Железные печи для дачи, как альтернатива другим видам отопительных приборов
Плюсы и минусы металлических печей
Печь из металла представляет собой компактный отопительный агрегат цельной конструкции. Такую печь можно легко перемещать, в отличие от вариантов из кирпича. Её форма может быть различной. Обычно эти конструкции изготавливают в виде куба, параллелепипеда или цилиндра.
Можно использовать в быту и в хозяйственных целях
Коэффициент полезного действия металлической печи невелик — она способна эффективно отапливать только небольшие помещения площадью от 10 до 30 м². В связи с этим такие источники тепла стали популярными среди дачников и владельцев домашних животных. Такие печи используют для обогрева дачных домиков, подсобок, мастерских, сараев, гаражей, курятников и других помещений с небольшой площадью.
Следует учесть, что металлические печи являются пожароопасными конструкциями. Поэтому оставлять их без присмотра на длительное время нельзя.
Несмотря на то, что печи из металла являются удобным вариантом и альтернативой капитальным отопительным сооружениям, они тоже имеют положительные и отрицательные качества.
Таблица: достоинства и недостатки печей из металла
Достоинства | Недостатки |
|
|
Как выбрать тип печи и организовать схему обогрева
Что представляет собой печь?
Прежде чем продолжать дальнейший разговор о печах, необходимо определиться с самим понятием. Итак, что такое печь? Несмотря на различные определения, присутствующие в разных источниках информации, будем считать, что печь – это устройство, предназначенное для выработки тепловой энергии и последующей ее передачи потребителям без использования теплоснабжающих коммуникаций.
Печи бытового предназначения
Печи бытового предназначения – это отопительно-варочные генераторы тепловой энергии. Основные схемы преобразования энергии сгорания топлива в тепловую представлены на рисунке.
Камерные печи
Слева на рисунке можно увидеть печь камерного типа. Подобные конструкции используются человеком с древнейших времен. В печи камерного типа исходящие от топки дымовые газы поступают в газовую камеру посредством естественной циркуляции, где завершается процесс их окончательного сгорания. Необходимый для горения топлива воздух также поступает в топку естественным способом. Попросту говоря, камерная печь представляет собой костер в пещере. Примером печи камерного типа является традиционная русская печь.
Канальные печи
В печи канальной конструкции (среднее изображение) догоревшие дымовые газы, проходя по каналам конструкции, отдают тепло стенам печи. Процесс догорания дымовых газов возможен только после того, как корпус печи прогреется до температуры 400°С, поэтому от печи подобного типа невозможно добиться высоких значений КПД.
Колпаковая печь
На правом изображении рисунка показана колпаковая печь. В устройстве подобного рода дымовые газы удерживаются под сводом колпака до тех пор, пока полностью не сгорят. В дальнейшем, остывающие дымовые газы спускаются вниз по стенам печи, отдавая имеющееся тепло. Колпаковая печь обладает коэффициентом полезного действия около 70%.
Печи на основе металла
Так как металл обладает высокой теплопроводностью и низкой теплоемкостью, его нельзя назвать эффективным накопителем тепловой энергии. Проще говоря, металл очень быстро нагревается и так же быстро остывает. Однако, построение грамотной конструкции печи на основе металла позволит создать условия более быстрого прогрева топки и камеры сгорания дымовых газов, что повысит КПД обогревательного устройства. На рисунке представлены схематические изображения современных металлических печей.
Камерная металлическая печь
Металлическая печь камерного типа представлена на рисунке позицией «А». Это не что иное, как знакомая всем буржуйка. Металлические камерные печи впервые на рынке появились в начале XIX столетия. В те далекие времена топливо стоило очень дешево, поэтому необыкновенно большой прожорливости этой печи никто не предавал значения. После революции 1917 года в стране имел место недостаток топливных ресурсов, что вызвало необходимость сделать камерную металлическую печь более экономной.
