Металлы и сплавы

[Металлы и сплавы][slideshow]

Жаростойкие и жаропрочные стали и сплавы.

 Жаропрочная сталь используется при изготовлении разных деталей, которые контактируют с агрессивными средами, при этом подвергаются значительным нагрузкам, вибрациям и высокому термическому воздействию. К примеру, сюда относятся следующие изделия: турбины, печи, котлы, компрессоры и т.п. Далее представлены характеристики термостойких, жаропрочных сплавов, классификация, марки, особенности их применения.

Жаростойкая сталь (или окалиностойкая) – металлический сплав, используемый в ненагруженном или слабонагруженном состоянии и способный на протяжении длительного времени в условиях высоких температур (более 550 ºС) сопротивляться газовой коррозии. Жаропрочные металлы – изделия, которые под высоким термическим воздействием сохраняют свою структуру, не разрушаются, не поддаются пластической деформации. Важная характеристика таких металлов – условный предел ползучести и длительной прочности. Жаропрочные сплавы могут быть жаростойкими, однако не всегда такими бывают, поэтому в агрессивных средах могут быстро повредиться по причине окисления.

Свойства жаростойких и жаропрочных сплавов

Для повышения жаростойкости используются легирующие добавки, которые также улучшают прочность металлов. Благодаря легированию на поверхности сплавов образуется защитная пленка, снижающая скорость окисления изделий. Основные легирующие элементы: никель, хром, алюминий, кремний. В процессе нагрева образуются защитные оксидные пленки (Cr,Fe)2O3, (Al,Fe)2О. При содержании 5–8 % хрома жаростойкость стали увеличивается до 700–750 градусов по Цельсию, 17 % хрома – до 1000 градусов, при 25 % хрома – до 1100 градусов.

Жаропрочные марки металлов – сплавы на основе железа, никеля, титана, кобальта, упрочненные выделениями избыточных фаз (карбидов, карбонитридов и др.). Жаропрочностью обладают хромоникелевые и хромоникелевомарганцевые стали. Под воздействием высоких температур они не склонны к ползучести (медленная деформация при наличии постоянных нагрузок). Температура плавления жаропрочной стали составляет 1400-1500 °С.

Легирование

Легирование — это изменение состава стали с помощью рассчитанного количества вспомогательных элементов, примесей, для придания ей определенных физических качеств. В числе наиболее часто применяемых легирующих составляющих значатся:

  • марганец,
  • титан,
  • кобальт,
  • вольфрам,
  • алюминий,
  • никель,
  • хром,
  • кремний,
  • ванадий,
  • ниобий.

Все эти добавки по-разному влияют на конечные качества получаемого сплава. Прежде чем целенаправленно добавлять в металл легирующие составляющие, люди познакомились с природными легированными сплавами, буквально упавшими с неба в виде железных метеоритов. Это железо применялось уже давно. Оно содержит до 8,5% никеля — активно применяемого сегодня легирующего элемента.

Изобретен этот вид стали был в 1882 г металлургом-англичанином Робертом Гадфильдом (был принят в почетные члены Академии Наук СССР в 1933 г.). Это высокопластичная сталь с большим содержанием марганца. Получилась эта марка стали настолько удачной, что и сейчас, практически без изменений в химическом составе, широко используется в самых разных отраслях промышленности. В СССР технологию выплавки этой стали освоили к 1936 году. В России и среди стран-членов Содружества Независимых Государств она известна под маркой 110Г13Л (или Г13Л). Литера «Л» обозначает, что эта сталь — для литья. Требования регламентируются ГОСТом 977-88 и его аналогами за рубежом.

сталь для траков

Классификация жаропрочных и жаростойких сплавов

При температуре до 300 ºС используется обычная конструкционная (углеродистая) сталь – прочный и термостойкий металл. Для работы в условиях свыше 350 ºС требуется применение жаропрочных металлов. Основные виды сплавов повышенной термостойкости и термопрочности:

  • Перлитные, мартенситные и аустенитные;
  • кобальтовые и никелевые сплавы;
  • тугоплавкие металлы.

