Металлы и сплавы

[Металлы и сплавы][slideshow]

Как отличить медь от латуни

 

Виды и преимущества латунных изделий

Изделия из латуни славятся своей долговечностью и износостойкостью при бережном уходе и правильном покрытии. Зачастую покрытием является нанесение верхнего защитного слоя непосредственно на сам металл. Выбор защитного слоя зависит напрямую от условий использования изделия. Если говорить о сооружениях или сантехнике, то материалами для покрытия в этом случае выступают цинк, алюминий, хром, никель и др. Также защитный слой может нести декоративную функцию, если речь идет об изделиях для интерьеров или предметах роскоши. Для этого латунные изделия производители могут посеребрить или позолотить способом напыления.

Ржавеет ли латунь — нет, не ржавеет. Важным преимуществом латуни (даже классического сплава без примесей и добавок) среди других металлов является то, что она не ржавеет, а лишь темнеет, теряет зеркальный блеск, окисляется. Поэтому этот металл широко применялся и применяется до сих пор для изготовления смесителей, тазов, ванн, пуговиц, посуды, орденов, медалей, статуэток, подсвечников, рамок для больших зеркал или картин, основ для стеклянных столов, разнообразных украшений и др.

Изделия из латуни и уход за ними

В любой квартире найдутся латунные предметы, доставшиеся владельцам от их старших поколений. Это могут быть предметы обихода или украшения комнат. Изделия из латуни смотрятся очень красиво и изысканно, особенно, если за ними постоянно следить. Чем же так отличается латунь от других металлов и сплавов, что изделия из нее многие десятилетия могут сохранять свой первозданный вид? Чтобы ответить на этот вопрос, следует узнать, что собой представляет латунь.

Латунь по праву считается одним из самых древних сплавов. Этот сплав меди и цинка был впервые получен более 2100 лет назад, и в ряду драгоценных металлов считался третьим после золота и серебра. Из латуни делали оружие, посуду, украшения. Уже тогда обратили внимание на то, как этот сплав поддается обработке, на его прочность, стойкость к воздействиям влаги, благородный цвет.

Со временем металл начинал тускнеть, но очень быстро были найдены способы возвращать изделиям первоначальный вид.

Чтобы сохранять старинные латунные изделия в их первозданном виде, поддерживать в идеальном состоянии новые, следует соблюдать несколько несложных правил. Во-первых, следует ежедневно удалять пыль. Почистить латунь можно либо мягкой кисточкой, фланелевой тряпкой или ватным диском. Ни в коем случае не обрабатывать любыми агрессивными средствами. Во-вторых, посуду из латуни или с латунным покрытием ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине.

В-третьих, не рекомендуется использовать для чистки латунных изделий средства, содержащие уксусную, лимонную, соляную кислоты в высокой концентрации. Они при малейшем неверном движении могут навсегда испортить предмет. В-четвертых, нельзя применять чистящие средства, в составе которых имеются абразивные элементы.

Как не следует ухаживать за изделиями из латуни
Как не следует ухаживать за изделиями из латуни

Способы и средства чистки латуни

Для того чтобы придать первоначальный вид изделию, необходимо знать, как и чем почистить латунь в домашних условиях. Выбирая покупное средство для очистки, обязательно обращайте внимание на состав и кислоты, содержащиеся в нем. Любая из кислот взаимодействует с металлами по-разному, поэтому вероятность погубить защитный слой вместе с окислением довольно велика.

Читать также: Сетка для проводов компьютера

Что не рекомендуется использовать

Во избежание порчи и разрушения защитного покрытия необходимо знать о средствах, которые не рекомендуется использовать при очистке латуни. Поэтому для начала перечислим вещества, опасные для латуни:

  1. Уксус или уксусная кислота. При взаимодействии с этой кислотой изделия из «вечного» металла терпят обесцинкование и приобретают ярко-красный окрас.
  2. Наждачная бумага. Даже с наименьшим размером абразива наждачная бумага способна не только поцарапать вещь, но и удалить часть защитного покрытия.

Очень осторожными необходимо быть и с химическими магазинными средствами. Предварительная очистка, конечно, нужна. Но прежде чем начинать процесс, требуется обязательно ознакомиться с компонентами средства. Сильнодействующая химия способна не только разъесть и уничтожить верхний слой, но и изменить его структуру. Наблюдайте за латунью и не оставляйте ее надолго в химическом средстве, если решились на очистку с помощью химии.