В результате доработки печь претерпела следующие изменения:
- в корпус печи была вмонтирована колосниковая решетка с дверцей и поддувалом, что позволяло регулировать мощность устройства в зависимости от погодных условий;
- высота дымохода уменьшилась до 2,5-3 м;
- печь оборудовали дымоходом диаметр, которого соответствовал соотношению: 7-9 мм/1 кВт тепловой мощности печи;
- отрезок дымохода протяженностью 1 м от корпуса печи разместили в вертикальном положении и укрыли слоем теплоизоляции;
- за вертикальным отрезком установили горизонтальную часть дымохода протяженностью около 2,5 м, который выходил в форточку окна помещения.
В результате подобной доработки коэффициент полезного действия камерной металлической печи был увеличен до 60%.
Канальная металлическая печь
В позиции «Б» рисунка отображена канальная металлическая печь. Как можно заметить, в ней отсутствует лабиринт газохода. Так как металл обладает высокой теплопроводностью, от прохождения дымовых газов по лабиринту нет абсолютно никакой пользы, поэтому в конструкции печи этого типа оставлено всего лишь одно горизонтально расположенное колено.
В сравнении с канальной печью из кирпича, ее металлический аналог характеризуется наличием следующих преимуществ:
- Высокий КПД, численное значение которого составляет 70-80%.
- Тепловая мощность печи по отношению к объему конструкции возросла в 2-3 раза.
- Печь не критична к параметрам дымохода и величине тяги.
- Печь работает как в режиме длительного, так и в режиме пламенного горения.
- Обладающая высокой теплопроводностью металлическая перегородка между топкой и дожигателем, практически моментально обеспечивает в емкости последнего необходимую для вспышки не догоревших газов температуру.
- Наличие раздельной подачи воздуха в камеру дожига и топку позволяет эксплуатировать печь с любым видом твердого топлива.
- Мощность генерируемого потока тепловой энергии зависит не от количества загружаемого топлива, а от режима подачи воздуха.
- Использование высококачественного угля или древесного топлива увеличит периодичность работ по очистке дымохода до 5 лет.
печи длительного горения
Металлические печи колпаковой конструкции не могут работать в режиме горения. Это обусловлено тем, что воздействие пламени приведет к быстрому прогоранию внутренней поверхности колпака. Поэтому печи подобной конструкции работают исключительно в режиме тления топливного материала. В результате, удалось увеличить время теплоотдачи обогревательного прибора до 60-72 часов при одной загрузке дровами и до 20-30 суток при одной загрузке углем. Схематическое изображение печи длительного горения отображено в позиции «В» рисунка.
Печь функционирует следующим образом. Загруженное топливо в ходе тления подвергается пиролизу (разложению твердой массы на горючие газообразные составляющие). Полученные в результате пиролиза газы сгорают в колпаке. При этом, КПД печи достигает 60%.
В качестве топлива для печей длительного горения может быть использовано любое твердое органическое топливо. Печи длительного горения обладают высокими экологическими характеристиками, так как в результате их работы в атмосферу выходит только углекислый газ и водяной пар.
Масляно-пиролизные печи
На позиции «Г» рисунка приведено схематическое отображение внутренней части масляно-пиролизной печи. В качестве топлива в данном обогревательном приборе используются отработанные автомобильные масла.
Процесс генерации тепловой энергии начинается с медленного горения масла в баке при подаче первичного воздуха. В ходе медленного горения масло испаряется, и его пары поступают в пиролизную колонну, где разлагаются на более легкие горючие фракции, при сгорании которых выделяется тепловая энергия.
Виды, принцип действия и выбор конструкции для самостоятельного изготовления
Следует отметить, что самодельные печи из металла чаще всего конструируют с варочными поверхностями. Поэтому при перечислении видов металлических печей необходимо учитывать такие конструкции. Существуют следующие виды:
- Отопительные. Конструкция этих агрегатов предназначена только для обогрева помещения. Какие-либо другие функции такие печи не выполняют.
- Отопительные печи с варочной поверхностью. В этих конструкциях предусмотрена поверхность для приготовления еды. Некоторые сооружения этого вида оборудуются кухонной плитой и духовкой.