К перлитным жаропрочным сталям относят котельные стали и сильхромы, содержащие малый процент углерода. Температура рекристаллизации материала повышается за счет легирования молибденом, хромом, ванадием. Сплавы характеризуются неплохой свариваемостью. Производство мартенситных сталей осуществляется с использованием перлитных и добавок хрома, закалки при 950–1100 ºС. Они содержат более 0,15 % углерода, 11-17 % хрома, небольшое количество никеля, вольфрама, молибдена, ванадия. Стали мартенситного класса устойчивы к воздействию коррозии в щелочных, кислотных растворах, повышенной влажности, в случае термообработки при 1050 градусах отличается высокой жаропрочностью.

Жаропрочные аустенитные стали могут иметь гомогенную или гетерогенную структуру. В сплаве с гомогенной структурой, не упрочняемых термообработкой, содержится минимум углерода, много легирующих элементов, что обеспечивает сопротивление ползучести. Такие материалы подходят для применения при температуре до 500 °С. В гетерогенных твердых растворах, упрочняемых термообработкой, образуются карбидные, интерметаллидные, карбонитридные фазы, что обеспечивает применение жаропрочных сплавов под напряжением при температуре до 700 °С.

При температуре до 900 °C эксплуатируют никелевые и кобальтовые сплавы: они применяются при производстве турбин реактивных двигателей, являются лучшими жаропрочными материалами. Кобальтовые сплавы по жаропрочности немного уступают никелевым, являются более редкостным. Отличаются высокой теплопроводностью, коррозионной устойчивостью при высоких температурах, стабильностью структуры в процессе длительной работы.

Содержание никеля в никелевом сплаве составляет свыше 55 %, углерода 0,06-0,12 %. В зависимости от структуры различают гомогенные (нихромы), гетерогенные (нимоники) сплавы никеля. Нихромы, изготавливаемые на основе никеля, в качестве легирующей добавки содержат хром. Им свойственна не только жаропрочность, но и высокая жаростойкость. Нимоники состоят из 20 % хрома, 2 % титана, 1 % алюминия. Марки сплавов: ХН77ТЮ, ХН55ВМТФКЮ, ХН70МВТЮБ.

При температурах до 1500 градусов и выше могут работать жаропрочные сплавы из тугоплавких металлов: вольфрама, ниобия, ванадия и др.

Температура плавления тугоплавких металлов.
МеталлТемпература плавления, ºC
Вольфрам3410
ТанталОколо 3000
Ванадий1900
Ниобий2415
Цирконий1855
Рений3180
МолибденОколо 2600

Наиболее востребованным является молибденовый сплав. Для легирования применяются такие элементы, как титан, цирконий, ниобий. Для предотвращения коррозии выполняют силицирование изделия, в результате чего на поверхности образуется защитное покрытие. Защитный слой позволяет эксплуатировать жаропрочку при температуре 1700 градусов на протяжении 30 часов. Другие распространенные тугоплавкие сплавы: вольфрам и 30 % рения, 60 % ванадия и 40 % ниобия, сплав железа, ниобия, молибдена и циркония, тантал и 10 % вольфрама.

Состав и свойства

Процентный химический состав стали Гадфильда таков:

  • Fe — 82%,
  • Mn — 11,5-15%,
  • C — 0,9-1,6%,
  • Si — 0,3-1%,
  • другие составляющие — до 5%.

При таком проценте марганца и углерода сталь имеет аустенитную структуру. Именно она придает металлу повышенную стойкость к износам и склонность к увеличению прочности при нарушении геометрии первоначальной формы в результате удара. Аустенит — это структура металла, определяющая его технические характеристики, которые невозможно получить в другом состоянии, так как при изменении строения изменяются и свойства. Это твердый раствор углерода и легирующих компонентов в железе. Количество углерода и количество марганца в сплаве прямо связаны между собой. При увеличении количества углерода, необходимо увеличивать и содержание марганца. Длительность эксплуатации защитных покрытий, изготовленных из стали Гадфильда (футеровок), зависит именно от количества углерода в металле. Так как марганец — активный металл, то сталь Гадфильда имеет повышенную слабость к коррозии, это существенный недостаток этого сплава.

Изделия из этой стали требуют особого ухода для защиты от коррозионного разрушения.

Упрочнение

Упрочнение при ударной деформации, или нагартовка — это процесс, применяемый для увеличения прочности металла, которое не может быть получено термическим воздействием (закалкой). Эта технология обработки направлена на изменение формы изделия методом холодной ковки, пластической деформации, ввода в металл механической энергии. В результате чего твердость сплава повышается, увеличивается его прочность, но уменьшается пластичность.

