Металлы и сплавы

[Металлы и сплавы][slideshow]

4 способа растворить золото в домашних условиях: в чем лучше + пошаговая инструкция

  • 1 На изделия из каких металлов можно наносить слой позолоты
  • 2 Как обработать рога?
  • 3 Когда появилась технология золочения?
  • 4 Химическое золочение
  • 5 Бижутерия с золотым покрытием
  • 6 Золочение трибогальваникой
  • 7 Еще одна идея к празднику
  • 8 Гальваническое золочение
  • 9 Применение цинкового контакта
  • 10 Советы по приобретению

На изделия из каких металлов можно наносить слой позолоты

Наиболее распространенным процессом является золочение серебра, но золотое покрытие можно наносить и на поверхность других металлов. Так, позолота может быть нанесена на изделия из меди, латуни и цинка, а также из железа и стали и др.

С помощью золочения можно придать обычным вещам совершенно другой вид

Для золочения металла могут использоваться разные методы, наиболее распространенными из которых являются:

  • натирание поверхности изделия раствором хлорного золота;
  • золочение, выполняемое погружением изделия в раствор с цинковым контактом;
  • гальваническое золочение.

Каждый из таких методов золочения, выполняемого в домашних условиях, требует использования определенных химических реактивов, инструментов и оборудования.

Серебряное изделие после процедуры покрывается тонкой пленкой. Она декоративная и довольно чувствительная к внешней среде. К неблагоприятным факторам можно отнести следующие:

  • контакт с водой и хлором в ней;
  • агрессивные химические вещества;
  • неправильный уход за предметом;
  • чрезмерное трение о кожу человека, контакт с потом.

При ежедневном использовании стоит уделять много внимания уходу за изделием. Чрезмерная влажность приводит к окислению серебра.

Перед уборкой или стиркой стоит снять кольцо с позолотой. Взаимодействие с агрессивной и любой другой бытовой химией ускоряет процесс окисления. Перед умыванием и походом в душ также стоит убрать все позолоченные предметы. Усиленное трение истончает слой золота до его полного истирания. Перед спортивными тренировками лучше снять украшения.

Некоторые люди уверяют, что позолота быстро стирается с серебра, и в ней нет смысла вовсе. Однако есть простые правила использования, которые позволят наслаждаться декоративным слоем годами.

  1. Серьги, браслеты и цепочки следует снимать перед принятием ванны. Нельзя допускать контакта с мыльным раствором.
  2. Важно хранить позолоченное серебро в закрытой емкости, вдали от солнечных лучей и высокой влажности. Есть смысл делать прослойки между украшениями с помощью тряпочек из мягкого материала или использовать разные коробочки. Так изделия не будут царапать друг друга.
  3. Изделия необходимо чистить, но только правильным способом.
  4. Нельзя хранить украшения в ванной или на кухне. Высокая влажность приведет к потере привлекательного блеска.

Основные помощники при чистке украшений с позолотой:

  • замшевая тряпочка;
  • этиловый спирт;
  • уксус.

Замша предназначена для полировки. Ее можно использовать сразу же после очистки. Также замшевая тряпочка пригодится, если украшение носится каждый день. Следует полировать его вечерами, перед тем как убрать в шкатулку.

Нельзя погружать позолоченное изделие в содовый или мыльный раствор. Это приведет к порче декоративного слоя. Разрешается нанести спирт на ватный диск и протереть украшение. Если загрязнение значительное, можно опустить изделие в уксусный раствор на 20 минут или меньше.

Придаст позолоте блеск и спирт. Также можно поместить изделие в пиво на 15 минут для этой же цели. Регулярное очищение серебра с позолотой можно производить с помощью легкого уксусного раствора и безворсовой ткани. Достаточно смочить тряпочку и аккуратно протереть украшение. Сильно активно чистить не стоит, как и надавливать.

В следующем видео продемонстрирован экспресс-метод золочения серебра.

Виды

Самым распространенным видом по-прежнему остается сусальное золочение. Также в последние годы популярность среди декораторов приобрело золочение поталью, которое гораздо доступнее и дешевле.

Сусальное золото

Сусальное золото — это металл 960 пробы, раскатанный до состояния тонкого листа. На Руси сусальным золотом традиционно покрывали купола храмов. В России оно продается в форме книг по 60 листов площадью в 10 см2 каждый.

Толщина не регламентирована, но наиболее популярны листы толщиной меньше человеческого волоса в 10 раз. Его используют для декорирования предметов искусства и для дизайна внутренних помещений. Для наружного украшения (фонтаны, купола, скульптуры) используют листы потолще.