Составы, которые не навредят поверхности

Перед любой очисткой следует удостовериться в составе вашего изделия. Латунь хоть и металл, но она не реагирует на магнит. Поэтому, если ваше изделие магнитится, то следует сделать вывод, что в составе присутствуют примеси. Значит, способ очистки следует подбирать тщательно, чтобы уберечь изделие от повреждений. Если вы полностью уверены в составе изделия, то очистку можно совершить с помощью следующих средств:

  1. Щавелевая (этандиовая) кислота либо чистящие или моющие средства, в составе которых она содержится. В чистом виде щавелевой кислоты необходимо 200 г на 10 литров воды. Для такого раствора лучше всего подойдет тара из пластика, поскольку металлическая посуда может быть подвержены воздействию кислоты. Способов приготовления этого раствора существует два: в холодной или горячей воде. «Холодный» способ предполагает полное погружение изделия в раствор и периодический контроль процесса очищения, так как такой метод может затянуться на несколько суток. «Горячий» способ очистки подразумевает использование горячей воды для раствора. Будет вполне достаточно той температуры воды, которая течет из крана. Применение воды более высокой температуры повышает риск вреда для краски или верхнего защитного слоя, если таковые имеются. Изделие следует погрузить в раствор полностью, иначе края, находящиеся над уровнем раствора, начнут очень быстро окисляться из-за соединения паров кислоты с кислородом. Также необходимо поддерживать температурный режим, установив пластиковую тару с раствором в горячую ванну. Время для первой процедуры 20−40 минут, при необходимости процесс можно повторить, сократив время пребывания изделия в растворе. Готовый раствор для последующих процедур можно хранить в пластиковой таре: бутылках или ведрах с крышками.
  2. Ацетон. Ватный тампон смачивают ацетоном и протирают всю поверхность изделия. Но этот метод не подойдет для латунных изделий, покрытых лаком.
  3. Муравьиная кислота. Очистка менее эффективна, но возможна. Для очистки достаточно 30% кислоты. Эффект ниже из-за быстрого выветривания компонента, но, с другой стороны, это щадит и обеспечивает сохранность изделия.
  4. Поваренная соль. Старинный метод чистки: 1 ст. л. на 1 стакан молочной сыворотки.
  5. Растворы аммиака и карбоната аммония. Достаточно 10−15%.
  6. Сок лимона с солью. Выдавите сок половины лимона, добавьте щепотку соли. Полученный раствор нанесите на изделие. Обычно лимонный сок справляется с задачей очистки.

Читать также: Принцип работы вибратора для бетона

Выбранный метод должен зависеть от общего состояния латунного изделия: наличие окислений или сильных потемнений говорят о необходимости использования химических средств. В случае если загрязнения незначительны, то для начала следует попробовать очистку природными составами.

Советы по чистке

Перед тем как чистить латунь в домашних условиях необходимо ознакомиться с основными правилами процедуры. Изделия с лаковым или же латунным покрытием нельзя очищать агрессивными препаратами. Для этого применяется протирка тряпочкой или же ватным тампоном, смоченным в мыльной мягкой воде.

При сильных окислах и загрязнениях используются чистящие препараты, не имеющие абразивных включений. Их можно приобрести в специализированных магазинах или же приготовить дома самим. Предварительно проводится опробование воздействия препарата на малозаметном участке изделия. Для удаления налета применяются мягкие щеточки.

Составы, которые созданы на основе соляной, лимонной или же уксусной кислоты дают быстрый эффект, однако при неправильном применении могут навредить латунной поверхности. Не забывайте о мерах безопасности при использовании кислотных препаратов.

Полировка очищенного изделия

Завершающим аккордом процесса очистки является полировка изделия. Полируют предмет с помощью сухой тряпки из натуральных материалов и химических неабразивных средств. Вместо химии, можно воспользоваться «легким» раствором из муки, соли и 100 мл уксусной воды. Для раствора понадобится 100 г соли, 100 г муки и 100 мл уксусного раствора. Круговыми движениями натирайте раствором поверхность предмета, но внимательно следите за ее изменениями. Уксус может испортить вещь, поэтому будьте осторожны.

