Металлы и сплавы

[Металлы и сплавы][slideshow]

Как припаять алюминий к нержавейке

 Отличия пайки металла от сварки

Существует два основных метода скрепления двух металлов: cварка и пайка. В первом случае элементы скрепляются за счет расплавления кромки металла. Это может быть как нагрев, так и скрепление при помощи нагнетания давления. В случае пайки заготовки скрепляют между собой при помощи присадочного материала – припоя.

В некоторых случаях пайка является более щадящим и экономичным способом скрепления заготовок. Также пайка обладает рядом преимуществ:

  1. Обе детали не нагреваются да температуры плавления. Таким образом получается сохранить их физические и химические свойства.
  2. Заготовки не требуют тщательной очистки и обработки, как это требуется при сварке.
  3. Оборудование для пайки стоит намного меньше, чем сварочные аппараты.
  4. Возможность изготовления сложных узлов и конструкций.
  5. Прочность полученного стыка. Детали не гнуться и не деформируются после спаивания.

Рассмотрим подробнее методы пайки разных металлов.

Недостатки

  • Высокий процент брака после завершения процесса;
  • Пайка алюминий-медь требует большого количества различных дополнительных материалов, многие из которых являются узкоспециализированными, без которых невозможно получить качественное соединение;
  • Иногда необходимо подбирать стальные муфты того же диаметра, что и свариваемые трубы;
  • Процесс пайки оказывается весьма дорогостоящим благодаря использованию флюсов, специальных припоев и других дополнительных средств;
  • Многие из дополнительных расходных материалов находятся в трудном доступе, так как не относятся к распространенным и часто употребляемым;
  • Далеко не каждый метод пайки из существующих оказывается подходящим для конкретного случая;
  • Справиться с работой может только мастер с большим опытом и в домашних условиях это трудноосуществимый процесс.

Пайка цветных металлов

Изделия из цветных металлов требуют точной подгонки. Именно поэтому их чаще паяют, а не варят. Изучим отдельные виды цветных металлов и их скрепление при помощи пайки.

Всегда фиксируйте обе заготовки при помощи тисков, струбцин либо других крепежных элементов. Особенно, если вы работаете с габаритными деталями. Колебания или сдвиги во время пайки могут перекосить шов, припой может стечь. Это повлечет за собой хрупкость стыка и со временем на нем могут образоваться трещины или свищи.

Пайка меди

Медь – это довольно часто встречающийся металл в повседневной жизни. Водопроводные трубы, электрические кабели, электронные компоненты – все они частично или полностью состоят из меди.

В основном существует два метода пайки меди:

  • Высокотемпературная (рабочая температура порядка 600 ˚С);
  • Низкотемпературная (рабочая температура до 450 ˚С).

В рамках данной статьи мы рассматриваем пайку в домашних условиях, поэтому возьмем низкотемпературную технологию.

Для пайки меди вам потребуется:

  1. Припой. В основном его изготавливают из сплавов олова (95—97 %) с медью, сурьмой, висмутом, серебром, селеном. Лучшими свойствами обладают серебросодержащие припои. Широкое применение получили и трёхкомпонентные виды, в состав которых входит олово, медь и серебро. Использование оловянно-свинцовых припоев на производстве ограничено из-за вредности свинца. В домашних условиях также стоит поберечь свои легкие от паров свинца. Используйте активную вытяжку.
  2. Флюс для пайки меди (активированный, кислотный, некислотный, антикоррозийный).
  3. Газовая горелка.

На крупных производствах и заводах часто используют паяльную пасту. Чаще всего в ее состав входят: флюс, маленькие частицы припоя и специальные добавки.