Поталь

Поталь — это замена привычного сусального золота. Выглядит как золотые листы или полоски и представляет собой сплав меди с цинком или алюминием . Существует поталь, имитирующая золото, серебро и бронзу. На листах может быть нанесен рисунок. Можно найти в продаже поталь в виде разноцветной крошки.

В чем их отличия

Основное отличие потали в том, что в ней нет драгоценного металла. Это сказывается, естественно, на ее цене: поталь значительно дешевле. При отсутствии защитного покрытия со временем она может потускнеть.

Как обработать рога?

При ответе на вопрос «как обработать рога?» сперва необходимо сказать о том, что рога разделяют на трофейные и сброшенные. Сброшенные рога употребляют как материал для изготовления предметов прикладного искусства. Их качество зависит от твердости и толщины роговой эмали, от рисунка жемчужин и бороздок.

О хорошем качестве рогов свидетельствуют толщина желобков между жемчужинами, симметричность и размыкание стволов. Самые красивые и правильные розетки у сброшенных рогов крупных особей. Толщина эмали качественных рогов составляет примерно 2/5 диаметра ствола, а сердцевина 3/5. При обработке надглазничных отростков эмаль качественного рога гладкая и блестит, как слоновая кость.

Это касается и верхушек отростков. Указанные признаки свидетельствуют также о хорошем состоянии здоровья зверей. Встречаются рога с дефектами: их жемчужины небольшие, мелкие и редкие, эмаль тонкая, а сердцевина большая, часто выходящая на поверхность на верхушках короны. Роговина таких оленьих рогов содержит мало извести, особенно у слабых или молодых особей.

Следующим источником роговины для изготовления предметов прикладного искусства являются сброшенные рога, найденные через 2—3 года. Обычно они к этому времени теряют свой естественный цвет (посерели), иногда их повреждают грызуны. Такую роговину сначала очищают, моют в щелочном растворе и лишь потом при помощи морилки придают ей любой оттенок.

Чтобы верхушки приобрели белый цвет, их шлифуют мягкой наждачной бумагой, затем роговину покрывают двумя слоями матового нитролака, разведенного ацетоном. Роговину можно обрабатывать обычными инструментами. Рога разрезают столярной пилой с небольшими зубьями, лепестковой пилкой или ленточной пилой.

Роговину обтачивают мелкими напильниками, наждачной бумагой или точильным камнем в форме диска. Для сверления употребляют слесарные сверла (в крайнем случае можно воспользоваться и сверлом для дерева). Чтобы белый цвет рогов около разреза не пачкался от прикосновения, их натирают матовым лаком. Для этого можно использовать окислин, разбавленный ацетоном.

Роговину прикрепляют к дереву винтом с гайкой, в этом случае исключается какое-либо ее повреждение, а роговину с роговиной скрепляют двойным винтом: сваривают головки двух винтов и, ввертывая их в обе роговины, получают невидимое соединение. Работать с рогами надо очень осторожно, чтобы винтами не повредить жемчужины и верхушки.

Предлагаем ознакомиться Как вырастить курительный табак на дачном участке

Бонус

Говоря о том, что одиночные кислоты — это то, в чем золото не растворяется, мы немного соврали — на самом деле такие кислоты есть.

Хлорная кислота — одна из самых сильных кислот. Ее окислительные свойства чрезвычайно высоки. В разбавленном растворе они проявляются плохо, однако в больших концентрациях творят чудеса. При реакции образуется ее соль перхлорат золота — желтый и неустойчивый.

Из кислот, в каких растворяется золото, есть еще горячая концентрированная селеновая кислота. В результате также образуется соль — селенат золота красно-желтого цвета.

Когда появилась технология золочения?

Золочение считается древнейшим методом декорирования, актуальность который не утратил и в наше время. По мнению историков, данный вид обработки изделий зародился еще несколько тысячелетий назад на индийской и древне-египетской территории. В дальнейшем покрывать металлическую утварь, ювелирные изделия и архитектурные фрагменты тончайшим золотым слоем стали и в восточных странах. Доподлинно известно, что технологией нанесения сусального золота владели также греческие и римские мастера.

