Металлы и сплавы

[Металлы и сплавы][slideshow]

Какие сварочные электроды используют в качестве присадочной проволоки

 В некоторых технологиях сварки в качестве присадочного материала часто применяется проволока для сварки вместо привычных электродов. Она используется в паре с защитным газом или без него в автоматической или полуавтоматической сварке. Сварочная проволока продается в бобинах и может отличаться по диаметру и свойствам.

Какие сварочные электроды используют в качестве присадочной проволоки

Но это только основы. В этой статье мы подробно расскажем всё, что вам необходимо знать в сварочной проволоке. Вы узнаете, какие существуют виды сварочной проволоки и что такое маркировка.

Общая информация

Итак, что из себя представляет сварочная проволока? Зачастую это металлический пруток, смотанный в бобину. Бобина вставляется в подающий механизм, и проволока направляется в сварочную зону в автоматическом режиме или режиме, заданном сварщиком. Также проволоку можно подавать вручную, просто разматывая бобину.

Проволока может быть цельной, полой или с вкраплениями. Но об этом мы расскажем далее. Изготавливается из различных металлов. Например, стали, алюминия, латуни и так далее. Материал изготовления проволоки должен быть идентичен металлу, который вы варите. Т.е., если вы работаете с алюминиевой деталью, то и проволока тоже должна быть алюминиевой.

Виды сварочной проволоки

Различают три типа сварочной проволоки: проволока сплошная, порошковая проволока (ее также называют «флюсовая проволока») и активированная проволока. Давайте подробнее остановимся на каждом типе.

Сплошная проволока или проволока сплошного сечения изготавливается из чистого металла. В ней нет никаких примесей или дополнительных веществ. Это простейший тип проволоки и самый распространенный. Зачастую ее используют при сварке в среде защитного газа.

Порошковая проволока, она же проволока для сварки без газа. Исходя из названия понятно, что такую проволоку применяют для сварки без защитного газа. Но за счет чего достигается такой эффект? Ведь сварка без газа влечет за собой ухудшение качества сварка и в целом усложняет рабочий процесс.

Какие сварочные электроды используют в качестве присадочной проволоки

Все просто: у порошковой проволоки особая полая конструкция. С виду она выглядит, как обычная сплошная проволока, но внутри она полая. И в этой полости содержатся специальные порошковые вещества, играющие роль флюса и заменяющие газ. Такая проволока применяется в случаях, когда нет возможности доставить газовый баллон к месту сварки. Например, на высоте.

Теперь про активированную проволоку. Активированная проволока — самый интересный тип. Она сочетает в себе сплошную проволоку и порошковую. Как это возможно? Дело в том, что такая проволока взяла все самое лучшее из предыдущих двух типов.

Она позаимствовала от сплошной проволоки конструкцию, а от порошковой  — защитные свойства. Только в отличие от порошковой у данной проволоки защитные примеси не засыпаны в полость, а равномерно распределены по всему «телу» проволоки.

На что обратить внимание

Отдельно обращаем ваше внимание, что недостаточно просто выбрать тип проволоки и приступить к сварке. Необходимо заранее знать, какой тип работ вы будете выполнять. Поскольку каждая проволока предназначения для выполнения определенной работы.

Согласитесь, проволока для сварки полуавтоматом вряд ли подойдет для резки. Также у проволоки может быть различный диаметр. Он подбирается исходя из толщины свариваемого металла. Чем толщина больше, тем больше диаметр проволоки. Диаметр может быть от 0.8 до 12 миллиметров.

Самый популярный – 3 миллиметра.

Как мы уж писали выше, проволока может быть предназначена для сварки различных металлов. По этому признаку тоже можно классифицировать проволоку. Например, в магазине продается титановая сварочная проволока, которая применяется для сварки титана.

Какие сварочные электроды используют в качестве присадочной проволоки

Также перед сваркой необходимо ознакомиться с составом. Ведь сварочная проволока отличается еще и по своему наполнению, а также легированности. Именно поэтому для правильного подбора присадочного материала нужно знать состав сварочной проволоки.

Отдельная тема — это маркировка сварочной проволоки. Об этом мы поговорим далее.

Маркировка проволоки

Маркировка — это набор букв и чисел, в которых зашифрованы основные характеристики проволоки. Маркируется абсолютно вся проволока, вне зависимости от ее типа или назначения. В рамках этой статьи мы не сможем перечислить все марки сварочной проволоки, поскольку их насчитывается более 70. Но мы расскажем о том, как самостоятельно расшифровывать марки.

Для примера была выбрана марка проволоки Св-06Х19Н9Т. Зачастую она используется при электросварке, поэтому очень популярна.

Какие сварочные электроды используют в качестве присадочной проволоки

Начнем с букв «Св». «Св» означает, что такое проволока предназначена только для сварки. Не для резки или любых других работ. Исходя из этого мы понимаем, что первые две буквы описывают назначение присадки. Также существует обозначение «Нп». Оно означает, что это наплавочная проволока. Порошковая проволока обозначается «Пп».

После этого указывается цифра, описывающая содержание углерода. В нашем примере это 06, что означает  0,06 % углерода от общей массы присадочного материала.

Вслед за углеродом обозначается, какие металлы присутствуют в проволоке и в каком количестве. В нашем примере это хром («Х») в количестве 19% («Х19»), никель («Н») в количестве 9% («Н9»0 и титан («Т»).

Если металла в составе меньше 1%, то количество не указывается, как в случае с титаном в нашем примере.

Но что, если сварочная проволока содержит другие буквы? Например, Ю или Д.  Достаточно запомнить, что они означают. «М» – это молибден, «С» – это кремний, «Ф» – это ванадий, «Ц» – это цирконий, «Д» – это медь, «Г» – это марганец, «Ю» – алюминий.