Рассмотрим пошаговую технологию пайки двух медных элементов:

  1. На обе детали наносят флюс. Им покрывают место стыка и область, на которую будут наносить припой.
  2. В место стыка закладывают припой. Это может быть оловянная проволока или специальная паста.
  3. Полученное соединение нагревают при помощи газовой горелки. Припой распределяется по месту стыка, а также частично на область около пайки.
  4. Полученную заготовку оставляют остывать. В этот момент нельзя крутить или гнуть полученную деталь. Место стыка должно полностью остыть, чтобы припой смог полностью затвердеть.
  5. Остатки флюса удаляют при помощи абразивной щетки.

Не направляйте открытый огонь прямо на припой. Он должен расплавиться и заполнить собой шов вследствие нагрева кромок деталей.

Пайка алюминия

Алюминий достаточно капризный материал. Многие эксперты считают, что в домашних условиях скрепить две алюминиевые заготовки просто невозможно, так как место скрепления необходимо прогревать до температуры порядка 600 ˚С, а это чревато прогоранием самого листа алюминия.

Но это утверждение не совсем верно. Спаять два элемента из алюминия можно, если использовать особый флюс и припой. Рассмотрим подробнее все компоненты, которые понадобятся для работы с алюминием:

  1. Припой. Лучше всего для работы с алюминием подходят припои в составе которых есть: кремний, алюминий, медь, серебро и цинк. К таким можно отнести отечественный припой «34А» или его зарубежный аналог « Aluminium -13».
  2. Флюс. Лучше, если в его составе будет фторборат аммония с добавлением триэтоналомина. Некоторые используют обычную буру.
  3. Паяльник, мощностью не менее 100 Вт.

Припои с высоким содержанием цинка обладают лучшими антикоррозийными свойствами.

Пошаговое руководство по пайке алюминиевых заготовок:

  1. Зачистить обе заготовки от грязи и пыли.
  2. Удалить при помощи наждачной бумаги оксидную пленку. Эту операцию проделывают с целью уменьшения оксидного слоя, который моментально образовывается на поверхности алюминия.
  3. На место соединения наносят флюс.
  4. Припой закладывают равномерно и постепенно, не подвергая постоянному нагреву поверхности алюминиевых заготовок.
  5. Полученный стык зачищают при помощи металлической щетки или мелкой наждачной бумаги.

Пайка листов жести

Обычная жесть скрепляется довольно просто. Металл без примесей или нанесения чаще всего дает ровный шов и не меняется под воздействием высоких температур. Для пайки жести потребуется:

  1. Припой. В основном используют припои на основе олова и сурьмы. К ним относят ПОС-40 или ПОС-30. В некоторых случаях используют ПОС-90, в состав которого входит свинец.
  2. Флюс. Подойдет как соляная кислота, так и обычная канифоль. Свежая оксидная пленка на жести удаляется очень легко.
  3. Паяльник мощностью не менее 40 Вт.

Технология пайки:

  1. Зачистить жестяные элементы от грязи и пыли.
  2. Нанести канифоль на место стыка.
  3. Положить припой на стык и при помощи паяльника расплавить его.
  4. Зачистить полученное место при помощи мелкой наждачной бумаги или металлической щетки для ровного шва.

Пошаговая инструкция по сварке

Прежде чем приступать к сварке изделий из нержавеющей стали, нужно уделить должное внимание предварительной обработке и подготовке поверхностей к предстоящей работе. Предварительная обработка нержавейки такая же, как и в случае с низкоуглеродистыми сталями. Отличие лишь в том, что сварной стык должен иметь зазор, способный обеспечить свободную усадку. Кромки и поверхности нужно обработать при помощи обыкновенной стальной щетки и промыть растворителем. В качестве растворителя обычно используют ацетон либо бензин. Такая обработка позволяет избавиться от жира, наличие которого приводит к ухудшению устойчивости дуги.

В домашних условиях обычный инвертор и покрытые электроды позволяют получать сварные соединения приемлемого качества. Если к работе выдвигаются особые требования, придется приобрести сварочный аппарат со специальным режимом для сварки нержавейки. Электроды для сварки рекомендуется индивидуально определять в соответствии с ГОСТом. Для этого нужно знать марку нержавейки. Или же можете использовать упоминавшиеся ранее электроды.