На территории Руси золотильщики появились в девятом-десятом столетии нашей эры, когда активно развивалось зодчество. Тончайшим золотым слоем тогда украшались сооружения как снаружи, так и внутри. В особенности органично смотрелся с такой отделкой храмовый интерьер. Восхитительные золочёные кресты, иконные оклады, настенная живопись восхищали людей и вселяли в них особый трепет. А уличную церковную архитектуру дополнило золочение куполов, которое быстро превратилось в один из основных символик православной веры.

Что такое позолота

Позолота — это тончайший слой золота, который может скрывать практически любой материал. Толщина его при этом может быть от 1 до 20-25 микрон, а предмет становится практически неотличим от золотого. Метод используется не только в ювелирном искусстве, но и в архитектуре, дизайне и даже косметологии.

Краткая история появления

Впервые искусство золочения предметов роскоши возникло еще несколько тысячелетий назад в Древнем Египте. Именно он стал первой страной, в которой добыча золота приняла промышленные масштабы. Так как все прииски принадлежали фараону, нет ничего удивительного в том, что в первую очередь золочению подвергались предметы быта правящей семьи.

Есть альтернативная версия, которая утверждает, что практика позолоты возникла в Китае. Однако простое сравнение исторических фактов говорит в пользу Египта. Позолоченные саркофаги египетских фараонов насчитывают больше 5000 лет, в то время как в Лао Тан (провинция Китая, которая считается родиной позолоты) тонкие золотые пластины производятся только около 2 тысячелетий.

Искусство золочения, пройдя через Ближний Восток и попав в Древнюю Русь, получило значительный толчок для развития и вышло на совершенно новый уровень. Именно на Руси золото стало не просто признаком статуса и роскоши, но и символом веры и божественного света.

Всеволод Козловский6 лет в ювелирном деле. Знает все о пробах и может определить подделку за 12 секундПопулярность позолоты, так полюбившейся русскому человеку, привела к созданию оригинальной школы, разработке собственных методов и секретов. Мастера по золочению брали мальчиков с самого раннего возраста, чтобы передать им все тонкости своей профессии. И только немногие из них действительно достигали вершин мастерства.

Следующий шаг в развитии искусства — заслуга архитекторов, в первую очередь Бартоломео Растрелли. Именно он ввел в моду стиль барокко, для которого характерна позолота не только мебели, но и лепнины.

Открытие гальванического метода Б.С. Якоби в XIX веке сделало золочение ювелирных изделий более безопасным и простым. Гальваника вывела методику нанесения позолоты на новый уровень.

Химическое золочение

А) Химическое золочение — процесс нанесения хлорида золота на металл, из которого сделано изделие. Хлорное золото готовится так: металл нужно расковать в фольгу и измельчить на мелкие кусочки, погрузить их в смесь азотной и соляной кислот (в так называемую царскую водку). Необходимо взять 30 г концентрированной соляной и 10 г концентрированной азотной кислот. На 1 г золота должно приходиться 10 мл раствора.

Нанесение позолоты в домашних условиях

Растворение должно происходить в фарфоровой посуде, процесс может длиться от нескольких часов до 2-3 суток. Когда металл полностью растворится, необходимо выпарить смесь в водяной бане при 70-80 градусах до появления вязкой золотистой жидкости. При выпаривании раствор помешивают стеклянной палочкой.

Чтобы приготовить смесь для золочения, потребуются:

  1. Горячая очищенная (дистиллированная) вода (50-60 градусов) в объеме 2 литра.
  2. 15 г сиропа хлорной соли золота.
  3. По 65 г карбоната калия (поташа) и хлорида натрия высокой очистки (соль «Экстра»).

Перед нанесением позолоты поверхность предмета необходимо обезжирить 10-20% едким натрием или кипячением в растворе соды. Далее промывают изделие в 25% растворе соляной кислоты, т. е. протравливают. После обезжиривания необходимо промыть предмет в воде.

Далее погружают изделие для позолочения в приготовленную смесь из горячей воды, поташа, хлорида натрия и хлорного золота. Предмета касаются цинковой палочкой, через некоторое время он становится позолоченным. После этого его извлекают и промывают, вытирают насухо и полируют при помощи шерстяной ткани.

Б) Помимо метода химического золочения используют метод натирания при помощи пасты. При таком способе нанесения позолоты слой покрытия тоньше. В состав пасты для натирания входит желтая кровяная соль (гексацианоферрат [II] калия), винный камень, порошок из мела, хлорное золото. Для изготовления 100 г пасты берут 55 г мела, 5 г кремортартара, 30 г желтого гексацианоферрата калия и 10 г хлорида золота, ингредиенты перемешивают. Полученную пасту разбавляют водой до образования кашицы. Этой смесью натирают обезжиренное изделие при помощи шерстяной ткани.