Популярные марки

Выше мы говорили, что существует более 70 марок присадочной проволоки. Новичкам нелегко разобраться в них, поэтому мы перечислим наиболее популярные марки. Вдруг вы найдете среди них именно ту, которая вам необходима.

Начнем с марки Св-10Г1СН. Эта марка одна из самых часто используемых. Данная проволока широко используется при сварке в среде защитного газа. Можно варить низколегированные конструкционные стали. Марка используется во многих областях промышленности: от горнодобывающей до нефтеперерабатывающей.

Расчет расхода сварочной проволоки на метр шва 

Марки Св-10ГА, Св08А и Св08 применяется при сварке низкоуглеродистых металлов. Идеально подходят для аргонодуговой сварки. Также хорошо зарекомендовали себя при газовой сварке. Особенно, при работе с водопроводными трубами.

Марка Св-06Х19Н9Т (упоминаемая в примере маркировки), а также Св08ХН2М, Св08ХМФА и Св08ГС. Эти марки очень недорогие, но при этом выдают отличный результат сварки. Подойдут для сварки низколегированных сталей.

При сварке высоколегированных металлов отличным выбором станут марки Св-08Н50, Св30Х25Н16Г7, Св07Х19Н10Б, Св10Х17Т и  Св08Х20Н9Г7Т.

Вместо заключения

Выбор сварочной проволоки для сварки или резки — не такая уж сложная задача, как может показаться на первый взгляд.

Несмотря на такое большое разнообразие марок и разновидностей, вам достаточно знать тип работ и металл, который вы будете варить. Можете попросить продавца в магазине помочь вам с выбором. Также полный перечень марок можно найти в ГОСТах .

Желаем удачи в работе! 

Источник: https://svarkaed.ru/rashodnye-materialy/flyus-i-svarochnaya-provoloka/vsyo-chto-vam-neobhodimo-znat-o-svarochnoj-provoloke.html

Какие бывают сварочные электроды

Чтобы повысить качество обработки металлов и сплавов, рекомендуется подбирать соответствующие электроды для сварки, обеспечивающие оптимальные условия проведения работ.

А для того, чтобы не допустить ошибку при выборе расходника, следует иметь чёткое представление о существующих типах электродов, порядке их маркировки, а также о возможностях применения.

Назначение

Электроды применяют в электродуговой сварке. Благодаря им образуется электрическая разрядная дуга, расплавляющая металл. От качества электродов во многом зависит стабильность дуги, а их состав влияет на прочность и другие важные характеристики шва.

Какие сварочные электроды используют в качестве присадочной проволоки

Как обычные, так и универсальные электроды, относящиеся к категории самых лучших образцов, должны быть способны:

  • поддерживать стабильную дугу при сварке;
  • обеспечивать получение сварочного шва требуемого химического состава;
  • равномерно расплавляться (это относится к стержню и покрытию);
  • создавать условия для снижения уровня разбрызгивания металла и повышения эффективности сварочных работ;
  • обеспечивать лёгкость отделения шлака и гарантированную прочность соединений;
  • сохранять в процессе сварки степень токсичности на допустимом уровне.

Для того чтобы правильно выбрать подходящий для каждого конкретного случая электрод, сварщик должен быть знаком с их классификацией, производимой в соответствии с назначением, химическим составом покрытия и способом изготовления.

Классификация

Все известные типы электродов делятся на изделия, предназначенные для сварки различных марок сталей, чугунных заготовок или цветных металлов и сплавов.Какие сварочные электроды используют в качестве присадочной проволоки

Такое деление предполагает учёт не только токовых режимов, но и видов оборудования, посредством которого предполагается варить заготовки. Выделяется также особая категория электродов, применяемых для так называемой «наплавки» металлов.

В зависимости от назначения происходит деление по технологическим особенностям ручных операций. Сварка производится в определённых позициях, с различной степенью проплавления и расположением относительно сварочной ванны.

В соответствии с толщиной покрытия все электроды для ручной сварки подразделяются на изделия тонкие (М), среднего размера (С) и толстые (Д).

А по типу обмазки все они делятся на стержни с кислым (А), так называемым «основным» (Б), рутиловым (Р), целлюлозным (Ц) и комбинированным покрытиями. Последнее имеет двойное обозначение; для всех же остальных случаев предусматривается специальное обозначение «П» (прочие).

Покрытие может содержать примеси, улучшающие качество шва при работе с определенным материалом. Так, сварка рутиловыми электродами помогает создать шов, устойчивый к образованию трещин. Зачастую ими варят низколегированные стали.

  • Помимо этого, все электроды классифицируются по виду и полярности питающего тока, а также по величине действующего в сети напряжения.
  • Зависимость длины стержня от его диаметра можно отследить по таблице.
  • Какие сварочные электроды используют в качестве присадочной проволоки

При желании можно сделать стержни для сварки своими руками. Для этого используют отрезки стальной проволоки 1,6…6 мм. Длину каждого отрезка берут приблизительно 35 см.

В качестве обмазки выступает смесь силикатного клея и мела. Но сегодня при обилии продукции лучше приобрести готовые изделия, что сэкономит нервы при сварке и обеспечит надежное соединение.

Состав и характеристики

Электрод по свой сути – это проволока, проводящая электрический ток, или стержень с химическими параметрами, определяющими его свойства. Некоторые типы электродов для сварки состоят из одного металлического стержня (без покрытия), поэтому их принято называть «непокрытыми».

В тех случаях, когда на стержень наносится особый состав, используемый с целью улучшения показателей сварки, он классифицируется как «покрытый».