Схема полуавтоматической сварки.

Нержавейка варится на токе обратной полярности. При выполнении работы мастер должен стараться меньше проплавлять шов. Электроды большого диаметра обычно не используются. Необходимость их применения возникает только при сваривании толстых поверхностей.

Ранее отмечалось, что при варке нержавейки ток должен быть на 20% ниже, чем для варки низколегированных сталей. Если ток будет выше, чем требуется, то на фоне высокого сопротивления и низкой теплопроводности куски покрытия электродов начнут отваливаться. По этим же причинам при варке нержавейки электроды будут плавиться с более высокой скоростью, чем при работе с низкоуглеродистыми сталями. Для начинающих сварщиков это зачастую становится сюрпризом. Но теперь вы подготовлены и знаете о такой особенности процесса.

После того как шов будет полностью готов, необходимо выполнить процедуру охлаждения. Она поспособствует сохранению устойчивости материала к воздействию коррозии. Охлаждение выполняется с использованием медных прокладок. В случае с аустенитной сталью допустимо охлаждение с применением воды.

Пайка черных металлов

Качество скрепления стальных изделий зависит от нескольких факторов:

  • марки стали;
  • пористости заготовок;
  • уровня очищенности стыковочного шва.

В качестве припоя выбирают оловянные или латунные сплавы. Их используют в зависимости от поставленной задачи. Более простой способ — использование олова. С ним проще работать, однако, конечный шов не будет обладать высоким уровнем прочности.

Припои на основе латуни намного прочнее, но для работы с ними потребуется особое оборудование.

Рабочий процесс на подготовительном этапе практически не различается. В обоих случаях детали зачищают от грязи и ржавчины. Фиксируют при помощи струбцин или тисков. В качестве флюса используют обычную ортофосфорную кислоту. После этого наступает этап самой пайки.

Пайка стали оловом

При пайке оловом подбирают паяльник мощностью от 100 Вт. Для получения качественного шва обе детали предварительно залуживают, после чего в готовый шов подают оловянный припой и завершают пайку.

Пайка стали латунью

Латунь плавится при температуре свыше 900 ˚С, поэтому для работы с таким припоем потребуется газовая горелка. Важно нагревать оба элемента равномерно. В противном случае латунь быстро расплавится. Она будет хорошо прилипать только на краях стальных заготовок (что может вызвать хрупкость и разрушение под напряжением), что поспособствует образованию трещин в конечном изделии.

Сварка аргоном алюминия

Данный вид сварки незаменим в кораблестроении, а также при создании цистерн, резервуаров и всего прочего, предназначенного для эксплуатации под водой, или хранения воды. Кроме того, алюминиевые сплавы, отличаясь высокими показателями прочности и легкостью, широко применяются при производстве самых различных деталей, предназначенных для использования в различных отраслях:

  • При производстве транспорта;
  • В судостроении;
  • В промышленности и т.д.

Сварка аргоном алюминия дает высокий уровень прочности сваривания (коэффициент удельной прочности), не подвержена коррозии и что особенно важно – не допускает перегрева детали. Как известно, сплавы алюминия имеют крайне высокую теплопроводимость и сварка деталей обычным способом может привести к её деформации и порче.

Советы по правильной и прочной пайке металлов

Работая со сталью или другими металлами необходимо придерживаться базовых правил безопасности, а также знать некоторых нюансов пайки.