В) Существует третий метод покрытия. Для этого 10 г золота растворяют в смеси азотной и соляной кислоты, воды — всех компонентов взять по 25 г. Добавляют в этот состав 300 г поташа (карбоната калия). Готовят котел, в котором кипятится вода (2 л), вливают в нее эту смесь. Кипячение продолжается 2 часа.

Украшения, нуждающиеся в позолочении, прокаливают и протравливают сначала серной кислотой, потом азотной. Затем изделие обматывают проволокой из латуни (сплав цинка и меди), и погружают на мгновение в смесь азотной, серной и соляной кислот. Потом предметы ополаскивают, далее поочередно загружают их в ртуть, а потом в воду. Через полминуты их окунают в приготовленную жидкость, моют, высушивают в горячих опилках.

Изделие с позолотой

1) Железо и сталь.

Чтобы покрыть позолотой изделия из стали и железа, необходимо растворить сироп хлорида золота в эфире. Полученным составом, нанесенным на тряпочку, покрывают и натирают поверхность предмета из стали или железа. Затем эфир испаряется, а золото остается.

Если необходимо не просто покрыть позолотой изделие, а сделать на нем узор, то в смеси эфира с хлорным золотом смачивают перо и проводят им по предмету.

Желательно до позолочения предметов из железа, стали, олова, цинка покрывать поверхность медью, так как на нее лучше ложится позолота.

2) Цинковые предметы.

Покрытие цинковых изделий осуществляется при помощи натирания их пастой. Готовится она из 60 г цианида калия, 20 г хлорного золота и 100 г воды — эти ингредиенты смешиваются. В данный раствор добавляют 5 г кремортартрата и 100 г порошка карбоната кальция (мела). Полученный состав наносят при помощи щеточки или кисти.

Для покрытия серебряных украшений есть два варианта раствора, в которые погружают предметы:

  1. 10 г хлорида золота, 30 г калия цианида, соды и хлорида натрия по 20 г, полтора литра воды.
  2. 7 г хлорида золота, по 30 г поташа, желтого гексацианоферрата калия и хлорида натрия, литр воды.

Предлагаем ознакомиться Научить говорить волнистого попугая в домашних условиях

Во время погружения изделия необходимо прикоснуться к нему цинковой палочкой и оно начнет покрываться золотом. После этого предмет извлекается из раствора, промывается и вытирается, полируется шерстяной тряпкой.

Хлорид золота (2 г) и цианид калия (32 г) растворяют в 0,5 л воды. В других полутора литрах воды тем временем растворяют едкий калий (6 г) и фосфорно-натриевую соль (10 г). Смешивают оба раствора и кипятят.

Бывает двух типов: методом пульверизации (распыления) и методом погружения (иммерсионное золочение). Имеют целый ряд недостатков:

  • Золочение методом пульверизации — метод, рассчитанный на профессионалов. Достаточно дорогостоящий и его невозможно использовать в домашних условиях. Требует защиты золотого покрытия лаками;
  • Золочение методом погружения (иммерсионное золочение) — возможно только по медным (латунным и бронзовым) основаниям. Максимальная толщина покрытия — 0.25 мкм и, как следствие, невысокая стойкость к истиранию и механическим нагрузкам. Невысокая долговечность ;

Добыча из радиодеталей

Помимо упомянутых выше способов, в домашних условиях золото можно также добывать из различных радиодеталей (в частности, микросхем, транзисторов, позолоченных приборов, столовых приборов и т.д.).

Советуем почитать: Обзор котировок палладия в первой половине августа 2020 года

Для добычи золота в домашних условиях необходимо иметь в наличии золотосодержащие изделия. Найти такие изделия несложно.

Это удивительно, но множество вещей, которые мы используем в повседневной жизни, содержат в своём составе золото. Например, сим-карта.

Среди разнообразия способов добычи золота вам следует выбрать тот, который окажется более удобным, выгодным и приемлемым для извлечения золота из конкретных деталей.

Самым простым способом домашнего аффинажа золота является вытравливание, которое основано на уникальной способности золота вступать в реакцию с другими химическими элементами (химическая инертность золота). Для растворения золота необходим сильный окислитель, которым является «царская водка».

Для осуществления таких процессов, как травление и восстановление, используется азотная кислота в чистом виде.

Реактивы, необходимые для извлечения золота из радиодеталей

Справка! Чистая азотная кислота при открытии бутылки с веществом должна выделять небольшой пар.