Плавящиеся и неплавящиеся

Плавящийся металлический стержень в составе сварочного электрода выполняет функцию материала, образующего шов, и изготавливается обычно из стального или медного прутка. В последнем случае их так и называют – медные электроды.

Неплавящиеся изделия для сварки производят на основе порошкообразных и твёрдых веществ (угля, вольфрама). Они предназначаются для повышения качества сцепления свариваемых частей. Соединение образуется без участия стержневого металла, а сам электрод используется как присадочная проволока (пруток).

  1. Исходным веществом для производства таких электродов является особый вид угля (аморфный), изготавливаемый в виде удлинённых стержней овального сечения.
  2. Такие угольные изделия используются с целью получения аккуратных и красивых сварных швов, а также для резки очень толстых металлических заготовок в воздушно-дуговом режиме.
  3. Проверка на соответствие характеристик сварочных электродов действующим нормативам осуществляется специальной комиссией, по результатам работы которой составляется акт на проверку технологических параметров.
Технические характеристики сварочных электродов

Тип и марка
ТУ,ГОСТ
Вид
Назначение и область применения электродов
Механические свойства электродов
Род тока электродов
Пространственные положения сварки
врем. сопр. раз.
отн. удл.
уд. вяз.
Э-46МР-3ТУ 14-4-1853-2001 ГОСТ 9466-75 ГОСТ 9467 75PЭлектроды для сварки ответственных конструкций из углеродистой стали с временным сопротивлением разрыву до 490 Н/мм2 и содержанием углерода до 0,25 %450Н/мм218%79 Дж/см2Переменный или постоянный обратнойполярностиЛюбое, кроме вертикального сверху вниз
Э-46МР-ЗМТУ 14-4 1863-2001 ГОСТ 9466-75 ГОСТ 9467-75АРЭлектроды для сварки углеродистых и низколегированных конструкционных сталей с временным сопротивлением разрыву до 490 Н/мм2450 Н/мм218%78 Дж/см2Переменный или постоянный обратнойполярностиЛюбое, кроме вертикального сверху вниз
Э-50АУОНИ 13/55ТУ 144 1856-2001 ГОСТ 9466-75 ГОСТ 9467 75БЭлектроды для сварки особо ответственных конструкций из углеродистых и низколегированных сталей работающих при пониженных температурах, когда к металлу шва предъявляются повышенные требования по пластичности и ударной вязкости490 Н/мм2, Угол загиба сварного соединения 150 °20%128 Дж/см2Постоянный обратнойполярностиЛюбое кроме вертикального сверху вниз
Э-42А УОНИ 13/45ТУ 14-4 1855-2001 ГОСТ 9467-75 ГОСТ 9466-75БЭлектроды для сварки особо ответственных конструкций из углеродистых и низколегированных сталей работающих при пониженных температурах, когда к металлу шва предъявляются повышенные требования по пластичности и ударной вязкости410 Н/мм2, Угол загиба сварного соединения 180 °22%147 Дж/см2Постоянный обратнойполярностиЛюбое, кроме вертикального сверху вниз
Э-46АНО-4ТУ 14-178-427-2002 ГОСТ 9467-75 ГОСТ 9466-75РСварочные электроды для сварки конструкций из углеродистых марок сталей по ГОСТ 380 и ГОСТ 1050 во всех пространственных положениях, кроме способа «сверху-вниз»460 Н/мм2, Угол загиба сварного соединения 180 °22%98 Дж/см2Переменный или постоянный любойполярностиЛюбое, кроме вертикального сверху вниз
Э-46АНО-4И


Электроды и сварочная проволока: виды, особенности и применение

Электроды и сварочная проволока используются в процессе сварки, прежде всего, как источники присадочного материала. Кроме того, электрод работает как проводник электрического тока, играя роль одного из полюсов электрической дуги.

То есть без электродов и присадочной проволоки варить металл нельзя. И в этой статье мы опишем основные разновидности этих обязательных участников процесса сварки металлов.

Электроды и их особенности

Сварочная проволока и электроды, тая под действием высокой температуры, наполняют сварочную ванну присадочным металлом. Однако, в отличие от проволоки, электрод может быть не только неплавким, но даже и неметаллическим. Подробности ниже по тексту.

Плавкие электроды

Все плавкие электроды используются в процессе ММА сварки. Они производятся в форме прутка, покрытого спрессованным, порошкообразным флюсом. Причем сам пруток изготовляется из легированной стали.

И в зависимости от состава присадок к железоуглеродистому сплаву, прутки (а равно и сами плавкие электроды) разделяются на:

  • Высоколегированные сорта (содержание присадок до 20-25 процентов).
  • Легированные сорта (содержание присадок до 5-7 процентов).
  • Низкоуглеродистые сорта (содержат до одного процента легирующих присадок и состоят из конструкционной стали).

Диаметры электродов измеряются по диаметру прутка, и может равняться и 0,3 миллиметра и 12 миллиметрам. Однако в бытовой сварке и типовом промышленном производстве чаще всего используют электроды диаметром от 1 до 4-5 миллиметров. Все меньшие и большие размеры используются в достаточно специфичных условиях.

Неплавкие электроды

Какие сварочные электроды используют в качестве присадочной проволоки

Неплавкие электроды используются в процессе сварки в среде защитного газа, то есть при TIG и MIG технологии. Неплавкий электрод не является источником присадочного материала – он работает как проводник электрического тока, а с его торца «стекает» электрическая дуга.

Поэтому неплавкие электроды классифицируют не только по материалу, но и по форме наконечника (рабочего торца). Основным конструкционным материалом для неплавких электродов является вольфрам, из которого производят прутки диаметром от 0,5 до 10 миллиметров. Основной формой торца является конус с углом при вершине 60-70 градусов.