- Хозяйственно-бытовые. Конструкции, используемые не только в жилище, но и в хозяйственных постройках, подсобных помещениях, гаражах. Такие печи часто устанавливают для обогрева помещений, в которых содержаться домашние животные и птицы.
По своему устройству металлические печи классифицируются на камерные, канальные и колпаковые:
- Камерные конструкции. В таких агрегатах топочные газы поступают в специальный отсек, в котором полностью сгорают под воздействием естественной циркуляции газовых потоков. В бытовых сооружениях топочная область соединена с дожигательной камерой, образуя общий модуль, называемый горнилом. Для эффективности этого процесса необходима сводчатая форма горнила. Ярким примером этому является классическое сооружение русской печи.
- Канальные конструкции. В этой печи топочные газы сгорают почти полностью, после чего продвигаются между перегородками по специальным каналам, в которых постепенно остывают. Во время передвижения горячие потоки отдают тепло стенкам конструкции. Догорание газов в печи этого вида не происходит, пока температура в топочном канале не повысится до 400°С. Коэффициент полезного действия печи этого вида не превышает 60 %.
- Колпаковые конструкции. Каркас этого агрегата напоминает колпак. Горячие потоки направляются под верхнюю часть печи (колпак) и задерживается там, полностью сгорая и нагревая весь корпус. Затем газы опускаются. Для разогрева этой печи достаточно повысить температуру на небольшом участке колпака. Эта особенность повышает коэффициент полезного действия печи до 75 %.
Стрелками указаны горячие потоки
Для изготовления печей чаще всего используют сталь, чугун и алюминий.
Из алюминия
Этот вариант часто используется из-за доступности материала, а именно алюминиевых бидонов. По своей конструкции эта ёмкость подходит под создания отопительного агрегата. Необходимо только проделать отверстие у её основания для установки дымохода. Однако температура плавления алюминия составляет 660°С.
Такой параметр делает материал неустойчивым к сильному нагреву. Это объясняется тем, что высокий КПД достигается в результате дожигания отработанных топочных газов. Во время этого процесса температура составляет около 400°С.
Если планируется изготавливать экологическую печь, то нагрев будет доходить до отметки в 600°С.
Учитывая указанные пределы температур, алюминий — это не лучший материал для изготовления печи. Стенки агрегата быстро прогорят, а конструкция бидона в скором времени деформируется.
Из стали
Температура плавления стали составляет в пределах от 1450 до 1520°С, поэтому этот материал, в сравнении с предыдущим, больше подходит для изготовления таких конструкций.
Следует учесть, что для создания отопительного агрегата необходимо использовать листы не менее 4 мм в толщину.
Это обусловлено тем, что каждый металл, независимо от его вида, прогорает под воздействием высоких температур. Поэтому использование материала меньшей толщины нецелесообразно. Тонкие стенки печи, при условии постоянного использования, прогорят через 3–4 месяца.
Надёжный материал
Чтобы повысить устойчивость материала к воздействию высоких температур и продлить срок службы отопительного сооружения, можно его закалить. Для этого стальные листы раскаляют докрасна.
Эффективный способ
Нужно следить, чтобы на металле не появлялись чёрные или синие пятна. Это будет свидетельствовать о не правильной закалке. Следует также учитывать температуру очага, в котором угли не должны быть разогреты до белого цвета.
Если поместить металл в такие условия — он быстро перегорит.
Для установления температуры горения необходимо использовать шкалу нагрева.
Поможет не испортить металлическую заготовку
В процессе закалки металла потребуется помещение его в моторное масло и в тёплую воду. Остывшие стальные листы под воздействием высоких температур могут деформироваться, приобретая волнообразную поверхность. Чтобы исправить этот дефект, лист стали выравнивают с помощью молотка. Процесс закалки металла может проводиться несколько раз.
Чтобы проверить качество закалки стали, необходимо воспользоваться напильником, рабочей частью которого проводят по краю стального листа. Если напильник липнет к металлу, то это свидетельствует о его недостаточной закалке.