Группа: Участники форума Сообщений: 28 Регистрация: 9.2.2011 Из: Москва Пользователь №: 93566

На отводы стояков ГВС и ХВС обычно ставят отсечные шаровые краны из латуни (иногда из бронзы или нержавеющей стали). Как известно сталь трубы и латунь кранов имеют разный электрохимический потенциал, поэтому в месте перехода сталь-латунь возможно возникновение электрохимической коррозии, т.е. сталь трубы будет разрушаться, т.к. является анодом. Возможно из-за этого часто перед кранами на стальных трубах можно видеть коррозионные наросты заужающие проход.

Как показывает практика, особенно быстро процесс электрохимической коррозии может проходить на отоводах стояков полотенцесушителей, возможно это из-за того, что через полотенцесушитель постоянно течет вода и на одном из отводов ток воды обратный (от крана в сторону стояка), поэтому один из отводов разрушается быстрее, насколько я понимаю, это именно отвод где ток воды обратный.

Также как показывает практика скорость разрушения зависит и от качества (состава) воды, т.к. на разных объектах скорость разрушения разная.

Вопрос в следующем, какими документами регламентируется применение кранов из латуни (и прочих металлов) на обычных черных и оцинкованых трубах? И какими документами регламентируются требования к качеству воды?

Читать также: Инструмент для установки резьбовых заклепок

Группа: Участники форума Сообщений: 1582 Регистрация: 26.12.2011 Из: Новосибирск Пользователь №: 134454

Группа: Модераторы Сообщений: 7696 Регистрация: 17.1.2006 Из: Кишинёв Пользователь №: 1877

Группа: Участники форума Сообщений: 856 Регистрация: 18.6.2007 Из: Крым Пользователь №: 9559

Группа: Участники форума Сообщений: 43 Регистрация: 8.4.2010 Пользователь №: 51301

На отводы стояков ГВС и ХВС обычно ставят отсечные шаровые краны из латуни (иногда из бронзы или нержавеющей стали). Как известно сталь трубы и латунь кранов имеют разный электрохимический потенциал, поэтому в месте перехода сталь-латунь возможно возникновение электрохимической коррозии, т.е. сталь трубы будет разрушаться, т.к. является анодом. Возможно из-за этого часто перед кранами на стальных трубах можно видеть коррозионные наросты заужающие проход.

Как показывает практика, особенно быстро процесс электрохимической коррозии может проходить на отоводах стояков полотенцесушителей, возможно это из-за того, что через полотенцесушитель постоянно течет вода и на одном из отводов ток воды обратный (от крана в сторону стояка), поэтому один из отводов разрушается быстрее, насколько я понимаю, это именно отвод где ток воды обратный.

Также как показывает практика скорость разрушения зависит и от качества (состава) воды, т.к. на разных объектах скорость разрушения разная.

Вопрос в следующем, какими документами регламентируется применение кранов из латуни (и прочих металлов) на обычных черных и оцинкованых трубах? И какими документами регламентируются требования к качеству воды?

Народные рецепты для очищения не полностью латунных изделий

В результате отсутствия долгой чистки или же при отрицательном воздействии на сплав окружающей среды латунные предметы быстро покрываются неприятным налетом, что ведет к потере их блеска. Этот налет представляет собой окисление, которое отлично смывается, если на него действует любая кислотная среда.

  1. Используем щавелевую кислоту.

В самостоятельном виде данная кислота не применяется. Поэтому ее необходимо искать в моющих средствах или составах, предназначенных для ухода за туалетом или ванной комнатой.

Любое средство на изделия из латуни наносится на их основание, после чего остается там до того момента, пока вся пена не станет темной. Смыть ее можно при помощи щетки или пищевой соды. После этого поверхность промывается водой. Однако если использование чистящих средств не принесло пользы, так как слой налета слишком большой, можно попробовать сделать раствор из 10 литров воды и 200 грамм кислоты. Затем латунные изделия опускаются в раствор до тех пор, пока он не начнет темнеть.
  1. Применяем ацетон.

Избавить латунные предметы от окиси удается при помощи ацетона. Он отлично растворяет темный налет в кратчайшие сроки. Для этого на ватку нужно нанести немного ацетона, а после этого обработать ей загрязненные участки. Если изделия лакированные, использовать это средство не стоит, так как оно быстро удалит лак, тем самым испортив внешность элемента декора.