А невозможность закалки стали Гадфильда с получением привычного эффекта — упрочнения закаляемой детали – заметил сам изобретатель этого вида металла. При попытке закалить образец выяснилось, что металл стал не тверже, а мягче. Замена сред закалки не помогла, образец оставался мягким. Неожиданным было и то, что новая сталь не поддавалась ни токарной, ни фрезерной обработке. При попытке отковать образец холодным способом, без нагрева, участки, подвергнувшиеся ударам молота, стали твердыми. И чем большее количество ударов они получали, тем тверже становились. Попытка обработать металл напильником также закончилась неудачей. Чем сильнее был нажим напильника, тем сильнее было сопротивление металла, образец становился все более твердым.

Из-за невозможности перепилить прут из стали Гадфильда напильником, она применяется для изготовления тюремных решеток. При попытке перерезания прутка такой решетки, происходит сильный наклеп той части, которая подвергается воздействию. Значительно увеличивается твердость стали, до твердости самого напильника и даже выше. В результате попытка перепилить тюремную решетку обречена на провал.

Марки жаростойких и жаропрочных сталей

В зависимости от состояния структуры различают аустенитные, мартенситные, перлитные и мартенситно-ферритные жаропрочные металлы. Жаростойкие сплавы разделяются на ферритные, мартенситные или аустенитно-ферритные виды.

Применение мартенситных сталей.
Марки сталиИзделия из жаропрочных сталей
4Х9С2Клапаны автомобильных двигателей, рабочая температура 850–950 ºC.
1Х12H2ВМФ, Х6СМ, Х5М, 1Х8ВФ, Х5ВФУзлы, детали, работающие при температуре до 600 ºC на протяжении 1000–10000 часов.
Х5Трубы, эксплуатируемые при рабочей температуре до 650 ºC.
1Х8ВФЭлементы паровых турбин, которые работают при температуре до 500 ºC на протяжении 10000 часов и более.

Перлитные марки, имеющие хромокремнистый и хромомолибденовый состав жаропрочной стали: Х13Н7С2, Х10С2М, Х6СМ, Х7СМ, Х9С2, Х6С. Хромомолибденовые составы 12МХ, 12ХМ, 15ХМ, 20ХМЛ подходят для использования при 450-550 °С, хромомолибденованадиевые 12Х1МФ, 15Х1М1Ф, 15Х1М1ФЛ – при температуре 550-600 °С. Их применяют при производстве турбин, запорной арматуры, корпусов аппаратов, паропроводов, трубопроводов, котлов.

Ферритная сталь изготавливается путем обжига и термообработки, за счет чего приобретает мелкозернистую структуру. Сюда относят марки Х28, Х18СЮ, 0Х17Т, Х17, Х25Т, 1Х12СЮ. Содержание хрома в таких сплавах 25-33 %. Их применяют на производстве теплообменников, аппаратуры для химических производств (пиролизного оборудования), печного оборудования и прочих конструкций, которые работают длительное время при высокой температуре и не подвержены воздействию серьезных нагрузок. Чем больше хрома в составе, тем выше температура, при которой сталь сохраняет эксплуатационные свойства. Жаростойкая ферритная сталь не обладает высокой прочностью, жаропрочностью, отличается хорошей пластичностью и неплохими технологическими параметрами.

Мартенситно-ферритная сталь содержит 10-14 % хрома, легирующие добавки ванадий, молибден, вольфрам. Материал используется при изготовлении элементов машин, паровых турбин, оборудования АЭС, теплообменников атомных и тепловых ЭС, деталей, предназначенных для длительной эксплуатации при 600 ºC. Марки сталей: 1Х13, Х17, Х25Т, 1Х12В2МФ, Х6СЮ, 2Х12ВМБФР.

Аустенитные стали отличаются широким применением в промышленности. Жаропрочностные и жаростойкие характеристики материала обеспечиваются за счет никеля и хрома, легирующих добавок (титан, ниобий). Такие стали сохраняют технические свойства, стойкие к коррозии при воздействии температуры до 1000 ºC. Сравнительно со сталями ферритного класса, аустенитные сплавы обладают повышенной жаропрочностью, способностью к штамповке, вытяжке, свариванию. Термическая обработка металлов осуществляется путем закалки при 1000–1050 °С.

