблемой было создание широкой развёртки, позволяющей бомбардировать электронами поверхность экрана электронами, а в сварочных системах электроны, напротив, концентрируют, регулируя плотность их потока и изменяя частоту импульсов.

Важные преимущества

Чем же так привлекательна относительно недавно появившаяся технология? Попробуем разобраться.

  • Электронно-лучевая сварка даёт возможность надёжно соединять между собой не только тугоплавкие металлы, такие как титан или вольфрам, но даже керамику. Для современного производства, в процессе которого используются новые материалы, плохо поддающиеся традиционным методам обработки, это имеет ключевое значение.
  • Прогрессивная технология, благодаря высокой концентрации теплоты, даёт возможность сваривать металлы и сплавы в большом диапазоне толщин, от 0,1 до 200 мм. Подобное качество позволяет применять электронно-лучевую сварку при изготовлении и небольших по размеру деталей, и массивных конструкций.
  • Обеспечивается высокое качество сварного шва, особенно в тех случаях, когда приходится соединять между собой химически активные металлы. Это происходит по причине повышения характеристик пластичности сварного шва и дегазации металла в процессе обработки.
  • Важную роль играет низкая степень тепловыделения в месте наложения сварного шва. Таким образом, снижается риск коробления соединяемых деталей и обеспечивается максимальное соответствие требуемым размерам. Преимущество, несомненно, оценили специалисты в области точного машиностроения.
  • Кратно снижается расход электроэнергии. Затраты на приобретение оборудования для электронно-лучевой сварки быстро окупаются. Далее – чистая экономия и зависть конкурентов, продолжающих оплачивать большие счета за электричество.

Характерные недостатки

Более широкому распространению новой методики проведения сварочных работ мешают два основных недостатка.

  • Сложность необходимого оборудования. В первую очередь того, которое требуется для создания вакуума над местом сварки. Теория считает возможным создание вакуумных камер даже очень большого, в сотни кубических метров, объёма. На практике подобные устройства ненадёжны. Как следствие, ограничивается максимальный размер соединяемых деталей. Отчасти помогают решить проблему камеры, с помощью которых создаётся локальный вакуум над обрабатываемой частью изделия. Однако, степень разрешения в них меньше, чем в стационарных установках, а значит, качество сварных швов хуже. В последнее время ведётся разработка технологических циклов, где электронно-лучевая сварка производится в среде нейтральных газов. Но вакуум пока не сдаёт лидирующих позиций.
  • При сваривании металлов с высокой теплопроводностью в корне шва могут образовываться полые отверстия и несплавления. Полностью решить эту проблему не удаётся, даже используя роботизированные устройства. Для обеспечения качества выполняемых работ необходимо, чтобы технологический участок, на котором используется электронно-лучевая сварка, был оборудован системами неразрушающего контроля качества сварных швов.

Влияя на результат

В зависимости от уровня решаемых задач на производстве используются различные способы электронно-лучевой сварки

  • Стараясь уменьшить размер и количество пор и несплошностей, обработку производят отклонённым на 5 – 7 градусов от вертикали лучом.
  • В случаях, когда необходимо повысить локальную прочность сварного шва или его коррозионную стойкость используют легирующие присадки.
  • Значительно повысить качество сварного соединения удаётся при выполнении операции за один заход сразу двумя электронными пушками. В этом случае одна из них проплавляет металл, а другая формирует корень канала.
  • Снизить энергозатраты, особенно при соединении листов металла значительной толщины, уменьшить количество отходов и сократить время работ удаётся, применяя технологию сварки в узкую разделку.
  • Улучшить выход из металла паров и газов позволяет дисперсная подкладка.
  • С учётом размеров соединяемых деталей можно ускорить процесс, производя с помощью двух электронных пушек последовательную или одновременную сварку, или напротив, расщепить один луч для сварки двух и более стыков.
  • Меняют форму развёртки электронного луча. Она может быть сколь угодно сложной – круговой, эллиптической,X-образной…

Разумеется, это далеко не все ухищрения, на которые идут технологи, стремясь добиться оптимальных результатов. Благодаря проводимым исследованиям появляются новые методики. Не исключено, что именно у тех, кто прочтёт эту статью, появятся свежие идеи относительно того, как можно усовершенствовать электронно-лучевую сварку.

Комментариев нет:

Все о сварке

[Все о сварке][stack]

Токарные работы

[Токарные работы][grids]

Фрезерные работы

[Фрезерные работы][btop]