  1. Проводим чистку муравьиной кислотой.

В качестве хорошего очищаемого средства нередко используется муравьиная кислота, однако она менее эффективна вышеуказанных рецептов. Но если слой налета небольшой, это вещество качественно его очистит. Плюсом данной кислоты считается то, что она не способна разрыхлять материал. Это значит, что целостность и привлекательный вид изделий останется прежним.

Для очищения сплава применяется только 30% раствор кислоты, который наносится на тряпку, и ей протирается основание металла.

  1. Использование профессиональных средств.

Очищающие профессиональные составы могут хорошо очистить латунь, однако использовать их следует строго по инструкции. Дело в том, что на сплав нельзя наносить слишком агрессивные средства, которые могут испортить внешний вид изделия.

Применять вышеуказанные средства рекомендуется только в перчатках и респираторе, чтобы не навредить здоровью.

Не только «чистая» латунь способна окисляться – также это свойственно и покрытию из этого сплава. Чтобы не навредить предметам, рекомендуется использовать народные рецепты, которые более щадяще относятся к металлу.

  • легкость в приготовлении;
  • качественная чистка;
  • безопасность для здоровья человека и очищаемого материала;
  • возможность использовать один рецепт несколько раз.
  1. Соединяем в емкости муку и уксус в равной пропорции. В итоге должна получиться масса по консистенции, как сметана. Наносим средство на загрязненные участки, после чего даем полностью высохнуть. Затем смываем налет тряпкой. Уксус разъест окись, а мука впитает в себя всю черноту.
  2. Берем ягоды клюквы и протираем ими основание изделий. Так как эта ягода содержит в себе лимонную и щавелевую кислоту, отлично разъедающую черный налет. После нанесения выжидаем 15 минут, а затем удаляем остатки клюквы влажной тряпкой.
  3. Берем половину лимона и тщательно протираем ей загрязненные участки. После этого промываем их водой и насухо вытираем.

Очистить основание латунных изделий нетрудно, как это кажется, главное – проявить терпение, и тогда побороть черный налет получится достаточно быстро.

Специализированные магазины бытовой химии предлагают ассортимент средств для очистки латунных изделий. Однако перед тем как очистить латунь в домашних условиях и применить то или иное средство к изделию, следует определить материал, из которого сделан данный предмет. Один из способов – это использование магнита.

Для проверки изделия необходимо поднести магнит к одной из сторон изделия. Если не происходит притяжения, то это верный признак того, что фигурка или предмет латунные. В случае если магнит прилипает к предмету, то это означает, что в составе присутствуют другие компоненты и применение следующих способов очистки нежелательно, поскольку иногда оказывает негативный эффект на состояние изделия.

Предлагаем ознакомиться Полировка лака своими руками — подготовка и последовательность действий

После проверки смело пользуйтесь одним из существующих методов очистки: профессиональным или народным.

По сути способов, как чистить латунь, существует множество, и все они безопасны и простоты в применении. При этом использование сильных химических веществ заменим – достаточно бытовых средств, которые найдутся на полке в каждом доме. Эффективные и простые методы очистки (согласно мнению исследователей) это:

  1. Гель с щавелевой кислотой – это средство подходит для борьбы с небольшими загрязнениями на поверхности изделия, которые еще достаточно свежи. Большинство стандартных моющих средств содержат в своем составе щавелевую кислоту. Аккуратно нанесите данное средство на предмет из латуни и оставить на некоторое время до тех пор, пока поверхность не приобретет темный оттенок. Затем перейдите к очистки с помощью щетки. После этого на предмет нужно посыпать немного соды, а затем смыть все средство под водой (средство подходит для того, чтобы чистить мехмод и самовары).
  2. Чистая щавелевая кислота – если загрязнения достаточно серьезные, то лучше использовать для предмета щавелевую кислоту в чистом виде. Разбавьте кислоту водой в соотношении 1 л воды на 20 г кислоты. После этого на небольшой промежуток времени оставляют предмет из латуни в полученном растворе – затем нужно пройтись по нему щеткой. Важно при всем при этом использовать перчатки и респиратор.
  3. Ацетон – еще одно средство, которое найдется практически у каждой домохозяйки – это ацетон. Для очистки намочите тампон в растворе ацетона и протереть все части предмета. Если при этом загрязнения остаются, то предварительно изделие окунают в раствор, содержащем воду, соль и уксус (его подогревают до кипения). Стоит отметить, что предмет стоит прокипятить в этом растворе – допускается время от 3 до 4 часов с добавлением по необходимости воды. Если изделие начинает приобретать темный цвет, то не нужно паниковать – достаточно подождать, а затем промыть сувенир или фигурку под водой из крана. Прекрасно подходит для чистки монет и мехмодов.
  4. Концентраты кислоты – данные средства продаются практически во всех магазинах бытовой химии. Для очистки достаточно нанести его на салфетку (желательно тканевую), а затем протереть предмет из латуни.

Многие люди опасаются использовать сильные химические вещества для чистки изделий. Именно поэтому в народе придумали средства для очистки, которые абсолютно безобидны для человека и не требует применения специальных мер безопасности.

  • Зубные пасты – этот предмет гигиены с легкостью найдутся в каждом доме. Для того чтобы почистить предмет из латуни, предварительно его опустите в воду с мылом, чтобы смягчить загрязнения и удалить наиболее легкие. После этого на оставшуюся часть с загрязнениями нужно наносить зубную пасту, при этом используют зубную щетку для более тщательного очищения (особенно если есть труднодоступные места). Также иногда используют простую салфетку, чтобы не повредить изделие.
  • Уксус – также для очистки используют следующий раствор: 1 стакан муки, 1 стакан воды и столовый уксус. После этого полученную смесь наносят на загрязненные участки изделия, а затем подождать некоторое время до полного высыхания. Раствор действует таким образом, что мука постепенно всасывает в себя основную грязь, а уксус растворяет налеты. Затем по изделию нужно пройтись тканевой салфеткой. Если после первого раза все загрязнения не ушли, то процедуру повторяют еще раз.
  • Раствор лимонного сока и соли – для приготовления этого средства в первую очередь выжимают сок из половинки лимона. Затем постепенно добавляем в полученный сок пищевую соль до тех пор, пока получившаяся смесь не станет похожа на пасту. Получившийся раствор нанесите на изделие, а затем небольшими движениями с помощью тряпки удалить загрязнения. Затем состав нужно смыть проточной водой, а сам предмет обязательно высушить.
  • Мыльный раствор – чаще всего данный метод используется в качестве подготовительного для основной чистки. Однако если загрязнение предмета незначительное, то мыльный раствор сможет удалить их без труда. Предмет следует замочить в теплую мыльную воду в тазу на некоторое время. Дальше нужно подождать пока жидкость полностью остынет. Затем щеткой следует очистить основную грязь на изделии и смыть ее под обычной водой (приемлемый способ для чистки монет и мехмода).
  • Горячий уксусный раствор – это средство сможет помочь в том случае, если на изделии появились посторонние пятна. Уксус подогрейте, а затем намочить ватный диск. Можно ли приступить к удалению пятен на предмете после этого? Бес сомнения. Поскольку уксус обладает едким запахом, то квартиру или дом тщательно проветривают при применении данного метода очистки.
  • «Наждачка» – ее часто использует при очистки таких изделий, как подсвечники и камины. Если предметы имеют пятна копоти, то по ним достаточно пройтись наждачной бумагой. Однако лучше затем все-таки провести дополнительную чистку с помощью химических средств.
  • Состав из соли и пахты – для очистки используют следующую смесь: на 0,5 л пахты необходимо добавить 1 ст. ложку соли и перемешать данный раствор. Данный раствор подходит для обработки особо загрязненных участков – после его нанесения изделия нужно промыть под проточной водой и высушить. Можно применять для очищаемого мехмода.

Перед очисткой внимательно осмотрите изделие из латуни. Чтобы подобрать подходящий способ обработки, нужно понять, есть ли в составе какие-либо другие примеси, имеется ли лакированное покрытие. Подумайте, стоит ли оттирать раритетное изделие, ведь так можно удалить интересную патину, которая придает ему дополнительную красоту и оригинальность.

Собираясь почистить предмет в домашних условиях, тщательно отмойте его. Для этого используйте раствор мягкого моющего средства (достаточно одной чайной ложки) и обычной воды. Положите туда изделие, подождите полчаса и обработайте его, используя мягкую тряпку или щетку. Потом предмет нужно будет тщательно вытереть, чтобы он стал абсолютно сухим.