Как нагревать и охлаждать металл

Важный шаг перед началом работы — подготовка заготовок. И здесь необходимо знать наверняка, какой сплав вы будете спаивать или проверить его самостоятельно:

  1. Посмотрите, как реагирует металлическая заготовка на нагрев паяльником или горелкой. Как быстро образуется оксидная пленка на поверхности. Об этом лучше знать заранее и наверняка, иначе последующая работа будет проходить в спешке.
  2. Подготовленные и закрепленные детали лучше всего прогревать постепенно. Следите, чтобы на металле не появлялось перегретых очагов. Область пайки должна быть прогрета равномерно по всей площади.
  3. Не прогревайте только стыковочный шов, работайте также по площади возле стыка. Чаще всего нужно прогреть 0,5 — 2 см в зависимости от целей пайки и габаритов соединяемых элементов.
  4. Используйте только те паяльники или горелки, которые выдают рабочую температуру плавления припоя.
  5. Не охлаждайте готовый шов при помощи холодной воды или других жидкостей. Дайте металлу «отдохнуть» и равномерно остыть несколько минут на открытом воздухе.
  6. Спаянные заготовки снимайте из тисков или струбцин только после полного остывания припоя.

Какие металлы прочнее всего между собой паяются

В отличие от сварки, в пайке основным показателем качества готового изделия является не марка стали или металла, а выбор припоя, а также технологии формирования самого шва пайки. Так что тут вопрос скорее про то, на какой металл какой припой липнет лучше всего. Конечно, чем ближе по составу и плотности припой и металл, тем лучше будет адгезия. В итоге все сводится к выбору правильного припоя для каждого случая в отдельности.

А еще нужно следить, чтобы при соединении двух металлов не образовывалось электропары. Иначе соединение будет ржаветь и разрушаться от малейшей влаги. Так что тут будет уместна таблица совместимости при соединении цветных металлов между собой.

Буква «А» в таблице совместимости означает «ограниченно допустимый в атмосферных условиях».

Как сварить медь с алюминием

Сварочные работы с медью с алюминием являются сложным технологическим процессом. Для того чтобы в сварочном шве могли появиться микротрещины достаточно всего лишь 4 – 5% меди. Если содержание меди будет превышать 8%, то горячие трещины исчезнут, однако металл сварочного шва станет менее пластичным, в результате чего появляются холодные трещины.

Для предотвращения таких разрушений приходится максимально защищать сварочный шов от попадания в него меди. Достижение такого результата происходит благодаря приданию свариваемым частям меди и алюминия такой формы кромки, что при плавлении попадание расплавленной меди в сварочный шов попадает очень мало.

Сваривание меди с алюминием имеет много схожестей с процессом сваривания стали с алюминием. Данный вид сваривания имеет некоторые различия, а в его результате получается хороший металл, который является прекрасным проводником электрической энергии.

Сварка меди и алюминия производится с использованием электродуговой, аргонодуговой и газовой сварки. Применение газовой сварки при сваривании этих двух металлов начинает вытесняться за счет то, что появились другие виды сваривания. Однако газовая сварка продолжает быть популярной тем, что оборудование для проведения работ ею не является дорогостоящим, а сам сварочный процесс несет небольшие затраты. Данный вид сваривания с успехом используется для работы с металлом разной толщины и видов.

Медь и алюминий при сваривании образовывают химические соединения, которые препятствуют свариванию, что мешает делать качественный сварочный шов. Однако в большинстве случаев сочетание физических свойств этих двух металлов не препятствуют свариванию, не вызывая осложнений. К примеру.

Разница коэффициентов термического расширения приблизительно в 1,5 раза в основном не приводит к опасности разрушения сварного соединения, благодаря чему оба металла остаются пластичными. При изменении температуры проявляются одинаковые свойства к изменению механических свойств металлов. Стоит отметить, что при низких температурах данные металлы сохраняют пластичность на достаточно высоком уровне.

Сварка меди и алюминия производится еще и с помощью способа холодного сваривания, не применяя горячие способы соединения металла. Холодное сваривание меди и алюминия может использоваться для того, чтобы подготавливать детали для трансформаторов и шинопроводов, а также других элементов и деталей подобного назначения. Основным материалом для подготовки таких соединений является чистая медь с алюминием.