Ускорить процесс вытравливания поможет нагревание ёмкости с жидкостью до температуры 60–70 градусов по Цельсию на электроплите. Посуда для проведения процедуры должна быть новой, без царапин и трещин. Лучше всего подойдёт обычная эмалированная или алюминиевая кастрюля.

Перед началом процедуры травления необходимо убедиться в том, что все позолоченные элементы тщательным образом отделены друг от друга и от других элементов. Осуществить это можно, вытащив контакты из разъёмов, а металлические шляпки без содержания золота, перекусить кусачками и удалить. Все эти операции представляют собой подготовительный процесс аффинажа.

Добыча золота из транзисторов и микросхем является более трудным процессом, поскольку железные ножки растворяются в концентрированной азотной кислоте дольше и сложнее. Тем не менее, те детали, которые содержат железо, и не до конца протравлены, можно извлечь при помощи магнита, или же выделить отдельно, проведя процедуру повторно или с другой партией.

Советуем почитать: В каких конденсаторах есть золото и какова их цена?

Добытый в процессе протравливания золотой порошок необходимо просушить, после чего можно взвешивать. Однако не любое золото можно добыть таким способом. Не стоит переживать относительно потерь, поскольку они могут составлять до 10%.

Это важно! Полученное таким способом золото можно использовать исключительно в собственных целях. Его продажа на территории Российской Федерации запрещена.

Одним из альтернативных способов получения жёлтого драгметалла является его извлечение из радиодеталей. Для этого необходимы следующие компоненты:

  • соляная кислота;
  • азотная кислота;
  • другие реактивы;
  • непосредственно лом радиодеталей, содержащих драгметаллы.

Поэтапно процедура извлечения золота из радиодеталей выглядит следующим образом:

  1. Приготовление «царской водки».
  2. Добавление в раствор сульфида натрия (сернокислого натрия).
  3. Погружение изделия в раствор.
  4. Отделение ненужных радиодеталей от раствора с золотом.
  5. Отделение полученного золота в виде порошка от раствора.
  6. Промывка золотого порошка.
  7. Просушка.
  8. Выплавка слитков.

Бижутерия с золотым покрытием

Чтобы покрыть слоем позолоты металл, часто используют раствор, называемый хлорным золотом. Для приготовления такого раствора золото растворяют в «царской водке», представляющей собой смесь соляной и азотной кислот. Соляную и азотную кислоты берут в пропорции 3 : 1. Золото помещают в этот состав, а затем выпаривают жидкость.

При выпаривании нужно отделить открытый огонь от емкости с раствором, например, сделав прослойку из асбестовой крошки, насыпанной в отдельную посудину

Перед тем как применять хлорное золото для позолоты, его необходимо смешать с раствором цианистого калия и отмученным мелом, в результате чего должна получиться кашицеобразная масса. Такой кашицей, используя кисточку, покрывают изделие, после чего его выдерживают некоторое время, а затем тщательно промывают и полируют.

Для золочения стали хлорное золото смешивают с эфиром. Покрытое таким составом изделие оставляют на некоторое время, пока эфир полностью не испарится, а затем обработанную поверхность просто натирают тканью для придания золотого блеска.

Используя хлорное золото, предварительно смешанное с эфиром, на металлический предмет можно наносить различные надписи и узоры. Для того чтобы провести такую процедуру, в полученный раствор окунают гусиное перо и выполняют требуемые надписи и узоры, которые после испарения эфира и полировки будут сверкать золотым блеском.

Большие поверхности покрывают позолотой с помощью мягкой кисти

Как уже говорилось выше, золотое напыление часто наносят на серебро, для чего также может использоваться хлорное золото. Чтобы выполнить химическое золочение изделий из данного металла, необходимо приготовить смесь, включающую в себя следующие компоненты:

  • хлорное золото – 10 граммов;
  • цианистый калий – 30 граммов;
  • поваренную соль – 20 граммов;
  • соду – 20 граммов;
  • воду – 1,5 л.

Химическое золочение, которому необходимо подвергнуть серебро, можно также выполнять с использованием смеси из:

  • хлорного золота – 7 граммов;
  • железистосинеродистого калия – 30 граммов;
  • карбоната калия – 30 граммов;
  • пищевой соли – 30 граммов;
  • воды – 1 л.

Саму процедуру напыления слоя золота на поверхность металла при использовании химических растворов выполняют в следующей последовательности.