Применение аустенитных марок.
Марки сталиПрименение жаропрочных сталей
08X18Н9Т, 12Х18Н9Т, 20Х25Н20С2, 12Х18Н9Выхлопные системы, листовые, сортовые детали, трубы, работающие при невысокой нагрузке и температуре до 600–800 °С.
36Х18Н25С2Печные контейнеры, арматура, эксплуатируемые при температуре до 1100 °С.
Х12Н20Т3Р, 4Х12Н8Г8МФБКлапаны двигателей, детали турбин.

Аустенитно-ферритные стали отличаются повышенной жаропрочностью по сравнению с обычными высокохромистыми сплавами. Такие металлы применяются при изготовлении ненагруженных изделий, рабочая температура 1150 ºC. Из марки Х23Н13 изготавливают пирометрические трубки, из марки Х20Н14С2, 0Х20Н14С2 – печные конвейеры, резервуары для цементации, труб

Альфа-Сталь — это:

  • Огромный ассортимент всех видов проката из наличия на складе.
  • Профессиональная логистика: — минимальное время доставки заказа – 1 час; — минимальная стоимость доставки – 800 руб. (сборный груз).
  • Профессиональные консультации по любой продукции и услуге.

Ответим на вопросы и примем заказ: +7 (495) 725-66-37
Электронная почта: info@alfa-stl.ru

Заказать металл, получить КП

Наши преимущества

Заготовки Отрежем нужный размер от листа, круга, трубы и продадим без остатка

. Используем для заготовок черный, цветной, нержавеющий металлопрокат.

Отсрочка платежа Постоянным клиентам отсрочка платежа до 5 000 000 руб. на срок до 31 дня.

Надежно Возврат денег или товара по любой причине, быстро и без проблем.

Аккредитованный поставщик госкорпорации «Росатом» Наш металл постоянно проходят проверку на хим. состав — все технические характеристики по самым редким и сложным сталям полностью соответствуют заявленным.

Оптом и в розницу От прутка и килограмма до десятка вагонов.

Рекомендации Посмотрите отзывы наших клиентов

Склад работает круглосуточно Загрузим машину и выдадим документы в любое время дня и ночи.

Быстрая и недорогая доставка Загружаем машины на следующий день. Отпускаем по платежке. Низкие цены: от 2500 руб. с НДС за отдельную машину.

+ Еще преимущества

Что такое наклеп?

Наклеп — увеличение прочности металлов и сплавов вследствие изменения их структуры в процессе пластической деформации при температуре ниже температуры рекристаллизации. То есть температуры, при которой на месте потерявших форму, вытянутых зерен металла начинают возникать и расти новые зерна с неискаженной решеткой, правильной округлой формы. При наклепе металла его плотность уменьшается, происходит это из-за нарушения порядка в расположении атомов, искажения атомной решетки, образования микропор, увеличения плотности дефектов. Уменьшение плотности означает увеличение удельного объема единицы массы. Наружный наклепанный слой стремится расшириться, а внутренние не позволяют ему этого сделать. В металле возникают остаточные сжимающие напряжения. Они бывают очень полезными, так как способны приостанавливать процесс появления и увеличения поверхностных усталостных трещин.

Нельзя гарантировать равномерное постоянство удельных давлений в шарнире в пределах от 80 до 200 кг/см, при которых проявляется способность стали к наклепу, и тем самым выявляется ее свойство противостоять износу. Ниже этих показателей наклеп стали Гадфильда не наблюдается, а выше — возникает ее остаточная деформация, соответственно нельзя полноценно использовать её способности. Многочисленные наблюдения за работой тракторов СТЗ НАТИ в поле показали, что после примерно тысячи часов эксплуатации износ отверстий проушин шарнирных соединений равен 0,3 — 0,4 см, а в результате полутора-двух тысяч часов работы проушины истираются практически на всю толщину стенки 0,8 см или разрушаются ранее.

Процесс покупки

  • 1. Заказ Отправьте заявку, либо продиктуйте нужные позиции менеджеру по телефону.
    На крупные заказы предоставляем скидки от прайсовой цены.

    Работаем более чем с 13 заводами, можем найти и поставить редкие позиции «под заказ».

  • 2. Оплата
    Менеджер заполнит договор и проконсультирует по всем вопросам.

    Пришлите платежное поручение с отметкой банка для более оперативной отгрузки.

