Металлы и сплавы

[Металлы и сплавы][slideshow]

Неразрушающий контроль сварных соединений

 Существующие в электрическом деле методы неразрушающего контроля сварных соединений полностью соответствуют требованиям, изложенным в ГОСТе 3242.

Особенностью всех методов является то, что дефекты выявляются косвенно, без механических повреждений и не разрушают сварные соединения.

Универсального способа, при применении которого можно было бы выявить все существующие дефекты, не существуют. Поэтому используется их совокупность.

Фото: неразрушающий контроль сварных соединений

Существующие дефекты

Неразрушающий контроль соединений, выполненных сварным способом, позволяет выявить как внешние, так и внутренние дефекты.

Внешние - это прожоги, трещины, царапины, сколы, надрезы, плохо проваренные участки. Их легко увидеть при визуальном осмотре. Другое дело - внутренние. Для их определения понадобится специальное оборудование.

Виды контроля

Выбор оптимального варианта зависит от толщины шва, состояния поверхности, характеристик металла. Виды неразрушающего контроля сварных соединений основываются на различных физических явлениях: оптических, акустических, радиационных, магнитных, тепловых.

Визуально-измерительный

Наружные дефекты можно без особых проблем выявить внешним осмотром. В качестве дополнительного приспособления используется лупа, имеющая сильное увеличение. Для измерения размера дефекта применяется линейка или другой мерительный инструмент. Такой метод контроля обязателен для всех соединений с помощью сварки. Он может применяться как подготовка к другим методам.

Фото: визуально-измерительный контроль сварного шва

Ультразвуковая дефектоскопия

Суть способа - способность ультразвуковых волн проникать через металл и отражение их от шлаков и включений неметаллического характера. Приборы для этого метода называются ультразвуковыми дефектоскопами.

Фото: ультразвуковая дефектоскопия

На экране осциллографа отображаются волны, отраженные от сварного шва. Информация, которую получает контролер, содержит сведения о размере и местоположении дефектов.

Магнитная дефектоскопия

В методе используется явление электромагнетизма. Магнитные волны проходят через соединение сваркой. На месте дефектов образуются рассеянные магнитные потоки, имеющие искривления. Примером использования является неразрушающий контроль сварных соединений трубопроводов.

Фото: магнитная дефектоскопия

При наличии раковин или трещин меняется величина магнитного потока, что регистрируется прибором.

Радиографический контроль

Называется также рентгенографическим. Основан на свойстве рентгеновских лучей в различных материалах распространяться по-разному, что важно, когда они встречают включения шлаков или пустоты в металле.

Фото: радиографический контроль сварного шва

На месте шва устанавливают специальный аппарат, который делает снимки на пленке. Если имеются дефекты, то это будет отражено на снимках. Неразрушающий контроль сварных соединений, выполненный таким способом, является одним из самых точных.

Капиллярный контроль

Для этого метода необходимы индикаторы - жидкости, обладающие свойством глубоко проникать в материал, оставляя следы яркого цвета. При наличии пустот индикаторы просачиваются сквозь них.

Такой неразрушающий контроль сварных швов выполняется следующим образом. Поверхность шва тщательно очищается и высушивается. На нее наносят индикатор, который по капиллярам проникает глубоко в металл. После очищения от излишков на это место наносят проявитель, задача которого вытянуть жидкость из материала. О дефектах можно судить по образовавшемуся рисунку.

Где производится контроль

Местом осуществления контроля может служить лаборатория неразрушающего контроля сварных соединений, где имеется все необходимое оборудование. В лаборатории используются все главные методы, применяемые для контроля качества выполненных сварных швов. Исследования проводят с соблюдением требований, указанных в соответствующих нормативных документах.

Преимущества неразрушающего контроля

К достоинствам применения таких методов относятся:

  1. Сохранение целостности изделия. После анализа и устранения дефектов можно сразу начинать их эксплуатацию.
  2. Исследования можно проводить без привязки к постоянному месту.
  3. Быстрое получение результата.
  4. Привлечение к исследованиям специальных лабораторий.
  5. Невысокая стоимость.

Возможно применение сразу нескольких способов контроля.

Интересное видео

Комментариев нет:

Все о сварке

[Все о сварке][stack]

Токарные работы

[Токарные работы][grids]

Фрезерные работы

[Фрезерные работы][btop]