Причем, из технически чистого вольфрама состоит только один тип электродов (ЭВЧ серия), а еще пять типов состоят из вольфрама с присадками, в качестве которых используется лантан или торий. А на конус затачивают только некоторые электроды, ведь кроме него торец можно сточить на цилиндр или на полусферу.

Неметаллические

Основа неметаллических электродов – технически чистый графит, из которого делают прутки диаметром до 18 миллиметров и длиной до 0,7 метра. Этот тип является частным случаем неплавких электродов. Поэтому его используют в процессе резки, наплавки, сварки под флюсом.

Причем графитовые электроды разогревают сварочную ванну до 3,5 тысяч градусов, поэтому тонкие листы «варят» такими прутками даже без присадочной проволоки.

Сварочная проволока

Сварочный аппарат, проволока, электрод – вот три кита, на которых стоит весь процесс сварки металлов. И если с электродами мы уже разобрались (выше по тексту), то с проволокой все пока еще не ясно. Поэтому давайте приступим к проволоке.

Какая бывает проволока?

Какие сварочные электроды используют в качестве присадочной проволоки

Проволока изготавливается из сталей, цветных металлов и сплавов. По ГОСТ 2246-70 стальная проволока бывает легированной, высоколегированной и низкоуглеродистой (как электроды).

Проволока из цветных металлов используется для сварки соответствующих материалов и имеет тот жен состав, что и стыкуемые заготовки. То есть, для сварки алюминия нужна алюминиевая проволока и так далее.

Где и как используется проволока?

Присадочная проволока используется в процессе газовой сварки или сварки в среде защитных газов. В первом случае проволока подается в зону сварочной ванны только вручную, а во втором – либо вручную (TIG технология), либо автоматически (MIG технология).

Подача проволоки в сварочную ванну осуществляется либо за пламенем дуги или горелки, либо перед ним. В первом случае получается максимально качественный шов, а во втором – гарантирована максимальная скорость сварки.

Конкретную технику подачи присадочного материала выбирают исходя из технологических предпочтений и типа свариваемых металлов.


Сварочные электроды против сварочной проволоки: преимущества и недостатки

Введите ваш запрос для начала поиска.

Без сварочных работ невозможно обойтись ни на производстве, ни в быту. Сварка может производиться как при помощи твердых сварочных электродов, так и с использованием гибкой проволоки для сварки.Какие сварочные электроды используют в качестве присадочной проволоки

Приобрести сварочные электроды «ESAB» вы можете в интернет-магазине оптовой продажи сварочной и абразивной продукции https://mos-weld.ru/magazin/folder/esab-uoni-15-55. Помимо сварочных электродов «ESAB», в магазине «Mos-Weld» вы также сможете купить проволоку для сварки различных размеров и другую продукцию для газосварки.

Преимущества и недостатки сварочных электродов и проволоки для сварки

Сама по себе сварочная проволока является полным аналогом электродов и служит источником металла при электродуговой сварке. Стоимость сварочной проволоки значительно ниже стоимости неудобных сварочных электродов. Проволока является гибкой, что позволяет производить сварку практически непрерывно, так как материал подается прямо с катушки.

При использовании сварки сварочной проволокой можно добиться существенного ускорения процесса сварки, а также повысить производительность труда и снижение затрат на производство работ.

Сварное соединение может обладать различной пластичностью в зависимости от процента содержания углерода. Шов будет более надежным, если при изготовлении электродов или проволоки в них добавляют примеси металлов и других веществ в небольших количествах.

В качестве примесей может использоваться фосфор, сера и прочие. Сварочный материал в процессе работы должен плавиться равномерно. Причем электроды или проволока должны плавиться либо чуть раньше свариваемого металла, либо в одно время с ним — это позволит не «прожечь» свариваемые детали.

Все это позволяет получить более крепкие, равномерные и качественные швы.

Сварочная проволока

Толщина сварочного материала должна выбираться исходя из толщины металлических частей, которые предстоит сварить. Сварочная проволока должна проходить контроль на чистоту химического состава и поверхности.

Чтобы сохранить качество проволоки, бухты с ней хранят обернутыми в водонепроницаемую бумагу или другие материалы, не пропускающие влагу. Безусловно, при выборе проволоки для сварки следует отталкиваться от материалов деталей, которые нужно сваривать.

Возможно использование сварочной омедненной проволоки, аллюминиевой сварочной проволоки и прочих.

Для сваривания нержавеющих поверхностей в состав проволоки включают никель и хром. При использовании омедненной сварочной проволоки можно получить наиболее прочные и чистые швы.

В состав аллюминиевой сварочной проволоки, помимо самого аллюминия, добавляют такие химические элементы как магний, марганец и хром. Кстати, дополнительные вещества присутствуют во всех видах проволоки для сварки.

Использование сварочной проволоки порошковой обусловлено невозможностью использовать газы при сварочных работах, к примеру, при использовании сварки под водой.


Проволока для производства электродов

В основе сварочных электродов заложены металлические стержни, которые изготавливаются из стальной проволоки. Проволока для изготовления сварочных электродов изготавливается согласно государственным стандартам и полностью соответствует техническим условиям.

Чаще всего электродную проволоку изготавливают из легированных, низкоуглеродистых и высоколегированных сталей. Такая проволока является холоднотянутой. При изготовлении сварочных электродов применяется большое количество марок, поэтому все они отличаются между собой химическим составом.

Все предприятия, которые изготавливают электродную проволоку, производят свою продукцию на высоком уровне качества.

Из электродной проволоки выпускаются сварочные электроды самых популярных марок, потому что такая проволока полностью соответствует государственным стандартам, принятым в нашей стране.

Среди таких марок находятся такие сварочные электроды: УОНИ 13/55, ОК 48.00, АНО-21, ОЗС-12, ЦУ-5, МР-3С.