Нередко в современной технике чистый алюминий и его сплавы очень распространены, поэтому для того чтобы создать соединение с медью можно применять горячее или холодное сваривание. Если Вам нужно просто получить сплав алюминия и меди, нужно использовать другие способы подготовки такого сплава. В его состав будут входить такие составляющие, как медь, алюминий, кремний, цинк и магний.

Сварка в домашних условиях.

Как выполнить пайку в домашних условиях

С такими задачами, как соединение деталей из нержавейки при помощи пайки и пайка нержавейки с медью, нередко сталкиваются и в домашних условиях. Изделия, изготовленные из нержавеющей стали, активно используются в быту уже на протяжении многих лет, поэтому, когда они по каким-либо причинам приходят в негодность, у любого домашнего мастера возникает естественное желание отремонтировать их самостоятельно. Следует сразу сказать, что спаять детали из нержавейки не так уж и сложно, главное – строго придерживаться технологии, а также запастись соответствующими инструментами и расходными материалами.

Освойте технику пайки на простых соединениях, а затем пробуйте работать с более ответственными деталями

Перед тем как приступать к пайке нержавейки, очень желательно не только изучить теоретический материал по данному вопросу, но и более подробно познакомиться с правилами его выполнения при помощи обучающих видео.

Чтобы паять изделия из нержавейки, вам потребуются следующие инструменты и расходные материалы:

  • паяльник, работающий от электричества, мощность которого составляет не менее 100 Вт;
  • специальная паяльная кислота, которая будет использована в качестве флюса;
  • напильник или наждачная бумага;
  • припой, специально предназначенный для соединения стальных деталей, основу которого составляют олово и свинец;
  • трос, изготовленный из стали;
  • металлическая трубка.

Материалы и инструменты для пайки

Подбирая паяльник для работы с нержавейкой, следует остановить свой выбор именно на инструменте с мощностью 100 Вт. Использование более мощного устройства для выполнения таких работ просто нецелесообразно.

Сам процесс пайки деталей из нержавейки выполняется по следующему алгоритму.

  1. В первую очередь необходимо тщательно зачистить место будущего соединения, для чего используется наждачная бумага или напильник.
  2. После подготовки поверхностей соединяемых деталей на них необходимо нанести флюс, в качестве которого, как уже говорилось выше, используется паяльная кислота. Основная задача флюса состоит в том, чтобы обеспечить качественное лужение соединяемых деталей.
  3. После того как поверхности соединяемых деталей обработаны флюсом, необходимо выполнить их лужение, которое заключается в нанесении на них тонкого слоя припоя, состоящего из олова и свинца. Если выполнить лужение с первого раза не удалось, то необходимо повторить такую процедуру, предварительно разогрев соединяемые детали.
  4. Даже после нагрева изделий и их повторной обработки флюсом лужение может не увенчаться успехом – припой будет просто скатываться с поверхности деталей, а не ложиться на них тонкой пленкой. В таком случае необходимо воспользоваться кисточкой с металлическими жилами, которую несложно изготовить из трубки и стального троса. Перед использованием такой щетки на поверхность деталей также необходимо нанести флюс (паяльную кислоту) и только затем, нагревая место будущего соединения паяльником, зачищать его при помощи металлической кисточки. Такая несложная методика позволяет эффективно очистить поверхность нержавейки от окисной пленки, которая, как правило, и является основным препятствием для осуществления качественного лужения.
  5. После того как на соединяемые изделия удалось нанести тонкий слой олова, можно начинать их паять. Выполняется такая процедура при помощи паяльника и припоя, которым заполняют стык между деталями.

Как сварить алюминий с нержавейкой

Для работ с алюминием и нержавейкой многие сварщики активно используют аргонное сваривание, которое является методом сварки неплавящимися электродами в среде защитного газа аргона. Аргонное сваривание являет собою горелку с вольфрамовым электродом, через которую к месту сваривания подается аргон, защищающий сварочную ванну от попадания в нее кислорода, азота и других газов, содержащихся в воздухе. Аргонодуговое сваривание широко используется во многих областях сварочных работ.