  1. Обрабатываемое изделие предварительно прокаливают.
  2. Поверхность предмета протравливают сначала раствором серной кислоты, а затем азотной кислотой.
  3. Протравленное изделие на мгновение опускают в смесь, состоящую из серной, азотной и соляной кислот.
  4. После обработки в смеси кислот изделие ополаскивают водой, затем погружают в ртуть и наконец в воду, где его выдерживают 30 секунд.
  5. После емкости с водой изделие помещают в раствор для золочения, выдерживают требуемое время, затем промывают водой и сушат в древесных опилках.

При слове «бижутерия» многие модницы представляют себе ничем не примечательные пластиковые или металлические украшения, не несущие в себе никакой ценности. Качественную бижутерию отнести к этому же типу изделий нельзя, даже ее основа сделана из дешевого материала. Для основы украшения мастера обычно используют недрагоценные металлы, а чтобы придать ему привлекательный вид гальваническим методом наносят красивое покрытие.

Для производства заготовок для украшений применяют мельхиор, бронзу, латунь, пьютер или нейзильбер. Все эти сплавы отличаются друг от друга цветовыми характеристиками и свойствами. Мельхиор получают, сплавляя медь, железо, никель и марганец. В итоге получается сплав, по цвету похожий на серебро. Пьютер делают на основе олова, из-за которого он легко поддается литью.

Золотистого цвета и характерного «драгоценного» блеска мастера добиваются с помощью гальваники. Основа украшения при этом не обязательно должна быть металлической, это может быть и материал неметаллической природы. В ходе гальванического процесса изделие покрывается слоем золота или серебра. В последние годы часто прибегают к процедуре родирования.

Гальваническое покрытие золотом обеспечивает украшению привлекательный вид. Отзывы о таких изделиях делятся на две части. Любители хорошей бижутерии высказываются положительно, аргументируя свою точку зрения тем, что позолоченное украшение несет в себе эффект драгметалла, но за меньшие деньги. Качественное покрытие и кропотливая работа опытного мастера могут воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские идеи. Другие же негативно настроены к изделиям подобного рода, так как признают только драгоценные украшения.

Уход, чистка и хранение позолоченных изделий

Чтобы украшение прослужило как можно дольше, необходимо соблюдать несколько простых правил по уходу за позолотой.

НошениеОбязательно снимать позолоченные украшения перед любым контактом с водой (душ, бассейн, мытье посуды) или спортивными занятиями. Избегать попадания на поверхность косметических средств. Не забывать, что повседневная носка сокращает срок их службы.
ХранениеХранение только в отдельной шкатулке или тканевых мешочках, чтобы не повредить слой другими украшениями.
ЧисткаЧистить только мягкой тканью без использования абразивов. Если просто появились темные пятна, достаточно протереть обычным уксусом и промыть в воде. Блеск поможет вернуть яичный белок (после него также надо будет промыть в чистой воде). Раз в год изделия надо сдавать ювелиру на профессиональную чистку.

Несмотря на то, что рано или поздно покрытие стирается, его всегда можно обновить в мастерской у ювелира.

Золочение трибогальваникой

Существует два способа:

  1. Готовят три раствора: 60 г фосфата натрия с 700 г воды; 2,5 г хлорида золота и 150 г воды; 1 г цианида калия и 10 г сульфата натрия со 150 г воды. Первые два раствора смешивают, третий добавляют последним. Температура — 50-60 градусов. Анод — из платины. При истощении электролитного раствора добавляют хлорид золота.
  2. Ванна по Зельми: по 1 г гексацианоферрата калия (желтого) и карбоната натрия смешать с 30 г воды, нагреть в чашке из фарфора. Добавить в смесь осажденное нашатырным спиртом золото. Кипятить в течение 10-12 минут. При испарении воды ее добавляют, пропускают через раствор ток элемента Даниеля. Время воздействия — 15-16 часов.

Предлагаем ознакомиться Очистительная клизма в домашних условиях самостоятельно

Способы позолоты в домашних условиях трудоемки и не всегда доступны. Предпочтителен метод химического золочения или натирания.

В этом слове заключено так много, что не хватит и тысячи книг, что бы описать глубину смысла, скрытую в нём.

За ним охотились короли и простые смертные. Ради него продавали душу, друзей и родственников. Во имя него совершались измены, нарушались клятвы и совершались самые страшные преступления.

По мнению многих, оно обладает своей энергетикой. Ему приписывают целебные свойства и ассоциируют с Солнцем…

Однако, что по этому поводу говорит наука?