  • 3. Доставка и самовывоз
    Согласуйте с менеджером дату и время доставки, пришлите схему проезда и контакты принимающего лица.

    В случае самовывоза — отправьте вашему менеджеру данные на автотранспорт.

  • 4. Приёмка и разгрузка
    Разгрузка производится силами покупателя, однако, в случае отсутствия специальной техники поможем реализовать разгрузку металла.

    Пожалуйста, обеспечьте беспрепятственный заезд автотранспорта на место разгрузки.

    Возьмите у водителя-экспедитора отгрузочные документы: товарная накладная, счет-фактура, акт выполненных работ, сертификаты качества на металл.

Изменение свойств сплава

Когда металл подвергается механическому воздействию, в нем образуются микроскопические дефекты — дислокации, если такое воздействие продолжается, эти дефекты начинают смещаться и взаимодействовать. Они образуют новую структуру материала, которая сопротивляется дальнейшему пластическому изменению формы. Эта структура увеличивает способность металла сопротивляться прилагаемым усилиям, повышает предел текучести материала и снижает его вязкость. Это очень важно для тех металлов и сплавов, которые не упрочняются при термообработке.

При комнатной температуре сталь Гадфильда практически немагнитна, но, после холодной деформации, появляются магнитные свойства. Это явление сопровождается появлением в структуре металла плотных плоскостей скольжения дислокаций, которые дробят зерна на отдельные блоки. Открытием Гадфильда и Хопкинсона стало то, что испытание образца стали на разрыв, придало ему слабомагнитные свойства. Появление ферромагнетизма показывает, что после такого вида нагрузок, часть металла переходит в состояние а-железа.