Данный вид сварки является одним из самых сложных и ответственных видов сварки и требует современного оборудования, качественных присадочных материалов и высокого профессионализма сварщика. Это позволит производить качественное и ответственное сваривание.

Преимуществами проведения сварочных работ аргонодуговым сварочным аппаратом является защита аргоном сварочной ванны, что создает отсутствие взаимодействия металла с воздухом и позволяет получить качественный сварочный шов. При сваривании неплавящимися вольфрамовыми электродами отсутствует разбрызгивание металла, благодаря чему шов получается ровным и прочным, а также позволяет проводить сварочные работы в местах, где нежелательные сварочные брызги.

При расплавлении металла аргон не допускает попадания в сварочную ванну воздуха и содержащихся в нем газов. Аргон тяжелее воздуха и не вступает в реакцию с расплавленным металлом. Данное преимущество является наилучшим и самой доступной защитой сварочного шва. В сравнении с другими способами сваривания, аргонодуговая сварка отлично проваривает шов металла, имеет увеличенный провар корня шва в работе с толстыми и тонкими металлами.

Аргонодуговое сваривание широко применяется для сварки ответственных узлов оборудования разного назначения, а также для работы в агрессивной среде. Для работы с нержавейкой подбирается припой в соответствии с маркировкой свариваемого металла и обычный калиброванный пруток диаметром 2 или 3 миллиметра.

Следующим шагом в работе является очищение кромок свариваемого металла, которые очищаются на 30 миллиметров в обе стороны. Только после этого можно приступать к сварочному процессу и подбирать оптимальную силу тока. Сварка нержавейки аргоном производится на постоянном токе обратной полярности, а сила тока устанавливается в зависимости от толщины свариваемого металла.

Следующим шагом при сварке нержавеющей стали является оптимальный зазор между свариваемыми деталями, который должен составлять в среднем 2 миллиметра. Если толщина свариваемого металла превышает 5 мм, то следует производить скос кромок и проваривать изделие с обеих сторон. После зажигания дуги сварщик создает сварочную ванну из расплавленных кромок металла, куда в дальнейшем подается припой и прокладывается сварочный шов. В этом случае главным является виденье провара кромок и недопущение прожога металла свариваемого изделия из нержавейки.

Сварка алюминия ММА что да как Сварка алюминиевых профилей

Типы припоев

Изделия из нержавеющих сталей можно паять как мягкими припоями, изготовленными на основе олова и свинца, так и твердыми типами присадочного материала, в состав которого входят более тугоплавкие металлы.

Мягкий припой за счет того, что его основу составляет олово, является легкоплавким материалом, отличающимся высокой пластичностью и жидкотекучестью в расплавленном состоянии. Что особенно важно при выполнении пайки изделий из нержавейки, он обладает хорошей раскислительной способностью.

Свойства мягких припоев

Более надежные соединения как в производственных, так и в домашних условиях позволяет получить пайка, выполняемая с использованием твердых припоев. Металлы, из которых их изготавливают, плавятся при более высокой температуре, чем олово, что и позволяет получать с их помощью надежные и долговечные соединения. Очень часто материалы данного типа производят на основе технического серебра, которого в их составе может содержаться до 30%.

Основные марки серебряных припоев

Одним из популярных типов твердого припоя является материал марки HTS-528, который успешно используется для пайки не только нержавейки, но и меди, латуни, бронзы, никеля и других металлов. Удобно, что он выпускается в виде прутка, поверхность которого уже покрыта слоем флюса. Работая с таким припоем в производственных условиях или дома, следует иметь в виду, что температура его плавления составляет 760°.