Золото (Au — «Aurum») — химический элемент периодической системы Д. И. Менделеева под номером 79 (имеет такой же атомный номер). Металл платиновой группы, не подверженный коррозии и поэтому относящийся к благородным металлам.

Какими словами можно охарактеризовать золото?

  • тяжёлое — почти в 2 раза тяжелее свинца;
  • мягкое — твёрдость сопоставима с твёрдостью человеческого ногтя;
  • желтого цвета;
  • очень теплопроводно и имеет низкое электрическое сопротивление;
  • дорогое — золотые изделия ассоциируются с преуспеванием и достатком.

И всё перечисленное верно.

Не выдерживает никакой критики ни по скорости нанесения, ни по качеству, ни по износостойкости.

Очень ёмко этот «способ нанесения золотых покрытий» уже охарактеризовали на просторах интернета. Так что все заинтересованные могут прочесть известную статью «Легенды и мифы трибогальваники». Нам к ней добавить нечего.

Золочение жетона

Сделать профессиональное обновление позолоты на предметах можно в .

Компания проводит исследования в области гальваники, разрабатывая новые технологии в этом направлении.

Целью научной работы является нанесение металлов на различные проводящие и не проводящие основы. Наши специалисты помогут Вам нанести золочение, палладирование, меднение, никелирование или серебрение.

Мастера компании принимают заказы любой сложности и работают согласно требованиям заказчика. Изготавливаются пробные образцы для определения цены заказа при большом объеме работы.

Другое направление деятельности – профессиональное изготовление электролитов для предприятий и частных лиц. Можно заказать любой раствор, даже по собственному рецепту – он будет не только изготовлен, но и апробирован.

Компания проводит также обучение технологов и мастеров.

Нюансы снятия позолоты с радиодеталей

Не секрет, что некоторые радиодетали покрываются чистым золотом, поэтому они такие дорогие. Этот факт побуждает многих любителей легкого заработка отделить драгоценный металл от других материалов.

Снять позолоту с радиодеталей нетрудно, труднее собрать большое количество деталей, чтобы этот труд принес хоть какие-то плоды. И не так просто достать нужные кислоты, которые обычно для этого используются.

Но есть методы, которые можно применить в домашних условиях с минимальными затратами. Чтобы выделить золото с позолоченных радиодеталей, можно воспользоваться средствами, которые у многих есть под рукой. Для этого необходимо приготовить:

  • Электролит, который используется в аккумуляторах 200-300мл.
  • Аммиачную, калийную или натриевую селитру, которую используют в качестве удобрения в сельском хозяйстве -100г.
  • Емкость с крышкой, можно пластмассовую.
  • Позолоченную радиодеталь, весом70-100г.

Электролит можно использовать для снятия позолоты
В емкости смешивается электролит с селитрой. В норме раствор должен стать холодным. Деталь помещается в раствор, а емкость с ним на водяной бане доводится до кипения. Она должны быть закрыта крышкой, в которой предварительно проделано маленькое отверстие, чтобы могли выходить пары. Когда начнется реакция, емкость снимается в прохладное место на пол часа. Затем в раствор добавляется немного воды, после чего его процеживают. Золото остается на фильтре.

Еще одна идея к празднику

С помощью клея на листе подарочной бумаги рисуем контур и оставляем его сохнуть — пока клей не станет прозрачным. Затем накладываем сверху золотую или серебряную трансферную фольгу и аккуратно притираем. После этого осторожно снимаем бумагу-основу. Такой рисунок можно сделать даже на текстиле — футболке или бейсболке. Отличный подарок к Новому году — и уникальный, и практичный!

Прекрасная идея для украшения подарочных коробочек к Рождеству или Новому году

Гальваническое золочение

Распространённые технологии гальванического золочения имеют целый ряд недостатков:

  • Вредность — электролиты цианистые или условно бесцианистые. (цианистые соединения испаряются и отравляют воздух);
  • Дороговизна — высокое содержание золота в электролите и профессиональное оборудование требуют значительных финансовых затрат;
  • Сложность — технологический процесс золочения сложен и требует значительного опыта и знаний;
  • Утилизация — высокотоксичные отработанные электролиты необходимо утилизировать. Их нельзя вылить в канализацию или на землю!

Применение цинкового контакта

Чтобы получить более толстый позолоченный слой, используют цинковый контакт. Таким методом можно, например, покрыть слоем золота серебро. Для золочения готовят состав из таких компонентов, как:

  • хлорное золото – 15 граммов;
  • углекалиевая соль – 65 граммов;
  • желтая кровяная соль – 65 граммов;
  • пищевая соль – 65 граммов;
  • вода – 2 л.