А теперь переходим к рассмотрению обозначений электродной проволоки. В обозначение марки электродной проволоки входит индекс Св, который обозначает, что эта проволока является сварочной. За данным индексом следуют цифры и буквы.

Первые две цифры показывают процентное содержание углерода в проволоке в сотых долях. Далее указывается тип проволоки и другие ее особенности. Для того чтобы Вы могли знать основные разновидности электродной проволоки и при необходимости их различить, была разработана таблица, приведенная ниже: «Марки электродной проволоки для стержней»

Читайте также:  Ремонт циркуляционного насоса отопления своими руками: видео, проверка, разборка

Какие сварочные электроды используют в качестве присадочной проволоки

Чаще всего сварочные электроды производятся из электродной проволоки, которая изготовлена из низкоуглеродистых видов стали, например Св-08 или Св-08А. Буква «А» указывает на то, что в составе металла проволоки существует повышенная чистота металла по отношению к сере и фосфору.

Если же в конце наименования сварочной проволоки указаны две буквы «А» (например Св-08АА), то это указывает на пониженное содержание серы и фосфора в составе металла сварочной проволоки.

Поэтому получается, то из сварочной проволоки Св-08АА изготавливают электроды, которые имеют повышенную пластичность и вязкость металла шва, нанесенного такими электродами.

В легированных сварочных проволоках может встречаться до шести легирующих элементов. Если концентрация таких элементов слишком высока, то такую проволоку считают высоколегированной. Во всяком случае, для изготовления сварочных электродов используется только качественная сварочная проволока.

Электроды ОК-46    

Электроды для забора   

Электроды Frunze   


Ручная аргонодуговая сварка неплавящимся электродом

Сварка в среде защитных газов всегда считалась самой качественной. Здесь несколько технологий, из которых выделяется ручная аргонодуговая сварка неплавящимся электродом. Во-первых, она ручная, что дает возможность использовать ее в непромышленных условиях. Во-вторых, простота процесса дает возможность пользоваться ею неспециалистам.

Ведь в основе ее технологии лежит процесс нагрева металла электродом, расплавления его и подачи в сварочную ванну присадочного материала, которым ванна и заполняется. При этом аргон выступает в качестве защиты от химических элементов в воздухе, которые негативно влияют на сварочный шов, тем самым снижая качество стыка соединяемых заготовок.

Какие сварочные электроды используют в качестве присадочной проволоки

Неплавящиеся электроды для дуговой сварки

Этот элемент сварки в среде аргона имеет два вида: угольные и вольфрамовые. Первый используется редко, им обычно варят неответственные конструкции. Второй используется сегодня повсеместно и часто.

Ведь вольфрам является тугоплавким металлом с очень низкой теплопроводностью и испаряемостью.

Он очень активно взаимодействует с кислородом, поэтому при сварке вольфрамовый стержень надо защищать, для чего и используется защитная газовая смесь.

Диаметр используемых неплавящихся электродов – 0,5-10 мм. При этом состав стержня может быть из чистого вольфрама или с примесями лантана, тория или иттрия.

Сплавы обладают лучшими характеристиками, особенно это относится к эрозивной стойкости металла, плюс такие электроды хорошо держат токовую нагрузку.

Выбор диаметра стержня зависит от используемого сварочного тока и толщины свариваемых металлических заготовок.

Обычно процесс сварки неплавящимся электродом производится постоянным током прямой полярности. Именно такой режим позволяет максимально проплавить металл соединяемых деталей.

Кстати, в таком режиме почти 85% тепловой энергии уходит на проплавку заготовок, и всего лишь 7% на нагрев неплавящегося электрода. Остальные проценты – это лучевые потери на излучение электрической дуги. Сварка алюминия неплавящимся электродом производится при обратной полярности.

При таком режиме потери тепла составляют почти 50%, поэтому при сварке стальных заготовок данный режим неприемлем.

Сварку неплавящимся электродом можно проводить и переменным током. Для этого оборудование придется доукомплектовать стабилизатором, который будет стабилизировать электрическую дугу, и компенсатором тока.

Оборудование

В зависимости от того, какой объем сварочных работ будет производиться, и какие конструкции будут собираться, можно использовать оборудование двух типов: универсальное или специальное.

Чаще всего используется первый класс аппаратов, потому что второй предназначен для больших объемов и чаще всего механизированных.

Универсальные ручные и автоматизированные сварочные агрегаты просты в использовании и обслуживании, поэтому их применяют и в небольших цехах, и в больших производствах.

Аппарат для дуговой сварки неплавящимся электродом в защитных газах состоит из:

  • источника постоянного или переменного тока (есть аппараты, которые вырабатывают и тот, и другой ток);
  • горелки разных размеров, предназначенных для разных величин токов;
  • осциллятор для поджига первичной дуги;
  • приспособления для газовой подачи аргона;
  • средства управления сварочным процессом.

Чтобы свариваемые заготовки эффективно плавились под действием неплавящегося электрода и аргона, необходимо точно соблюдать некоторые особенности аргонодуговой сварки. Именно так можно добиться максимального качества конечного результата.