Если заниматься закалкой металла нет возможности, можно использовать тугоплавкую сталь. В зависимости от содержащихся в ней сплавов, необходимая температура плавления достигает 2500°С.
Это даёт возможность использовать материал толщиной в пределах от 1,5 до 3 мм. Печь из тугоплавкой стали с указанной толщиной стенок может прослужить до 30 лет. Весь всей конструкции будет меньше, чем печь аналогичных размеров из обычной стали, а КПД намного больше. Ярким примером является печь Слобожанка.
Вариант из закалённой стали
Из чугуна
Температура плавления чугуна составляет 1450 градусов. Этот материал часто используется для изготовления батарей отопления в квартирах и домах. Он совмещает в себе свойства металла и кирпича. Из-за этого чугун является очень тяжёлым и хрупким материалом.
Чугун обладает небольшой теплопроводностью — он хорошо удерживает тепло внутри печи. Помимо этого, металл быстро нагревается, а после завершения топки продолжает отдавать тепло в течение 3–4 часов.
Чтобы изготовить печь, необходимо использовать чугун толщиной от 6 до 25 мм. Если стенки печи будут менее 6 мм, то конструкция будет очень хрупкой. Если они будут более 25 мм, то при первой же топке корпус печи может треснуть. Так как вся конструкция будет иметь большой вес, она требует установки капитального основания. Для этого изготавливают плитный фундамент.
Печи из этого материала эффективны для обогрева небольших помещений, площадь которых не превышает 60 м².
Для самостоятельного изготовления такой печи чугун не подходит, так как в условиях домашних мастерских он трудно поддаётся обработке.
Материал сложно обрабатывать в условии домашней мастерской
Изготовление печи из металлической трубы
Изготовление печи из металлической трубы
Самостоятельное изготовление печи выполняется в несколько простых этапов. Однако от исполнителя требуется сохранение внимательности и максимальной точности при проведении каждого мероприятия. Малейшие неточности могут привести к серьезным последствиям. К примеру, при неправильном обустройстве дымохода печь может начать задымлять помещение, а плохое качество сварочных работ станет причиной появления протечек водяного бака.
Подготовьте трубу диаметром от 50 см. Рекомендованная толщина стенок трубы – от 10 мм. Всего понадобится порядка полутора метров трубы.
Печь из трубы
Рассматриваемая конструкция включает в свой состав водяной бак, что делает эксплуатацию печи более удобной и эффективной. При желании от установки бака для воды можно отказаться. В данном случае достаточно попросту исключить из руководства по сборке упоминания о водяном баке. В остальном печь будет изготавливаться по такой же технологии.
Самодельная печь для бани из трубы (вертикальная)
Первый шаг
Разрежьте подготовленную трубу на 2 части. Длина одной из них (будет использована непосредственно для изготовления печи) должна составить 900 мм, второй части (для водяного бака) – 60 см.
Второй шаг
Вырежьте в длинном отрезке трубы отверстия для обустройства поддувала и топки. Из вырезанных кусков металла изготовьте дверцы для соответствующих отверстий. Для этого достаточно приварить к заготовкам петли, ручки и задвижки.
Вырезаем дверцы и устанавливаем решетку-колосник
Вырезаем дверцы и устанавливаем решетку-колосник
Третий шаг
Сделайте в стенках корпуса прорези для монтажа решетки колосника. Решетку можете сварить самостоятельно из арматуры. Шаг крепления стержней подбирайте с расчетом на то, чтобы в дальнейшем в промежутки между ними не выпадало загруженное топливо.
Печь своими руками
К колосниковой решетке приварите ушки. Благодаря ним и будет осуществлена фиксация изделия в прорезях.
Четвертый шаг
В задней верхней части печной топки сделайте круглое отверстие для подключения дымоотводящей трубы.
К отверстию приварите горизонтальный патрубок. К нему в дальнейшем вы будете подсоединять основную часть дымоотводящей конструкции. В результате дымоход будет разборным, что сделает его чистку гораздо более простой и удобной. Рекомендованная длина дымоотводящей трубы – от 4-5 м. Итоговую длину определяйте самостоятельно. В результате наружная часть трубы должна возвышаться над кровлей здания минимум на 50 см.