Потребуется некоторое время на растворение всех компонентов состава

Изделия, изготовленные из меди и латуни, покрываются под золото в растворе следующего состава:

  • хлорное золото – 2 грамма;
  • едкий калий – 6 граммов;
  • цианистый калий – 32 грамма;
  • фосфорнонатриевая соль – 10 граммов;
  • вода – 2 л.

Предметы, на поверхность которых необходимо нанести слой позолоты, тщательно очищаются от грязи и жира, затем их помещают в предварительно нагретый состав для золочения. Уже находящиеся там изделия соединяют с цинковой палочкой, которая и выступает в качестве контакта.

Составы обезжиривающих растворов

Чтобы позолота, нанесенная на поверхность изделий из стали, цинка и олова, была качественной и отличалась хорошей адгезией, перед золочением их необходимо подвергнуть процедуре омеднения.

Методы покрытия золотом в домашних условиях

При определенных навыках, соблюдении техники безопасности и наличие хорошо вентилируемого помещения золочение можно провести самостоятельно дома.

Приготовление и использование хлорного золота

Порядок действий:

  1. Приготовить царскую водку.
  2. Растворить в нем любое золотое изделие.
  3. Аккуратно провести выпаривание до сухого остатка.

Внимание: процесс необходимо проводить очень аккуратно, так как кислотные пары могут нанести серьезный вред дыхательным путям, а также есть высокий риск химических ожогов кожи.

  1. Получившееся хлорное золото смешать с мелом и раствором цианистого калия до кашеобразного состояния.
  2. При помощи кисточки покрыть изделие.
  3. После того как поверхность просохнет, ее необходимо хорошо промыть и отполировать.

Применение цинкового контакта

Если нужен слой толще, то используют цинк. Для него также необходимо приготовить хлорное золото.

Порядок действий:

  1. Предмет тщательно очистить и обезжирить.
  2. Подготовить состав, смешав в воде хлорное золото с углекалиевой, желтой кровяной и пищевой солью.
  3. Нагреть.
  4. Поместить в емкость с теплым составом предмет для золочения.
  5. Когда изделия будут уже в растворе, поместить в емкость цинковую палочку.
  6. Промыть, высушить и отполировать.

При необходимости изделие покрывается защитным слоем.

Гальванический метод

Гальванический метод похож на цинкование, но дает более прочное покрытие. Изменив состав раствора, вы получите различные оттенки позолоты. Понадобится выпрямитель тока и любая стеклянная емкость, способная выдержать высокую температуру.

Порядок действий:

  1. Очистить, обезжирить изделие, отшлифовать его при помощи пасты и наждачной бумаги.
  2. Если изделие из стали, цинка или олова, предварительно покрыть его медью.
  3. Подготовить электролиты из воды, фосфорного натрия, хлорного золота, цианистого калия и натрия двусернистокислого.
  4. Полученный раствор нагреть до 60 °С.
  5. Установить анод.

Гальваническое золочение занимает от 12 до 16 часов. По окончании процесса изделие высушивается на опилках и полируется.

Если требуется золочение небольшой поверхности, то проще приобрести специальный гальванокарандаш.

Позолота на гульфарбу

Золочение «на гульфарбу» позволяет получить матовый оттенок. Гульфарба — это смесь из лака, олифы, пинена. Поверхность обрабатывается гульфарбой, на следующий день на нее уже наносится слой сусального золота. Благодаря растворителю в составе поверхность получается матовой.

Советы по приобретению

Приобрести качественные украшения с золотым напылением можно в ювелирных магазинах, но необходимо знать некоторые правила выбора, чтобы не ошибиться в ценности товара.

На изделиях из серебра обязательно должно быть клеймо, подтверждающее пробу. Если его нет, значит, это не драгоценный металл, а бижутерный сплав, покрытый позолотой. Такие изделия покупают часто, поскольку они стоят дешевле, но они быстро деформируются.

Для изготовления украшений могут использоваться разные виды серебра, но специалисты рекомендуют выбирать 925-ю пробу. Изделия из неё намного качественнее, поэтому они прослужат долго. Процент золотого напыления должен быть больше 40%.

Комментариев нет:

Все о сварке

[Все о сварке][stack]

Токарные работы

[Токарные работы][grids]

Фрезерные работы

[Фрезерные работы][btop]