  • Неплавящийся вольфрамовый стержень должен как можно глубже проникать в зазор между заготовками. Сварочная дуга должна быть максимально короткой. Таким способом можно глубже проводить плавку, что отразиться на размерах сварного шва. Он будет меньше, а качество выше.
  • Движение электрода должно производиться строго по центру зазора, и посередине. Отклонения снижают качество шва и его внешний вид.
  • Присадочная проволока не должна выходить за пределы сварного участка, и всегда находиться в зоне аргона. Именно таким образом достигается защита ванны от негативного воздействия кислорода и азота, находящихся в воздухе. Их воздействие приведет к повышению хрупкости сварного шва. Те же самые требования и к неплавкому электроду.
  • Нельзя резко подавать присадку в сварную зону. Это приведет к большому разбрызгиванию металла и к его перерасходу.
  • Подача проволоки при ручной сварке должна производиться под углом. Никаких поперечных отклонений.
  • Нельзя при окончании сварки обрывать шов отводом электрода из зоны сваривания. Нужно просто погасить дугу с помощью реостата.
  • Подавать защитный газ и выключать его после окончания сварки можно только через (за) 10 секунд. Таким способом защищается еще неостывший плавящийся металл, который при соприкосновении с воздухом тут же покроется оксидной пленкой.
  • Обязательно перед началом сварочных работ производится подготовка соединяемых металлических заготовок. Это касается и стали, и алюминия, и других металлов. Нужно стыкуемые плоскости очистить от грязи, ржавчины и других материалов, используя железную щетку или болгарку с металлической щетковидной насадкой. Зачищать надо до металлического блеска. Если есть необходимость (жирные и масляные пятна), то соединяемые поверхности придется обезжирить растворителем или спиртом.
  • Обязательно сопоставляются режимы сварки с толщиною стыкуемых заготовок, учитывая диаметр неплавящегося электрода.

Плюсы и минусы аргонодуговой сварки

Что касается преимуществ сварки неплавящимся электродом в защитных газах, то данная технология – оптимальный вариант, если соединяются между собой тонкие детали, а также заготовки из цветных металлов (алюминия, меди и так далее). Прекрасно показала себя сварка и при стыковке легированных материалов.

Сюда же можно добавить и практически ювелирно получаемый сварной шов, если правильно углубить в ванну неплавкий электрод и присадку. Очень тонкие заготовки можно варить и без присадочной проволоки. Все чаще аргонодуговую сварку используют для соединения труб, которая носит название орбитальная.

Если говорить о недостатках именно ручной аргонной сварки, то это низкая ее производительность. Есть возможность механизировать процесс, тем самым увеличить скорость сваривания. Но в таком режиме будет практически невозможно соединять разнориентированные и короткие стыки.

И все же сварка неплавящимися вольфрамовыми электродами становится все более популярной даже среди домашних мастеров. Ведь качество стыка двух заготовок, в независимости от соединяемых деталей (сталь, алюминий, титан, нержавейка и так далее), всегда будет на высоте.


Присадочная проволока для сварки аргоном: характеристики, особенности, применение, плюсы и минусы

Сварка с использованием аргона очень популярна среди профессиональных работников. При таком виде сварочных работ качество швов в разы выше, они красивы и долговечны.

Чтобы провести такие работы нужно иметь особый материал, который называется присадочной металлической проволокой.

Здесь вы  найдете подробную информацию о том, что такое аргоновая сварка и как правильно применять присадочную проволоку, сколько видов и что они собой представляют.

Основные данные

Присадочной проволокой называют специальный материал с малым сечением, который может состоять как из разных металлов, так и из искусственных полимеров.

Присадка имеет очень большую длину, поэтому в магазинах её можно найти в виде катушки. Измеряется она килограммами. Вид присадочного материала зависит от металла или полимера, из которого она изготовлена.

Проволока для сварочных работ с металлическими изделиями в аргоновой среде представляет собой отдельный вид. Её используют при работе на автоматическом или полуавтоматическом аппарате.

Из этого материала можно изготовить не только присадку, иногда её приспосабливают под создание электродов.

Использование присадочной проволоки для сварки с аргонами способствует замене электродов и формирует ровные швы. Присадочная проволока играет роль проводника между сварочным током и дугой, она зажигает последнюю и поддерживает постоянное горение.

Со временем материал переплавляется и происходит смесь с основной заготовкой. При смешивании заготовки и проволоки химико-физические характеристики швов улучшаются.

Состав присадочной проволоки может содержать любой металл, так как при работе она должна быть того же металла, что и сама заготовка.

Соответственно если вы работаете с алюминиевыми деталями, материал присадочной проволоки должен также быть алюминием. Иногда такую проволоку называют присадочными прутками для аргонодуговых работ с алюминием и его сплавами.

Если вам нужно сварить нержавеющий материал, то состав проволоки должен быть основам на антикоррозийной стали. Эти примеры сильно обобщены, все подробности мы расскажем далее.

Подборка присадочного материала

Так как ассортимент довольно обширный, начинающие сварщики могут столкнуться с некоторыми затруднениями. Материалы различаются производителями, марками, диаметрами. Какой сделать выбор из всего этого?

Первым делом нужно выяснить тип работы. Вы будете производить или варить металлы? Или работать с пайкой пластмассовых деталей? Найдя ответ на этот вопрос, вы уже сдвинетесь с места.

Например, вы собираетесь проводить аргоновую сварку металлов. Узнайте, какой именно металл вы собираетесь варить. При этом вам нужен не просто тип металла, а конкретная марка.

Выяснив, что у вас стальная заготовка, вы можете столкнуться ещё с десятком разных видов стали.

Когда марка станет вам известна, можно приступать к выбору материалов.

Диаметр присадки должен соответствовать толщине заготовки. Чем больше толщина детали, тем больше показатель диаметра. Часто значения диаметра проволоки и толщины металла совпадают.

Кто производитель не важно. Главное, какие были условия при хранении и перевозке присадки в магазин. Скорее всего, выяснить эту информацию на сто процентов вам не удастся.

Поэтому лучше закупаться в проверенном магазине, а если есть возможность, то идти к официальному представителю. У представителей обычно соблюдается все правила хранения и можно на счет этого не беспокоиться.

Эксплуатация

Выбор присадочного материала не самый важный элемент в работе с аргоновой средой. Также нужно разбираться в технологии сварки, и какие у неё стандарты. Сама технология основывается на использовании аргонового газа для формирования швов.