При необходимости установите каменку и водяной бак. Эти элементы обычно включаются в состав конструкции в случае изготовления печки для бани.
Бак на трубе на печь для бани
Каменку оборудуйте наверху печной топки. Бак установите на минимально возможном расстоянии от топки. Обычно одну часть бака устанавливают на подпорки, другую – на топку печи. Стойки делайте из подходящих и удобных для вас материалов. Главное, чтобы они были прочными и максимально надежно закрепленными.
Нередко используется вариант, в соответствии с которым дымоотводящая труба пропускается через водяной бак, обеспечивая нагрев жидкости. Однако в данном случае все сварочные работы должны быть выполнены максимально качественно. Любые щели приведут к протечке бака. В результате вода будет попадать в топку и гасить огонь.
При желании вы можете самостоятельно вносить изменения в конструкцию печи, размещая дополнительные элементы на свое усмотрение.
Бак для воды рекомендуется оснастить краном.
К днищу печи приварите прочные металлические ножки. Установка подобных агрегатов, как правило, выполняется на специальные подтопочные листы.
Вокруг печи выложите экран из шамотного кирпича. Участок дымоотводящей трубы до выхода на улицу также рекомендуется обложить кирпичом.
В местах пересечения трубой материалов дома уложите огнеупорный материал, к примеру, на основе асбеста. Это создаст должную защиту материалов от возгорания.
Как вывести трубу через крышу Как вывести трубу через крышу
Как вывести трубу через крышу
Участок дымохода, проходящий через чердак, не должен иметь задвижек, вьюшек и прочих подобных элементов.
Дымоход
Длина горизонтальных участков дымоотводящей трубы не должна превышать 100 см.
Возможные конструкции и их особенности
Металлические печи изготавливают закрытой, открытой и комбинированной конструкции.
Закрытая конструкция
Такая печь, как правило, включает в себя три отсека:
- нижний, в котором находится топочная камера с поддувалом;
- средний, который включает в себя каменку и отверстие для вывода пара;
- верхний, представляющий собой бак для нагрева воды.
Печи такого типа внутри и снаружи обкладывают огнеупорным кирпичом. Это способствует увеличению теплоёмкости агрегата. Чтобы ускорить процесс разогрева, бак и отверстие для вывода пара закрывают специальной заслонкой. Для прогревания помещения объёмом 10–12 м³, необходимо от 60 до 100 минут.
Конструкция открытого типа
В отличие от предыдущего типа, камни укладываются на металлическую решётку, расположенную над топочной камерой. Какое-либо перекрытие между топкой и камнями отсутствует. Как и в первом случае, эти печи предназначены для использования в небольших банях и парилках. Для увеличения теплоёмкости используется крышка из оцинкованной жести, которой накрывают камни.
Комбинированный тип печей
Отличительная черта конструкции такого типа печей заключается в наличие увеличенной топочной камеры, оборудованной двойными задвижками и колосниками. Наличие двух пар таких элементов в конструкции способствует эффективной работе поддувала и каменки. В верхней части агрегата, в его горловине располагают камни. Эти элементы обкладывают вокруг дымоходной трубы.
Жаропрочные стальные сплавы
Заводские печи изготавливаются из специальных жаропрочных сплавов. При этом обычно применяются металл толщиной 1,5-3 мм.
Такие печи относительно легкие и долговечные, способны прослужить не менее 20 лет. Фабричные печи из жаропрочных сталей обладают высоким КПД – свыше 80%.
Такие печи легко устанавливаются, перемещаются и максимально просты в использовании. Их можно применять как на открытом пространстве, так и в помещении при условии подключения дымохода.
Жаропрочные стали есть в свободной продаже, поэтому печь можно изготовить и самостоятельно. Но, для этого сначала следует подготовить чертеж, предусматривающий все особенности изделия.