Марки стали

Марка сталиАналоги в стандартах США
Страны СНГ ГОСТЕвронормы
Р0 М2 СФ10-МПА11
Р2 М9-МПS2-9-2528873М7
Р2 М10 К8-МПS2-10-1-8491984М42
Р6 М5-МПS6-5-2527047М2
Р6 М5 К5-МПS6-5-2-5490523
Р6 М5 Ф3-МПS6-5-3527412М3
Р6 М5 Ф4-МПМ4
Р6 М5 Ф3 К8-МПМ36
Р10 М4 Ф3 К10-МПS10-4-3-10477374
Р6 М5 Ф3 К9-МПМ48
Р12 М6 Ф5-МПМ61
Р12 Ф4 К5-МПS12-1-4-5475548
Р12 Ф5 К5-МПТ15
Р18-МПТ1
Конструкционная сталь:
Марка сталиАналоги в стандартах США
Страны СНГ ГОСТЕвронормы
10C10E1.11211010
10XГН110 ХГН11426274
14 ХН3 М14 NiCrMo1-3-417374619310
15C15 Е1.11411015
15 ГС16 Е1.11481016
16 ХГ16 МnCr519105855115
16XГР16Mn CrB51921177
16 ХГН16NiCr41393037
17 Г1 СS235J2G41.0117
17 ХН315NiCr131406916Е3310
18 ХГМ18CrMo419514934120
18 Х2 Н2 М18CrNiMo7-61711894
20C22E1.11511020
20 ХМ20MoCr319796164118
20 ХГНМ20MoCr2-216885188617
25C25E1.11581025
25 ХМ25CrMo419423624130
28 Г28Mn61.11701330
30C30E1.11781030
34 Х34Cr418747925130
34 Х2 Н2 М34CrNiMo617100684340
35C35E1.11811035
36 ХНМ36CrNiMo416841359840
36 Х2 Н4 МА36NiCrMo161779829
40C40E1.11861040
42 ХМ42CrMo419449194140
45C45E1.11911045
46 Х46Cr218649305045
50C50E1.12061050
50 ХГФ50CrV422860556150
Базовый сортамент нержавеющих марок стали:
СНГ (ГОСТ)Евронормы (EN)Германия ( DIN)США (AISI)
03 Х17 Н13 М2914569X2 CrNiMo 17-12-2316 L
03 Х17 Н14 М3925892X2 CrNiMo 18-4-3
03 Х18 Н11878775X2 CrNi 19-11304 L
03 Х18 Н10 Т-У1.4541-MOD
06 ХН28 МДТ950728X3 NiCrCuMoTi 27-23
06 Х18 Н11877679X4 CrNi 18-11305 L
08 Х12 Т1954015X6 CrTi 12409
08 Х13767011Х6 Cr 13410S
08 Х17 Н13 М2926257X5CrNiMo 17-13-3316
08 Х17 Н13 М2 Т975565Х6 CrNiMoTi 17-12-2316Ti
08 Х17 Т953285Х6 СrTi 17430Ti
08 Х18 Н10876949X5 CrNi 18-10304
08 Х18 Н12 Т964608Х6 CrNiTi 18-10321
10 Х23 Н181074546X12 CrNi 25-20310S
10X13769203X10 Cr13410
12 Х18 Н10 Т1087695X12 CrNiTi 18-9
12 Х18 Н9302
15 Х5 М1994957Х12 СrMo 5501
15 Х25 Т1039482Х8 CrTi 25
20X13774682Х20 Cr 13420
20 Х17 Н2787831X20 CrNi 17-2431
20 Х23 Н131071259X7 CrNi 23-14309
20 Х23 Н181074911X16 CrNi 25-20310
20 Х25 Н20 С21074181X56 CrNiSi 25-20314
03 Х18 АН11880601X2 CrNiN 18-10304LN
03 Х19 Н13 М3926988X2 18-5-4317L
03 Х23 Н6899229X2 CrNiN 23-4
02 Х18 М2 БТ957303X2 CrMoTi 18-2444
02 Х28 Н30 МДБ972643X1 NiCrMoCu 31-27-4
03 Х17 Н13 АМ3923701X2 CrNiMoN 17-13-3316LN
03 Х22 Н5 АМ2935754X2 CrNiMoN 22-5-3
03 Х24 Н13 Г2 С888271Х2 CrNi 24-12309L
08 Х16 Н13 М2 Б978852X1 CrNiMoNb 17-12-2316 Сd
08 Х18 Н12 Б967895X6 CrNiNb 18-10347
08 Х18 Н14 М2 Б1.4583 Х10 CrNiMoNbХ10 CrNiMoNb 18-12318
08X19AH9304N
08X19H13M3931006X5 CrNiMo 17-13317
08X20H11887906X2 CrNi 21-10308
08X20H20TЮ1076372X8 СrNiAlTi 20-20334
08X25H4M2935023X3 CrnImOn 27-5-2329
08X23H13309S
09X17H7 Ю974469X7 CrNiAl 17-7631
1X16H13M2 Б978852Х6 CrNiMoNb 17-12-2316Cd
10X13 СЮ1031446Х10 CrAlSi 13405
12X15767377X7 Cr 14429
12X17772855X6 Cr17430
12X17M808284X6 CrMo 17-1434
12X17MБ957668Х2 СrMoNb436
12X18H12750575GX12 CrNi 18-11305
12X17 Г9 АН4903247Х12 CrMnNiN 18-9-5202
15X9M2003723X12 CrMo 9-1504
15X12403
15X13H2414
15X17H7880236X12 CrNi 17-7301
Подшипниковая сталь:
Марка сталиАналоги в стандартах США
Страны СНГ ГОСТЕвронормы
ШХ4100Cr258475550100
ШХ15100Cr658621652100
ШХ15 СГ100CrMn6591694A 485 (2)
ШХ20 М100CrMo7597904A 485 (3)
Рессорно-пружинная сталь:
Марка сталиАналоги в стандартах США
Страны СНГ ГОСТЕвронормы
38 С2 А38Si71140654
50 ХГФА50CrV422860556150
52 ХГМФА51CrMoV42118774
55 ХС2 А54SICr61899993
55 ХГА55Cr319270215147
60 С2 ХГА60SiCR719021849262
Теплоустойчивая сталь:
Марка сталиАналоги в стандартах США
Страны СНГ ГОСТЕвронормы
10 Х2 М10CrMo9-102001531F22
13 ХМ13CrMo4-41985095F12
14 ХМФ14MoV6-32123887
15 М15Mo31283829F1
17 Г17Mn41.0481
20C22.81.0460
20 Г20Mn51.1133
20 Х11 МНФX20CrMoV12-11103765

Также вы можете более подробно ознакомиться с нашей продукцией из сплавов плоского профиля — алюминиевый лист, из титаносодержащей стали — лист 12Х18Н10Т, а также особенностях пластичного сплава — нихрома.

Комментариев нет:

Все о сварке

[Все о сварке][stack]

Токарные работы

[Токарные работы][grids]

Фрезерные работы

[Фрезерные работы][btop]