Читайте также:  Геометрия токарного резца - углы заточки, плоскости, поверхности

При такой сварке применяют присадочную проволоку и электроды. Электроды могут быть как плавящимися, так и нет. Мы рассмотрим использование неплавящихся электродов, так как этот метод больше популярен.

Для сварочной в среде аргона работы используют автоматические и полуавтоматические аппараты. Присадку заправляют в подающий механизм, затем задаётся нужный режим и она проходит в сварочную зону.

От заготовки до электрода проходит дуга, которая и представляет собой зону сварки. В то же время используется аргон, чтобы защитить электроды и металлическую поверхность заготовки от окислительного процесса.

Для сварочной работы в среде аргона нужно приобрести специальное горелочное оборудование. На сварочной аппаратуре необходимо использование постоянного тока с прямой полярностью.

Для варки с переменным током, можете работать с осциллятором. Такая сварка не всегда рациональна. К ней можно приходить только при работе с небольшими трубами, у которых тонкие стены.

Также существует такой вид сварки, когда мастер использует горелочное оборудование и присадку по отдельности, держа их в разных руках. Такой вид называется ручной аргоновой сваркой.

Подытожим

Это вся основная информация, которая поможет вам в работе с аргоновым газом. При подборке присадочных материалов смотрите, с каким металлом вы собираетесь работать.

Присадку можно использовать для смеси с заготовкой, и чтобы сформировать соединение только при помощи присадочного материала.

А есть ли у вас опыт со сваркой в аргоновой среде? Какой присадочный материал вы подобрали? Были ли у вас проблемы при сварочных работах?

Оставляйте свои комментарии и делитесь опытом. Может ваша история поможет начинающим избежать серьёзных ошибок. Продуктивности в работе!


Проволока для аргонодуговой сварки: назначение, маркировки, ГОСТ, достоинства и недостатки, особенности, для нержавеющей стали, алюминия и другие виды

12.05.2019

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Каковы особенности сварки чугуна аргоном
  • Какие нужны присадки для сварки чугуна аргоном
  • Какова технология сварки чугуна аргоном
  • Как проверить качество сварки чугуна аргоном

Одним из популярнейших металлов в нашей стране является чугун. Он представляет собой сплав железа и углерода. Углерод в данном соединении бывает в виде цементита или графита.

В зависимости от этого изменяются и сварные способности материала. Состав с цементитом не поддается сварке, а графитовые соединения прекрасно обрабатываются и свариваются.

О том, как выполняется сварка чугуна аргоном и какие особенности технологии существуют, мы расскажем в нашей статье.

Область применения, назначение

Химические элементы, входящие в состав таких материалов как нержавеющие стали, чугуны, титановые сплавы, алюминиевые сплавы и других цветных металлов при сварке активно взаимодействуют с воздухом.

Естественно о качестве таких швов ничего хорошего сказать нельзя. Решить проблему соединения вышеуказанных материалов позволяет защита зоны соединения инертным газом аргон.

При этом не требуется специальная обработка шва после окончания процесса.

Проволока титановая сварочная 7 мм. ВТ1-00св. Фото БВБ-Альянс

Применение аргонодуговой сварки при ремонте автомобилей дает возможность продлить срок службы ремонтируемым деталям. Сложной конфигурации изделия, изготавливаемые с ее помощью, получают товарный вид непосредственно после сварки. Обработка швов для таких деталей практически невозможна и качественное соединение — технологический способ решения проблемы.

Технология сварки чугуна аргоном

Соединение чугунных деталей при помощи аргона выполняется так же, как и сваривание других металлов. Технология достаточно однотипная. Выполняется настройка сварочного аппарата, чтобы подавался ток мощностью 40–80 ампер.

Данный диапазон мощности позволяет соединять детали разной толщины. Опытным путем вы сможете понять, какая именно мощность подходит для той или иной детали.

Главное, чтобы во время сваривания аргоном не было слышно характерного хруста, что свидетельствует о растрескивании шва.

Непосредственно сварной шов можно делать в двух направлениях: двигаясь горелкой впереди присадочного прутка или позади. Качество шва не зависит от направления. При соединении двух толстых заготовок предварительно понадобится сделать Х-образную кромку, а сам шов при сваривании проварить с обеих сторон.

При выполнении сварочных работ аргоном следует обращать внимание на несколько моментов:

  • Сварочный присадочный стержень допускается опускать в сварную ванну лишь после его нагрева.
  • Не выносите присадку из зоны сваривания до окончания сварочных работ. Хотя при формировании сварного шва после заполнения ванны расплавленным металлом присадочный элемент вам может помешать. Ведь в это время вам необходимо разровнять материал. Правда, для этого необходимы лишь доли секунды, за которые пруток не остынет.
  • Работа неплавящимся электродом в аргоне не должна прерываться. В случае приостановки процесса необходимо новый шов начинать с края сделанного ранее и уже затвердевшего.
  • Сварка чугуна аргоном выполняется довольно быстро и пламя горелки должно все время двигаться. Если задержаться дольше на одном месте, то чугун сильно нагреется и в этом месте будет испаряться углерод. В результате металл станет более прочным и твердым, что уменьшит его сварные возможности.
  • Работать аргоном лучше всего в нижнем положении. Эта позиция не позволит расплавленному металлу под действием собственной тяжести и давления аргона вытечь из сварной ванны.

Рекомендовано к прочтению

  • Резка меди лазером: преимущества и недостатки технологии
  • Виды резки металла: промышленное применение
  • Металлообработка по чертежам: удобно и выгодно

При сварке аргоном двух толстостенных чугунных болванок между ними может быть слишком большой зазор. В этом случае понадобится сделать несколько слоев наплавки. Для предотвращения появления пор в расплавленном металле желательно иногда перемешивать содержимое сварочной ванны. Своевременное помешивание выведет из металла растворенные в нем газы.