Печь на отработке — установка, выбор и необходимое оборудование для печей работающих на отработке (85 фото и видео)- Керамическая печь для обжига — обзор лучших моделей и советы по их применению в домашних условиях (130 фото)
Газовая печь — советы и рекомендации по монтажу и отопления частного дома (110 фото и видео)
При отсутствии навыков в проектировании подобных конструкций лучше использовать готовые чертежи металлических печей. Здесь важно учесть все особенности процесса горения, поскольку при неправильной конструкции печь будет неэффективной.
Расчёт основных параметров
Для изготовления выбрана металлическая печь-каменка закрытого типа.
Оптимальные размеры
Её основание будет квадратной формы, размером 600х600 мм. Высота конструкции составит 1350 мм. Высота топочной части — 653 мм, дымоходной трубы — 600 мм. Для дымоходного канала потребуется труба сечением 150 мм.
Чтобы рассчитать объём топочной камеры, необходимо использовать формулу нахождения объёма куба: V=h³, где h — высота, длина и ширина исследуемой фигуры. Подставим значения 0,6∙0,6∙0,35=0,126 м³.
Чтобы рассчитать приблизительную теплоотдачу этой печи, необходимо кубатуру отапливаемого помещения умножить на значение — 21. Допустим, что комната имеет размеры: длину — 3 м, ширину -2,5 м, высоту-2,3 м. На примере это будет выглядеть так: 2∙2,5∙2,3=11,5 м³ — это объём комнаты. Теперь рассчитываем требуемую теплоотдачу печи для комнаты указанного размера: 11,5∙21=241,5 ккал/ч.
Фото печей своими руками из металла
Читайте здесь — Уличный фонарь своими руками — интересные идеи и конструкции, пошаговое руководство, секреты мастеров
Необходимые материалы и инструменты
При изготовлении и установке металлической печи потребуются следующие инструменты:
- Совковая и штыковая лопата.
- Молоток.
- Кирка.
- Ёмкости для воды, бетонного раствора и кладочной смеси.
- Бетоносмеситель.
- Строительный уровень.
- Измерительная рулетка.
- Большой угольник.
- Отвес.
- Сварочный аппарат.
- Угловая шлифовальная машина.
- Напильник.
- Шнур.
Также понадобятся следующие материалы:
- Бетонная смесь марки М 300 или М 400.
- Арматурные прутья для изготовления укрепляющей решётки для фундамента.
- Гидроизоляционный материал — рубероид или толстый полиэтилен.
- Кладочная смесь или глина.
- Асбестовый шнур.
- Камни (дунит, жадеит, кварцит, нефрит, талькохлорит, хромит)
- Для изготовления конструкции печи из стальных листов потребуется:
- 1 лист толщиной 3 мм, размером 60х60 см;
- 4 листа, по 3 мм — 100х60 см;
- 1 лист для колосниковой решётки — 60х60 см, толщиной 12 мм;
- 1 лист для перегородки топочной камеры — 60х60 см, толщиной 3 мм;
- труба сечением 150 мм, с толщиной стенок — 8 мм;
- 4 уголка длиной по 10 см, с шириной полей по 5 см.
Из чего состоит печь
Металлическая печка, собранная своими руками из подручных инструментов должна состоять из:
- топки;
- поддувала;
- емкости для камней (при эксплуатации в банях);
- резервуара для холодной воды;
- колосников;
- дверцы для топки;
- дверцы для поддувала;
- задвижки для трубы.
Сделать печь своими руками можно из железа в листах, бочек, труб и даже огнетушителей.
Внимание: использование готовых емкостей значительно сократит сроки сварочных работ.
Перед тем, как приступить к рабочему процессу, проверьте металл на наличие коррозии и других изъянов. При обнаружении дефектов наложите заплатки. При выборе материала для изготовления прочной и надёжной конструкции, обратите внимание на его технические характеристики. Печь рекомендуется изготавливать из:
- обычной стали;
- жаропрочной стали;
- чугуна;
- суррогатов.