Припой HTS-528, представляет собой пруток, покрытый флюсом красного цвета. Помимо нержавейки подходит для чугуна и цветных металлов

Как варить нержавейку инвертором. Нюансы технологии

Нержавеющая хромоникелевая сталь найдется в хозяйстве домашнего мастера. К сожалению, иногда требуется отремонтировать нужную вещь или сделать новую из н/ж.

Как происходит сварка нержавейки инвертором? Нюансы технологии освещены в статье.

Маркировка сталей и подготовка поверхностей

В Европе, Америке и России получили распространение 4 марки. В разных странах, стали имеют отличительную маркировку. Соответствие марок по странам вы найдете в таблице.

Сварка нержавейки в домашних условиях инвертором выполняется только после зачистки и разделки кромок в случае необходимости.

Заготовки зачищаются специальной щеткой. Разделка фасок выбирается от вида соединения и толщины свариваемых металлических изделий.

Хромоникелевые сплавы — пластичны, не нуждаются в подогреве при сварке, неплохо свариваются. Но, имеют особенность при соединении, в виде:

  • межкристаллитной коррозии;
  • горячих трещин в соединениях.

Как инвертором варить нержавейку

При сварке в домашних условиях нужно придерживаться ряд правил:

  • не нагревать заготовку и место шва свыше 150 градусов;
  • соединение производить на малых токах с высокой скоростью, без колебательных движений короткой дугой;
  • для теплоотвода под заготовки подкладывать медные пластины;
  • толстые металлы с разделкой сваривать многопроходным соединением.
  • Электросварка нержавейки инвертором выполняется электродами специально предусмотренными для таких сплавов. В этой статье, рассказывается о марках плавящихся стержней для нержавеющей стали.

    После сварки, место шва зачищается щеткой и обрабатывается специальной пастой с антикоррозионными свойствами.

    Как правильно сваривать нержавейку инвертором? Электроды согласно инструкции на упаковке прокалывают в печи. Металл толщиной до 3 мм соединяют без разделки. Заготовки кладут с зазором 1-2 мм между собой на медную пластину для теплоотвода, тщательно зачищают щеткой.

    На инверторном аппарате для электродов диаметром 3 мм выставляют ток 80 А и не спеша начинают сварочный процесс.

    Чтобы соединение получилось без дефектов, сварка выполняется короткой дугой без поперечных колебательных движений. После отбития шлака и зачистки шва, на зону провара накладывается травильная паста на 20-30 минут для восстановления коррозийных свойств металла. По истечению времени, остатки пасты смываются проточной водой.

    Видео: как пользоваться травильной пастой.

    P.S. Cварка инвертором нержавейки для начинающих таит в себе нюансы. Новичку с первого раза тяжело справится с хромоникелевыми сплавами. Нужен навык, без метода проб и ошибок не обойтись.

    С толстостенной нержавейкой справиться легче, чем с тонкой. Для тонких металлов подбирается более малый сварочный ток и правильный диаметр электрода. Тренируйте твердую руку сварщика и привыкайте к сварочному аппарату.

    Видео: разделка трубы и сварка электродом 2 мм.

    Можно ли варить инвертором Ресанта нержавейку

    Отзыв от дяди Васи:

    Сварил своими руками печку в баньку аппаратом Ресанта САИ 190. Металл толщиной 2 и 7 мм. Работал электродами ЦЛ 11, диаметром 3 мм. Ток выставлял 80-90 А. Инвертор работал хорошо. Пробовал 2 мм электродами, когда тройка кончилась, не понравилось. Двойка сгорает быстро, годится только для тонкого металла или прихваток.

    Сергей, любитель:

    Я варил Ресантой металл толщиной 4 мм, электроды ЦЛ 11. Сварить нержавейку красиво трудно, но можно, надо привыкнуть к плавлению и жидкотекучести хромоникелевых сплавов.

    P.S. Попробуйте разные марки электродов, поиграйтесь настройками сварочного тока, побалуйтесь полярностью инвертора и нержавеющая сталь покорится вам. Удачи!