Простая технология сварки чугуна аргоном является довольно эффективным методом. Высокое качество работы будет обеспечиваться медленным охлаждением заготовки естественным путем.

Обозначения и маркировки

Присадочные материалы, которые используются в аргонодуговой сварке, отличаются разнообразием. На каждый из видов имеется свой стандарт, согласно которому выполняется обозначение и маркировка сварочной проволоки. Так, например:

  • стальная легированная (нержавеющая) обозначается по ГОСТ 2246-79, например, легированная проволока Св-08Г2С-О (или ее аналог — ER70S-6);
  • сварочная алюминиевая по ГОСТ 7871-75;
  • титановая, например, ВТ1-ооСв – по ГОСТ 27265-87;
  • медная (которую нередко путают с омедненной) сварочная – по ГОСТ 16130-90.

Общие требования к сварочным материалам

Независимо от того, какой используется тип сварки, следует применять материалы согласно существующим стандартам, где прописаны все требования к ним. Все заводские изделия должны иметь сертификат с указанием технических характеристик:

  • товарный знак производителя;
  • буквенно-цифровые условные обозначения, указывающие на тип и марку изделия;
  • заводской номер смены и партии плавки;
  • показатель поверхностного состояния проволоки или электрода;
  • химический состав материала и процентное соотношение его компонентов;
  • механические особенности направленного шва;
  • вес нетто.

Для всех электродов важным требованием является хорошо сформированный шов и дуга со стабильным горением.

Металл полученной направки обязан соответствовать заранее заданному химическому составу, во время работы должно происходить равномерное расплавление стержня, без брызг и выделения токсичных компонентов.

Проволока позволяет осуществить качественную работу. Электроды могут очень долго сохранять свои технические параметры.

Виды

Для каждого из материалов существует свой вид сварочной проволоки, который детализируется в зависимости от марок внутри самого вида.

Для нержавеющей стали

В проволоке для нержавеющих сталей обязательно содержится хром. Кроме него в состав могут входить никель, титан, молибден и другие. Аргон является хорошей защитой, которая позволяет сохранить требуемое наличие легирующих элементов в процессе сварки. Это важный фактор, обеспечивающий сохранение коррозионной стойкости сварного шва.

  Электроды АНО-21: расшифровка и технические характеристики

Сварочная проволока СВ-10Х16Н25АМ6 для нержавеющих сталей

Для алюминия

Расходный материал при аргонодуговой сварке алюминиевых сплавов может подаваться в зону соединения вручную или с помощью механизированной подачи (автоматы, полуавтоматы). Высокая химическая активность алюминия при взаимодействии с кислородом нейтрализуется созданием оборудования, где сварка с присадкой из алюминиевой проволоки надежно защищена аргоном.

Алюминиевая проволока DEKA ER4043 0,8 мм. по 0,5 кг. в упаковке. Фото DEKA

По дуплексу

Развитие технологии выплавки сталей в металлургической промышленности приводит к созданию материалов с особыми свойствами. Дуплексные стали как раз из этой области.

Они обладают высокой коррозионной стойкостью при повышенной прочности. Кроме этого, они хорошо свариваются.

Однако, чтобы сохранить свои уникальные свойства после соединения материалов, эта технология должна обеспечить следующие условия:

  • в качестве присадочного материала должна быть проволока, изготовленная из такого же дуплекса;
  • сохранность легирующих элементов должна быть надежно выполнена с помощью инертного газа (аргона).

Сварка меди

В интернете вы найдете много информации по сварке меди, только вот 90% из этой информации – теория, переписанная еще с советской литературы или ей подобной. Практические советы приходится собирать по крупицам. А что самое главное в сварке? Правильно, практика и немного теории.

Что утверждается не без оснований: медь имеет высокую теплопроводность и электропроводность, требуются высокие токи. Может возникнуть проблема ее ломкости в горячем состоянии.

Активно растворяет в себе кислород с образованием закиси меди и водород даже несмотря на защиту аргоном. Причем окисляется поверхностный слой зерен металла, образуется Cu+Cu2O.

В связи с тем, что Cu2O имеет температуру плавления выше на 20 градусов, чем Cu, металл склонен к образованию горячих трещин.

При сварке меди используют также азотно-дуговую сварку. Азот, используемый в качестве инертной среды, обеспечивает лучшую защиту сварочной ванны, более глубокое проплавление при одном и том же токе.

Но есть и недостатки: нестабильность дуги, низкая скорость сварки.

Поэтому, по-прежнему, для сварки меди используют аргон, так как с ним работать проще, если сравнивать с азотом, и он стоит дешевле, чем гелий.

Теоретически, какая бы надежная газовая защита не была обеспечена, ее все-таки недостаточно: кислород и водород все-равно насыщают расплавленную медь. Для того, чтобы вывести эти вредные газы нужны раскислители.

Вот почему не рекомендуется использовать для сварки меди чистую медь как присадочный материал, а с добавлением легирующих элементов. Например, присадочный медный пруток CuSi3 (CuSi3Mn1; БрКМц3-1; ESAB OK Tigrod 19.

30) содержит 3,4% кремния и 1,1% марганца, которые связывают кислород и выводят его из расплава.

Химический состав CuSi3:

  • Si 2,8-4,0
  • Mn 0,75-1,50
  • Fe < 0,30
  • Sn

Комментариев нет:

Все о сварке

[Все о сварке][stack]

Токарные работы

[Токарные работы][grids]

Фрезерные работы

[Фрезерные работы][btop]