Чаще всего можно встретить изделия, изготовленные из готовых емкостей. К ним относятся молочные алюминиевые бидоны, огнетушители. Изделия из обычной стали отличаются высокой прочностью. Выбирайте металл, толщина которого составляет около 4 мм. Конструкции из жаропрочной стали отличаются толщиной от 1,5 и до 3 мм. К их преимуществам стоит отнести: малый вес, высокий показатель КПД, длительный срок эксплуатации.
Их можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно. Чугунные изделия имеют толщину от 6 до 25 мм. Они довольно тяжелые по весу, но отличаются хорошими теплопроводными качествами. Эксплуатационные и технические характеристики изделия напрямую зависят от выбранного металла. При грамотном проектировании изделий, зная особенности материала и имея под рукой хорошие чертежи, можно соорудить печь с высоким показателем КПД.
Устройство дымохода, его изготовление и установка
Порядовка дымохода имеет свои особенности. На месте соединения дымоходной трубы с кровлей имеется расширение кладки. С внешней стороны этот выступ защищает конструкцию от атмосферных осадков, с внутренней — снижает температуру выходящего потока. На схеме показана порядовка дымоходной трубы для печи-каменки из металла.
Распушка даёт возможность не использовать утеплитель
Ответы на важные вопросы
Самостоятельно изготовить печь из металла сложно, но вполне возможно. В ходе процесса возникает много вопросов, поэтому мы хотим осветить наиболее значимые моменты.
Как минимизировать потери тепла
Металл – плохой аккумулятор тепла, поэтому чугунные агрегаты быстро остывают. Но этот недостаток легко устраняется, если сооружается отопительный щиток к металлической печи. Это можно сделать в несколько этапов:
- Обустройство фундамента – кирпичная конструкция достаточно тяжелая, поэтому должно быть прочное основание.
- Кладка строительного материала согласно порядовке и монтаж дополнительных элементов – перед работой кирпич погружается в воду с целью улучшения адгезии. Во время работы обязательно используется отвес и уровень. Также для кладки кирпича необходимо иметь под рукой кельму, рулетку, молоток-кирочку.
Для обкладки металлической печи нужно использовать огнеупорный кирпич и раствор, приготовленный на основе глины
Это важно знать: при желании кирпичный экран для металлической печи облицовывается плиткой или изразцами.
Каким требования должна отвечать дымоходная труба
Каким требованиям должна отвечать кирпичная труба для металлической печи? Исчерпывающий ответ на данный вопрос выглядит следующим образом:
- дымоходная труба не должна быть слишком высокой – этот нюанс связан с образованием конденсата из-за охлаждения горячих газов;
- оптимальный размер сечения трубы составляет 140×140 мм;
- кирпичную трубу нужно защитить от атмосферных осадков – для этого она накрывается специальным колпаком;
- в месте соединения трубы и кровли нужно сделать напуск, накрывающий оставшийся зазор – для этой цели применяются стальные листы.
Как возводится круглая печь в металлическом футляре
Когда-то такие агрегаты были очень популярны, потому что они практичные, недорогие и безопасные. Для возведения подобных печей нужен огнеупорный кирпич, глина, песок, топочные дверки, задвижки, колосниковые решетки, рубероид, кровельная сталь. Процесс обустройства такого сооружения сложный:
- на листах размечаются и вырезаются необходимые отверстия;
- первая царга футляра устанавливается на основание;
- швы заполняются раствором;
- выполняется кирпичная кладка.
Круглая печь в металлическом футляре не только отапливает помещения, но и гармонично вписывается в интерьер
Декор
Задекорировать печь можно различными способами:
- Оштукатуриванием.
- Отделкой облицовочным кирпичом.
- Изразцами.
- Различными видами плитки (терракотовой, майоликой, клинкерной).
- Натуральным и искусственным камнем.
- Мрамором.
- Металлом.
Отделка печи металлом является наиболее простым и эффективным способом. Для этого используют листовую сталь или алюминиевый прокат. Торцовые поверхности печи, покрытые этими материалами, создают дополнительный изолирующий слой.
Для окрашивания металла используют кремнийорганические краски различных оттенков.
Комментариев нет:
Отправить комментарий