Затем настанет очередь основного этапа очистки:

  • Щавелевая кислота. В чистом виде такое средство практически не используют. Щавелевая кислота находится в составе различных моющих средств, позволяющих очищать умывальники, кафельные плитки, ванны. Нанесите ее на поверхность и подождите. Средство должно стать темнее. Затем почистите предмет, используя щетку, и нанесите на него пищевую соду. В конце тщательно его промойте. Изделия из латуни, которые долго не чистили, бесполезно оттирать с помощью небольшого количества такого средства. Нужно взять 10 л воды, 200 г щавелевой кислоты, смешать их и использовать получившийся раствор.
  • Йогурт. Результат будет хорошим, если в этом продукте достаточно много молочной кислоты. Положите в кастрюлю с йогуртом потускневший предмет, подождите около 60 минут, потом сполосните латунь в воде и протрите, используя мягкий материал.
  • Кетчуп. Для латунных изделий подходит кетчуп с большим количеством «кислотных» консервантов и с минимумом красящих веществ. Возьмите губку, нанесите на нее средство и разотрите его по предмету. Подождите 20 минут и уберите кетчуп махровым или хлопковым жестким материалом. Вымойте изделие и протрите его, используя сухую тряпочку.
  • Зубная паста. Вы можете избавиться от пятен на изделии из латуни, воспользовавшись обычной зубной пастой. Чтобы размягчить и удалить сильные загрязнения, промойте предмет, используя мыльный раствор. Затем нанесите на пятна зубную пасту, очистите поверхность обычной салфеткой. Зубную щетку используют только для того, чтобы обрабатывать труднодоступные участки.
  • Ацетон. Используя это средство, можно удалить с латуни окислы. После обработки ацетоном изделие становится очень красивым, начинает блестеть. Окуните небольшой тампон из ваты в растворитель и протрите поверхность. Ее нужно обрабатывать до полного удаления загрязнений. Изделие можно предварительно замочить. Добавьте соль и уксус в воду, вскипятите раствор. Чтобы добиться лучших результатов, рекомендуется кипятить несколько часов. Изделие может потемнеть – это нормально. Потемнение будет постепенно исчезать при замачивании.

Предлагаем ознакомиться Красится обувь изнутри что делать народные

  • Лимонная кислота, уксус. Избавиться от застарелых загрязнений поможет смесь из столового уксуса, муки (1 стакан) и воды. Нанесите ее на наружную поверхность изделия и подождите, она должна высохнуть. Затем очистите поверхность и отполируйте ее. От загрязнений можно избавиться с помощью одного лишь уксуса. Нагрейте его на плите и обработайте поверхность, используя ватный тампон. Пятна, которые плохо удаляются, нужно обрабатывать много раз.
  • Пятна, окислы также удаляются с помощью лимонной кислоты. Выдавите сок из лимона, насыпьте в него соль и перемешайте – должна получиться кашицеобразная масса. Намажьте ее на поверхность, почистите и промойте, используя обычную проточную воду. После этого предмет из латуни нужно будет тщательно вытереть.
  • Соль. Соль можно использовать не только в сочетании с лимонной кислотой. Подойдут также обезжиренные сливки. Насыпьте в них соль, перемешайте. Нанесите получившееся средство на поверхность, протрите. Если загрязнение очень сильное, пасту нужно будет держать около шестидесяти минут. Затем сполосните изделие и тщательно его вытрите. Помните о том, что соль должна полностью раствориться, иначе предмет может повредиться.
  • Мыльный раствор. Изделие из латуни нужно замочить в мыльном растворе. Если загрязнение не очень сильное, замачивания будет вполне достаточно для того, чтобы поверхность очистилась. Положите стружку от хозяйственного мыла в теплую воду, растворите ее. Поместите изделие в мыльную воду, оставьте его там на некоторое время пока жидкость не остынет. Затем слейте ее и потрите предмет под проточной водой, используя щетку с мягким ворсом.
  • Наждачная бумага. Если латунь закоптилась, обработайте ее мелкозернистой наждачной бумагой. Нажимать при этом нужно не очень сильно, иначе поверхность может повредиться. Для труднодоступных мест лучше использовать химический способ очистки.

Комментариев нет:

Все о сварке

[Все о сварке][stack]

Токарные работы

[Токарные работы][grids]

Фрезерные работы

[Фрезерные работы][btop]