    Источник

Приготовление флюса

При пайке нержавейки следует очень внимательно отнестись к вопросу выбора готового флюса или рецептуре его самостоятельного изготовления. Классический состав флюса, который можно приготовить и дома, включает следующие компоненты:

  • буру (70%);
  • борную кислоту (20%);
  • фтористый кальций (10%).

Для пайки изделий, отличающихся небольшими размерами, можно приготовить флюс, который будет состоять только из буры и борной кислоты, смешанных в одинаковой пропорции. Смешав компоненты флюса в сухом виде, его необходимо развести водой и уже полученным раствором обрабатывать место будущего соединения.

Полезные советы

Чтобы выполнить пайку нержавейки качественно, следует воспользоваться рекомендациями опытных специалистов.

  • Мощность паяльника, который должен эффективно прогревать соединяемый металл, находится в интервале 60–100 Вт, но лучше остановить свой выбор именно на стоваттном устройстве. Для пайки габаритных деталей, например труб из нержавейки, потребуется не электрический паяльник, а газовая горелка.
  • Выбирая электрический паяльник, лучше остановить свой выбор на моделях, оснащенных наконечниками, которые не обгорают.
  • Наиболее экономичным и универсальным типом припоя, позволяющим получать качественные соединения изделий из нержавейки, являются оловянно-свинцовые прутки. В том случае, если паять предстоит посуду, которая будет контактировать с пищевыми продуктами или жидкостями, в качестве припоя лучше использовать чистое олово, которое не содержит в своем составе вредных примесей.
  • Помещение, в котором выполняются работы по пайке, должно хорошо проветриваться.
  • Выполняя пайку, следует обязательно использовать индивидуальные средства защиты, чтобы не навредить своему здоровью.

Трудности при сварке плавлением алюминиевых и медных изделий

Сварку меди с алюминием довольно затруднительно производить при помощи сварки плавлением. Происходит это из-за того, что состав расплавленного металла регулировать практически невозможно, а механические свойства сварного соединения сильно зависят от содержания в нём меди, это хорошо видно из диаграммы (см. рисунок слева).

Если в медно-алюминиевом сплаве содержание меди превышает 12%, то предел прочности при растяжении перестаёт увеличиваться, а вязкость сплава и его коррозионная стойкость резко падают. Поэтому, при содержании меди в металле сварного шва более чем 12%, соединение становится очень хрупким и склонным к образованию трещин после сварки.

Практические исследования по свариванию алюминия и меди при помощи угольного электрода, не дали положительных результатов. Соединять медь и алюминий при помощи сварки плавлением возможно в том случае, если плавится, будет, преимущественно, алюминий. Часто применяется, так называемое, «замковое» соединение, где это возможно.

«Замковое» соединение алюминия и меди

Сущность «замкового» соединения (см. рисунок слева) состоит в следующем. На лист из алюминия, поз.1 накладывают медную накладку поз.2 и обваривают её по всему периметру сварным швом, вровень с накладкой. Далее выполняют наплавку поз.3, которая соединяет сварные швы, наплавленные по периметру медной накладки. Таким образом поучается что-то вроде замка из алюминиевого сплава. Процесс сварки необходимо производить с формирующими графитовыми планками.

Режимы сварки алюминия и меди

Режимы сварки алюминия с медью очень схожи с режимами сварки алюминия. Характер сварочного тока — постоянный, прямой полярности. В качестве присадочного материала используются прутки из литого алюминия диаметром 12-20мм для толщины алюминия 29-30мм и меди 10мм. Сила сварочного тока 500-550А. Напряжение электрической дуги 50-60В, а её длина 20-25мм. Для сварки выбираются графитовые электроды диаметром 15-20мм.

Комментариев нет:

Все о сварке

[Все о сварке][stack]

Токарные работы

[Токарные работы][grids]

Фрезерные работы

[Фрезерные работы][btop]