ЛГС 26 – ручной листогиб с высокими показателями эффективности работы
Ручной листогиб ЛГС 26 с отрезной машинкой является идеальной установкой для использования ее "в полевых" условиях при необходимости обработки металла. Он отличается стабильностью работы и реальной неприхотливостью в эксплуатации.
Ручной листогиб ЛГС 26 – общая информация
Данный аппарат представляет собой монтажный легкий станок, используемый для нарезания и производства кровельных доборных элементов (несложные по форме отливы, ендовы, коньки, облицовочные детали и так далее) из стали, алюминиевых листов, меди. Его также можно применять в качестве эффективной установки для раскроя металла благодаря наличию в его конструкции отрезного устройства.
ЛГС 26 имеет невысокую стоимость и превосходные эксплуатационные характеристики, а конструкция станка признается специалистами простой, надежной и удобной.
В связи с тем, что листогиб имеет компактные размеры, его легко можно доставить на строительный объект, где и использовать по назначению.
К главным достоинствам ручного станка ЛГС 26 можно отнести следующие его особенности:
- повышенная функциональность: возможность изготовления разнообразных элементов для обустройства кровли;
- увеличенная длина рабочей части (стола): беспроблемная работа с алюминиевыми, медными и стальными заготовками большой протяженности;
- отсутствие ограничений по глубине подачи листа, который пропускается сквозь станок;
- высокая ремонтопригодность: установку несложно отремонтировать самостоятельно, непосредственно на объекте, где она применяется;
- наличие угломера, упрощающего процесс установления требуемого угла загиба;
- стальной цельносварный каркас: гарантия длительного срока службы листогиба;
- качественный механизм прижима заготовки: повышенная точность работы и равномерный надежный прижим детали по всей ее длине;
- наличие дополнительной поворотной балки, которая используется для загиба ребер жесткости;
- сравнительно небольшая масса: легкая транспортировка агрегата;
- наличие отрезного механизма и специального трапа, который предохраняет при высоких усилиях гиба установку от опрокидывания.
Основные технические характеристики листогиба
Станок позволяет изготавливать профильные элементы из стальных горячекатаных либо холоднокатаных листов небольшой толщины (0,4–0,7 мм). При этом, как было сказано, длина заготовки не имеет значения, она может быть любой, а вот ширина заготовки ограничивается показателем в 2500 – 3000 мм в зависимости от конкретной модели листогибочной машинки ЛГС 26.
Другие важные параметры установки:
- наименьшая длина отрезаемой от листа полосы – 40 мм;
- производительность: резки без разметки – до 5 метров за 1 минуту, с разметкой – до 2,5 метров, гибки – 2 загиба в минуту;
- уровень подачи листа – от 850 до 900 мм;
- гарантированная точность реза – 1,5 мм на 1 м;
- наименьшая длина загибаемой полки – 0,15 мм;
- вес – около 160 кг;
- угол наибольшего загиба – до 135 °С (если использовать поворотную балку, возможен дозагиб до 180 °С);
Для безопасной работы со станком требуется всего два человека, агрегат оснащен ручным приводом создания разреза и загиба.
В стандартную комплектацию станка входят:
- рама;
- направляющая для отрезного механизма;
- прижимная матрица;
- деревянный поддон;
- кулисы, с помощью которых регулируется усилие прижима заготовки;
- угломер;
- задний пуансон и стопор для него;
- отрезное устройство;
- поворотный пуансон.
Принцип работы листогиба – как он функционирует?
Работает станок очень просто:
- под матрицу на раму помещают заготовку из стали или иного материала оговоренной толщины (не более 0,7 мм) и длины (до 3000 мм);
- заготовка прижимается по разметке и затем фиксируется;
- осуществляется загиб листа (при помощи поворотного пуансона) на требуемый угол;
- при необходимости выполнения загиба на заданный угол более одного элемента потребуется использовать ограничитель угла поворота, который находится на ручке пуансона;
- если деталь требует высокой жесткости фальц, можно догнуть заготовку до 180 °С, используя, расположенный на задней части агрегата механизм догиба.
Нарезание листов выполняется при помощи отрезного дискового устройства, которое состоит из режущих ножей, нижних и верхних роликов, болтов, предназначенных для соединения машинки с корпусом станка. Болты регулируются в пространстве по нескольким направлениям. Ножи осуществляют резку за счет того, что они формируют по линии раскроя заготовки касательные напряжения, которые по своим значениям выше показателей предельного напряжения сдвига металла.
Принцип его применения также несложен:
- по разметке лист прижимается матрицей (следует прибавить дистанцию от носика матрицы до линии реза к требуемой длине заготовки);
- отрезная машинка монтируется на направляющую;
- осуществляется рез (справа налево).
Перед началом работы ЛГС 26 нужно правильно наладить и отрегулировать, чтобы обеспечить параллельность оси матрицы и оси направляющей относительно оси пуансона (поворотного). Добиться этого можно при помощи крепежных и регулировочных болтов. Обязательно необходимо убирать с машинки любые предметы, которые могут помешать выполнению процесса гиба или резки. В процессе работы требуется соблюдать нормы техники безопасности, изложенные в Государственном стандарте12.3.026–81.
Заметим, что ЛГС 26 должен регулярно проверяться на работоспособность и безопасность осуществления рабочих операций. ТО–2 для станка выполняется ежемесячно. В рамках данного вида технического обслуживания осматриваются и при необходимости подтягиваются все крепежные элементы установки. ТО–1 делается каждый день (очистка листогиба от грязи, пыли, металлических обрезков, оценка функционирования подвижных деталей агрегата).
Неисправности листогибочного станка и способы их устранения
В процессе эксплуатации установка может потребовать небольшого ремонта. Наиболее часто отмечаются следующие виды поломок листогиба:
- Смещение линии раскроя влево либо вправо при отрезании заготовки. Как правило, данная неисправность обусловлена тем, что отрезной механизм работает неправильно. Исправить ее несложно, выполнив подстроку направления на механизме в соответствии со схемой, которая приложена к паспорту устройства.
- Неравномерный по длине изделия угол загиба. Причина – отличие зазора между рамой листогибочного станка и его матрицей. В этом случае потребуется обеспечить равномерный прижим заготовки и произвести регулировку зазора, ответственного за проблему.
- Затрудненная отрезка металлической полосы. Может быть обусловлена двумя причинами – нарушением узла резки либо тупыми режущими ножами. В первом случае нужно настроить схему схождения ножей, во втором – демонтировать с листогиба ножи и тщательно прошлифовать их.
В большинстве случаев все указанные проблемы возникают крайне редко. Конечно, если использовать оборудование по всем правилам, означенным предприятием, которое изготавливает станок ЛГС 26, периодически производить ТО–1 и ТО–2, не нарушать стандартов эксплуатации установки. Почти все производители на данный момент дают 3–6-месячную гарантию на поставляемые ими ручные листогибы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий