Как эффективно отполировать латунь и позолоту
Наиболее эффективные способы
Перед началом очистки латунного предмета следует его внимательно изучить. Он может целиком состоять из латуни или сплава, а также иметь лакированное покрытие. В зависимости от этого подбирается соответствующий метод очистки. Раритетные вещи не рекомендуется подвергать очищению, так как при этом удаляется многолетняя патина, придающая особую красоту и ценность историческому предмету.
Прежде чем почистить латунь в домашних условиях, предмет необходимо хорошо отмыть. Это проводится в растворе, состоящем из 10 л обычной воды с растворенным в ней моющим средством мягкого воздействия (1 ч. л.). Предмет помещается в емкость с данной жидкостью на 30 минут, после чего тщательно отмывается мягкой щеткой или же тряпкой. При этом удаляются имеющиеся загрязнения, чернота, а также зеленый налет. После каждой процедуры предмет вытирается досуха. Далее переходят к основному этапу очистки латунного предмета одним из способов, с которыми можно ознакомиться на видео.
Щавелевая кислота
Данная кислота практически не применяется в чистом виде. Она содержится во многих моющих средствах для очистки ванны, а также кафельной плитки, умывальников. Жидкий препарат наносится на вещь на время, пока средство не станет темного цвета. После этого щеткой проводится обработка изделия с растворившимся окислом и покрывается пищевой содой. По окончании процедуры выполняется промывка вещи под обычной проточной водой.
Латунные вещи, которые не очищались на протяжении длительного периода, имеют толстый слой окисла. Использование средств с небольшим количеством щавелевой кислоты в данном случае неэффективно. Обработка этих изделий выполняется другим методом. Эффективная чистка латуни в домашних условиях при сильном окислении требует приготовления концентрированного раствора. Он состоит из 200 г кислоты, а также 10 л обычной воды.
В результате химической реакции на помещенном в жидкость предмете должна потемнеть поверхность. После этого он выдерживается под проточной водой и насухо вытирается. Учтите, что щавелевая кислота относится к едким растворам, что требует использования респиратора, а также защитных перчаток.
Ацетон
Использование ацетона позволяет хорошо очистить снаружи латунную вещь от окислов. Под его воздействием наружная поверхность начнет блестеть и приобретет красивый вид. Небольшой ватный тампон смачивается растворителем, после чего изделие протирается. Чистить поверхность необходимо до полного удаления налета. При отсутствии видимого результата проводится предварительное замачивание. Для этого используется водный раствор с уксусом и солью, который доводится до кипения. Для повышения эффективности обработки латунные вещицы следует прокипятить 3-4 часа. Потемнение поверхности изделия является нормальным явлением, которое в процессе замачивания постепенно исчезнет.
Прежде чем чистить загрязненную латунь ацетоном, необходимо знать, что он не подходит для обработки вещей, имеющих лакированный слой. Лак может полностью раствориться, что потребует последующего восстановления покрытия.
Зубная паста
Почистить латунное изделие можно, используя привычную зубную пасту. Очищаемая вещь промывается в мыльном растворе для удаления, а также размягчения массивных загрязнений. После этого на проблемные участки наносится небольшой слой зубной пасты. С помощью обычной салфетки выполняется очищение поверхности. Зубная щетка используется исключительно для работы на труднодоступных участках.
Уксусная и лимонная кислота
Для удаления застарелых пятен на латунной поверхности создается смесь из воды, одного стакана муки, столового уксуса. Ею покрывается наружная поверхность предмета и выдерживается время до полного высыхания раствора. После этого смесь удаляется с изделия и проводится полировка. Можно использовать горячий уксус самостоятельно. Для этого он нагревается на домашней плите и наносится тампоном из ваты на очищаемый участок. Наиболее тяжелые зоны требуют многократной обработки.
Удаление окислов и пятен также выполняется лимонной кислотой. Из одного лимона выдавливается сок, к нему добавляется соль до получения кашицеобразной массы. Она наносится на изделие, аккуратно натирается, после чего смывается обычной проточной водой. Не забывайте насухо вытирать блестящую латунную вещицу.
Наждачная бумага
Сильно закоптившиеся изделия из латуни чистятся наждачной мягкой бумагой мелкой зернистости. При этом сила нажатия должна быть небольшой, во избежание повреждения поверхности вещей. Труднодоступные участки дополнительно очищаются химическим методом.
Мыльный раствор
Этот раствор используется для замачивания латунных вещей. При несильном окислении данной процедуры вполне достаточно для придания вещице требуемого вида. В посуде с теплой водой растворяется хозяйственное мыло (стружка) и вспенивается. В жидкость помещаются латунные предметы и выдерживаются несколько минут до ее остывания. После этого раствор сливается, а вещи очищаются щеткой с мягким ворсом под проточной водой.
Придать блеск латунным вещам дома можно с помощью привычной поваренной соли с небольшим добавлением лимонного сока. Помимо этого, применяется смесь из 0,5 л пахты и 1 ст. л. соли. Данные методы позволяют удалить даже сильные загрязнения на поверхности предметов и придать им хороший блеск.
Еще одним способом является использование мелкой соли (1 ст. л.) с обезжиренными сливками. Паста наносится на поверхность и протирается. Для тяжелых участков необходимо выдержать смесь в течение одного часа. По окончании процедуры вещица промывается водой и вытирается. Прежде чем почистить латунь солью, убедитесь, что она полностью растворилась, чтобы не повредить очищаемую вещь.
Специализированные средства
Данные препараты продаются в различных магазинах и состоят из концентрированного кислотного раствора. Эти преобразователи окислов весьма эффективны для предметов с проблемными участками. Процедура очистки выполняется в полном соответствии с инструкцией к средству. По окончании процесса проводится обязательное ополаскивание предмета от остатков раствора. Данные препараты не дают латунной поверхности окисляться весьма продолжительный период, а также поддерживают ее хороший блеск.
Электрополировка своими руками
Все процессы химического полирования сопровождаются бурным выделением газов и паров кислот или щелочей.
В процессе полирования рекомендуется перемешивать раствор или встряхивать детали в емкости. Это дает возможность устранять скопление пузырьков газов на отдельных участках деталей, так как пузырьки газов понижают качество полирования. Одним из главных преимуществ химического полирования является его простота. Для получения требуемого результата достаточно обрабатываемую деталь на несколько минут погрузить в соответствующий раствор, без применения электрического тока, без механического воздействия. Метод не требует сложного оборудования.
Электрохимическое полирование
Электрохимическим полированием называется процесс отделки поверхности металлов, приводящий к уменьшению шероховатости и появлению зеркального блеска электрохимическим способом.
Для осуществления электрохимического полирования обрабатываемую деталь, являющуюся анодом (т.е. электродом, соединенным с положительным полюсом источника тока), надо поместить в ванну с электролитом. Вторым электродом служат катоды, изготовленные из меди. На схеме показано протекание процесса электрохимического полирования. Благодаря специально подбираемому составу электролита и создаваемым условиям (образование пленки 2 повышенного сопротивления) растворение осуществляется неравномерно. В первую очередь растворяются наиболее выступающие точки 3 (выступы), вследствие чего шероховатость уменьшается, а затем исчезает, и поверхность детали становится гладкой и блестящей. Избирательное растворение торчащих элементов протекает с одновременным получением блеска.
Удаление крупных выступов 3 называется макро-полированием, а растворение микроскопически малых неровностей 4 — микро-полированием. Если макро- и микро-полирование протекает одновременно, то поверхность приобретает гладкость и блеск.
В ряде случаев эти качества могут быть несвязанными друг с другом, т.е. блеск может достигаться без сглаживания, а сглаживание — без блеска.
В процессе электрохимического полирования на поверхности анода (полируемой детали) образуется окисная или гидроокисная пленка. Если эта пленка равномерно покрывает поверхность, то она создает условия, необходимые для протекания микро-полирования. Внешняя часть этой пленки непрерывно растворяется в электролите. Поэтому для успешного проведения процесса необходимо создания условий, в которых существовало бы равновесие между скоростями образования окисной пленки и скоростью ее химического растворения с тем, чтобы толщина пленки поддерживалась неизменной. Наличие пленки обусловливает возможность обмена электронами между полируемым металлом и ионами электролита без опасности местного разрушения металла агрессивным электролитом.
Макро-полирование также является процессом, зависящим от наличия прианодной пленки. Будучи более толстой в углублениях и более тонкой на выступах, эта пленка способствует их ускоренному растворению, так как на выступах создается более высокая плотность тока, а электрическое сопротивление над ними меньше, чем над углублениями.
Эффективность действия пленки увеличивается с повышением ее внутреннего сопротивления. Электролиты, содержащие соли слабодиссоциирующих кислот или комплексные соли, повышают сопротивление пленки.
Кроме действия прианодной пленки на течение процесса электрохимического полирования влияют и другие факторы, в частности механическое перемешивание электролита (или движение анода), благоприятствующие утончению пленки за счет ее растворения или уменьшения толщины диффузионного слоя. Электролиты некоторых составов функционируют нормально только при нагреве. Общим правилом является то, что повышение температуры снижает скорость нейтрализации и повышает скорость растворения прианодной пленки.
Существенными факторами, влияющими на течение процесса электрохимического полирования, являются также плотность тока и напряжение.
На рисунке показана типичная зависимость плотности тока от напряжения в ванне при электрохимическом полировании.
На участке АБ повышение плотности тока почти пропорционально увеличению напряжения. На участке БВ режим нестабилен, наблюдается колебание тока и напряжения. Предельный ток, соответствующий участку ВГ, характеризует процесс формирования на аноде пассивной пленки. При этом повышение напряжения в довольно широком интервале не сопровождается изменением плотности тока. По достижении напряжения, соответствующего точке поворота Г на кривой, начинается новый процесс — образование газообразного кислорода.
В зависимости от состава электролита и обрабатываемого металла полирование ведут при режимах соответствующих различным участкам кривой. Так, полирование меди в фосфорной кислоте ведут при режиме предельного тока, когда не происходит образования кислорода.
Рецепты ванн и режимы для химического и электрохимического полирования
ВНИМАНИЕ!!! ВАННЫ для химического и электрохимического полирования ОЧЕНЬ ОПАСТЫ для здоровья, ОСОБЕННО ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ. Поэтому не пытайтесь делать этого дома, тем более если у вас нет необходимого навыка, знаний и оборудования!!!
Химическое полирование деталей из углеродистой стали.
Химическое полирование деталей из нержавеющей стали.
Химическое полирование деталей из нержавеющей стали марки Х18Н9Т выполняют в растворе следующего состава: 40 см3 азотной кислоты, 70 см3 соляной кислоты, 230 см3 серной кислоты, 10 г/л столярного клея, 6 г/л хлористого натрия, 6 г/л красителя кислотного черного. Режим работы: рабочая температура 65-70°С, выдержка 5-30 мин.
Химическое полирование деталей из алюминия и его сплавов.
Для полирования мелких алюминиевых деталей используют следующий состав раствора: 60 см3 ортофосфорной кислоты, 200 см3 серной кислоты, 150 см3 азотной кислоты, 5 г мочевины. Режим работы: рабочая температура 100- 110° С, выдержка 15-20 с. Полирование деталей из алюминиево-магниевого сплава АМг производят в одном из растворов следующего состава: 500 или 300 см3 ортофосфорной кислоты, 300 или 450 см3 серной кислоты (аккумуляторной), 150 или 170 см3 азотной кислоты.
Химическое полирование деталей из меди и, ее сплавов.
Химическое полирование деталей из меди и ее сплавов выполняют в следующем растворе: 800 см3 серной кислоты; 20 см3 азотной кислоты; 1 см3 соляной кислоты; 200 см3 пергидроли; 20-40 см3 хромового ангидрида. Режим работы: рабочая температура 20-40°С, выдержка до 1-2 мин. Может быть также использован раствор: 250-270 см3 серной кислоты, 250-270 см3 азотной кислоты, 10-12 см3 нитрита натрия. Режим работы: рабочая температура 30-40° С, выдержка 1-3 мин.
Химическое полирование деталей из никеля.
Для химического полирования деталей из никеля используют раствор (в вес. %) 45-60% ортофосфорной кислоты, 15-25% серной кислоты, 8-15% азотной кислоты, 10-20% соды. Режим работы: рабочая температура 65-70° С, выдержка 0,5-1 мин.
Электролитическое полирование деталей из углеродистой стали.
Наиболее популярным является так называемый универсальный электролит для полирования деталей из черных и цветных металлов.
Его состав следующий (в вес. %): 65% ортофосфорной кислоты, 15% серной кислоты, 6% хромового ангидрида, 14% воды. Режим работы: рабочая температура 70-90° С, анодная плотность тока 40-80 а/дм2, напряжение 6-8 в, выдержка 5-10 мин.
Электролитическое полирование деталей из нержавеющей стали.
Детали из нержавеющей стали (хромоникелевой и хромоникельмолибденовой) полируют в растворе (в вес. %): 65% ортофосфорной кислоты, 15% серной кислоты, 5% хромового ангидрида, 12% глицерина, 3% воды. Режим работы: рабочая температура 45-70°С, анодная плотность тока 6-7 а/дм2, напряжение 4,5-6в, выдержка 4- 30 мин (для штампованных деталей 4-6 мин, для деталей после сварки или термической обработки 10-12 мин, для литых отпескоструенных деталей из стали Х18Н9Т около 30 мин).
Электролитическое полирование деталей из алюминия и его сплавов.
Для полирования деталей из алюминия и сплавов АМг и АМц хорошо зарекомендовал себя электролит, следующего состава (в вес. %): 65-70% ортофосфорной кислоты, 8-10% хромового ангидрида, 20-27% воды. Режим работы: рабочая температура 70-80° С, плотность тока в свежеприготовленном растворе 10-30 а/дм2, в растворе насыщенном солями 10-20 а/дм2. Выдержка 5 мин и более. Реверсирование при применении свежеприготовленного раствора tа-10 сек, tк — 2 сек; при применении раствора насыщенного солями, tа — 10 сек, tк — 5 сек. Для полирования деталей из дюралюминия Д16-Т рекомендуется следующий состав раствора (в вес. %): 40% серной кислоты, 45% ортофосфорной кислоты, 3% хромового ангидрида, 11% воды. Режим работы: рабочая температура 60-80° С, анодная плотность тока 30-40 а/дм2, напряжение 15-18 в, выдержка — несколько минут.
Электролитическое полирование деталей из никеля и никелевых покрытий.
Для полирования деталей из никеля рекомендуется раствор: 1200 г/л серной кислоты, 120-150 г/л ортофосфорной кислоты, 15-20 г/л лимонной кислоты. Режим работы: рабочая температура 20-30° С, анодная плотность тока 30-50 а/дм2, выдержка до 1 мин. Для полирования применяют также 70%-ный раствор серной кислоты. Анодная плотность тока 40 а/дм2, температура 40°С, продолжительность процесса 30 сек.
Электролитическое полирование деталей из меди и ее сплавов.
Для полирования этих деталей применяют следующий электролит: 1200 г/л ортофосфорной кислоты, 120 г/л хромового ангидрида. Режим работы: рабочая температура 20-30°С, анодная плотность тока 35-50 а/дм2, выдержка 0,5-2 мин. Применяют также однокомпонентный раствор ортофосфорной кислоты при температуре 18-25°С; анодная плотность тока для деталей из меди 1,6 а/дм2, для деталей из медных сплавов 0,8-1 а/дм2, выдержка 10-20 мин.
Литература:
Бартл Д. Мудрох О. Технология химической и электрохимической обработки поверхности металлов. — М., 1961. Гарбер М.И. Декоративное шлифование и полирование. — М., 1964. Жаке П. Электрохимическое и химическое полирование. — М., 1959 Масловский В.В. Дудко П.Д. Полирование металлов и сплавов. — М.,1974. Пяндрина Т.Н. Электрохимическая обработка металлов. — М., 1961. Тегарт А.С. Электролитическое и химическое полирование металлов. — М., 1957. Щиголев П.В. Электрохимическое и химическое полирование металлов. — М., 1958.
При использовании материала этого сайта необходимо устанавливать активные ссылки, видимые для пользователей и поисковых роботов.
Советы по чистке
Перед тем как чистить латунь в домашних условиях необходимо ознакомиться с основными правилами процедуры. Изделия с лаковым или же латунным покрытием нельзя очищать агрессивными препаратами. Для этого применяется протирка тряпочкой или же ватным тампоном, смоченным в мыльной мягкой воде.
При сильных окислах и загрязнениях используются чистящие препараты, не имеющие абразивных включений. Их можно приобрести в специализированных магазинах или же приготовить дома самим. Предварительно проводится опробование воздействия препарата на малозаметном участке изделия. Для удаления налета применяются мягкие щеточки.
ШЛИФОВАНИЕ МЕТАЛЛА
В домашних условиях металлы шлифуют наждачными шкурками после тщательной обработки поверхности личным напильником. Чтобы шкурку было удобно держать, ее обертывают вокруг деревянного брусочка (рис. 1, А) или широкого напильника; концы шкурки при этом удерживают большим и указательным пальцами обеих рук. Выпуклые цилиндрические поверхности можно шлифовать, обернув шкурку вокруг них.
Сначала поверхность обрабатывают в разных направлениях, более грубыми крупнозернистыми шкурками, затем более мелкими. Окончательную шлифовку ведут в одном — продольном — направлении шкуркой с самым мелким зерном. При шлифовании изделие должно быть закреплено неподвижно.
Удаление лака
Многие изделия из латуни имеют лаковое покрытие. Оно не дает окислиться поверхности и сохраняет превосходный блеск предмета. При нарушении этого слоя происходит окисление металла и требуется новая лакировка. Удаление лаковой защиты можно выполнить под горячей водной струей. Это наиболее щадящий метод снятия лака.
Помимо этого, используется кипячение в течение 3 минут в емкости без алюминиевого сплава. Можно приобрести специальные составы для удаления лака в магазинах по продаже металлоизделий. Перед тем как чистить латунь этими препаратами, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению. После окончательного снятия лакового слоя проводится очистка поверхности одним из выбранных методов.
Очистка вещей из латуни в домашних условиях не составляет особых затруднений при понимании сути процесса и правильном соблюдении технологии. При таком подходе красивые латунные изделия будут иметь великолепный вид и постоянно радовать взор.
Рекомендуем также к прочтению:
Наверняка у каждого человека дома есть вещи, изготовленные из латуни. У одних имеется посуда, у других — предметы бижутерии. Некоторые хранят дома фигурки или монеты, изготовленные из этого сплава. Со временем такие изделия теряют свой привлекательный вид и требуют внимания. Есть несколько способов, как правильно чистить латунь в домашних условиях. Для этого необходимо применять особый подход, чтобы во время процедуры был исключён вред для металла. Особое внимание необходимо обращать на антикварные вещи, которые пережили не одно поколение.
Полировка в домашних условиях
В домашних условиях также можно получить блестящую и гладкую поверхность нержавеющей стали. Есть несколько способов, которые нам в этом помогут.
Подготовка к полировке
Для начала необходимо изделие как следует очистить. Можно использовать для этого средство для мытья посуды:
- Разведите моющее средство в воде.
- Почистите поверхность нержавеющей стали мыльным раствором.
- Хорошенько промойте и высушите изделие.
Полировка оливковым маслом
Этот способ подойдет для полировки потускневших изделий. Все, что вам нужно, — это немного оливкового масла и мягкая тряпка или салфетка:
- Нанесите на ткань немного масла и размажьте так, чтобы вся поверхность была покрыта масляной пленкой.
- Плотно прижмите ткань к поверхности и плавными движениями отполируйте изделие из нержавейки.
Важно! Продолжайте до тех пор, пока не увидите заметное изменение структуры.
- Теперь нужно убрать остатки масла. Для этого подойдут салфетки или сухое полотенце. Протрите поверхность, пока она не станет абсолютно сухой.
Полировка мукой
Чем еще можно отполировать металл в домашних условиях? Для этих целей можно использовать муку, правда, такой способ больше подходит для плоских поверхностей, например, для кастрюль, ножей или раковины:
- Посыпьте всю поверхность мукой и равномерно распределите ее по металлу.
- Отполируйте при помощи мягкой тряпки круговыми движениями.
Важно! Для большего эффекта можно использовать старую зубную щетку.
- Стряхните остатки муки.
Химический способ
Можно произвести полировку металла в домашних условиях химическим способом. Для этого нужно приготовить специальную жидкость. Для этого есть несколько способов:
- Для такого раствора вам понадобится 230 мл серной кислоты, 70 мл соляной кислоты, 40 мл азотной кислоты. В 1 литр раствора нужно добавить 6 г кислотного черного красителя, 10 г столярного клея и 6 г хлористого натрия. Доведите эту смесь до температуры 65-70 градусов и поместите туда ваши предметы из нержавеющей стали на срок от 5 до 30 минут.
- Раствор готовится следующих соотношениях: ортофосфорная кислота 20-30%, соляная — 3-4%, азотная — 4-5%, метилоранж — 1-1,5%. Положите изделие на 5-10 минут при температуре 18-25 градусов.
- На литр состава идет 660 г соляной кислоты, 230 г серной кислоты и 25 г оранжевого кислотного красителя. Раствор подогреть до температуры 70-75 градусов и положить туда предмет из нержавейки на 2-3 минуты.
Важно! Все эти компоненты очень агрессивны, поэтому необходимо обеспечить полную защиту глаз. рук, лица и органов дыхания.
Этапы полировки при помощи химических растворов следующие:
- Погрузите предварительно очищенный предмет из нержавейки в емкость с химическим раствором.
Важно! Придерживайтесь строгой дозировки веществ, входящих в раствор, чтобы получилась нужная концентрация.
- Жидкость необходимо постоянно помешивать.
- После окончания срока изделие нужно достать и смыть остатки реактивов чистой водой.
- Протрите деталь салфеткой с полиролью.
Под воздействием химических веществ все шероховатости устранятся и изделие приобретет первоначальный блеск и сияющий вид.
Эффективные способы
Перед тем как выполнить очистку латуни от окислов, необходимо тщательным образом рассмотреть вещь. Фигурка или украшение могут быть полностью изготовлены из этого металла или состоять из сплава. На поверхности изделия может также присутствовать лакированное покрытие. Именно с учетом этих моментов и нужно подбирать метод очистки латуни в домашних условиях.
Если раритетная вещь загрязнилась, то специалисты не рекомендуют выполнять удаление отложений с её поверхности, поскольку вместе со слоем окисления будет удалена и многолетняя патина, которая делает старинные вещи красивыми и обеспечивает им высокую ценность.
Прежде чем выполнить работу по очистке латуни дома, необходимо хорошо отмыть вещь. Для этого готовится довольно простой раствор. Необходимо взять 10 л воды и растворить в нём любое жидкое моющее средство в количестве 1 ч. л. Далее в этот состав помещается предмет, в котором он должен находиться в течение 30 минут.
После этого его необходимо тщательным образом отмыть с помощью мягкой щетки или тряпки. Затем выполняется удаление загрязнений, черноты, а также зелёного налёта. После завершения процедуры предмет нужно вытереть насухо, и далее можно переходить к основному этапу очистки латунной вещи.
Щавелевая кислота
Это едкое вещество в чистом виде никогда не используется. В качестве одного из компонентов оно присутствует во многих средствах, которые применяются для очистки ванн. Эту кислоту также используют как прекрасное решение для эффективной очистки кафельной плитки и умывальников. На загрязнившуюся вещь жидкий препарат необходимо наносить на время. Кислота должна находиться на изделии до того момента, пока оно не приобретет темный цвет. После этого с использованием щетки выполняется обработка вещи, а затем покрывается пищевой содой. Когда процедура подходит к концу, то выполняют промывку предмета.
Если фигурка или монета из латуни не подвергались процедуре очистки в течение длительного времени, то, конечно же, на них будет присутствовать толстый слой окиси. Применение средства для чистки латуни, содержащего в составе небольшое количество щавелевой кислоты, в этом случае не является правильным решением для их эффективной обработки. Стоит использовать другой метод.
При сильном окислении вещи лучшим вариантом является применение в качестве средства очистки концентрированного раствора. Его готовят из 200 г кислоты и 10 л воды. Во время возникшей химической реакции на предмете, который помещен в такой раствор, происходит потемнение поверхности. Потом его необходимо выдержать под проточной водой, а далее насухо вытереть. Следует принимать во внимание, что щавелевая кислота является довольно едким раствором, поэтому при работе с ней необходимо подумать о средствах защиты:
Их применение обеспечит безопасное проведение обработки изделий. По завершении процедуры вещи станут чистыми, при этом риск для здоровья будет исключен.
Ацетон и соль
Для чистки латунных изделий в домашних условиях можно использовать и ацетон. Применяя его, владелец предмета может быстро очистить его снаружи от образовавшихся на поверхности окислов. Воздействие ацетона приводит к тому, что вещь приобретает красивый блеск и становится более эстетически привлекательной.
Очистка латунного изделия ацетоном не является сложной манипуляцией. Необходимо взять ватный тампон и смочить его растворителем. Далее следует протереть им загрязненное изделие. Процедуру следует проводить до момента, пока налёт не будет удалён полностью. Если после совершенных манипуляций видимого результата не наблюдается, то в этом случае выполняют предварительное замачивание.
Для этой процедуры необходимо приготовить водный раствор на основе уксуса и соли. Средство следует довести до кипения. Для того чтобы повысить эффективность обработки вещи из латуни, следует прокипятить её в течение 3−4 часов. Когда во время очистки поверхность изделия темнеет, то это следует считать нормальным явлением. Во время замачивания оно постепенно пройдет.
Прежде чем приступать к удалению окисления с вещи с помощью ацетона, необходимо узнать, что для очистки вещей, которые имеют на поверхности лакированный слой, использовать его не следует. Применение такого вещества может привести к такому неприятному моменту, как полное растворение лака. Это может потребовать проведения работ, направленных на восстановление покрытия.
Соль тоже является прекрасным средством, позволяющим вернуть былую красоту и невероятный блеск вещам из латуни. Средство, которое поможет добиться этого, готовится из неё и небольшого количества лимонного сока. Кроме этого, может использоваться и смесь, состоящая из 0,5 л пахты и 1 ст. л. соли. Применение этого метода обеспечивает возможность для устранения серьёзных загрязнений, возникших на поверхности латунных вещей.
Чтобы очистить латунь от оксиления, нужно взять мелкую соль, которая потребуется в количестве 1 ст. л. с добавлением обезжиренных сливок. Такую пасту следует наносить на проблемные участки и выдерживать смесь целый час. Потом можно приступать к протиранию. По завершении процедуры предмет необходимо тщательно промыть под водой, а потом насухо вытереть. Прежде чем заниматься очисткой, необходимо убедиться в том, что соль полностью растворилась и никакого вреда обрабатываемому изделию не принесет.
Зубная паста
Эффективную очистку изделия из латуни можно провести, если использовать зубную пасту. Для удаления загрязнений сначала очищаемую вещь погружают в мыльный раствор и промывают. Он позволяет удалить и размягчить массивные отложения. После этого на проблемный участок следует нанести небольшой слой зубной пасты. Посредством использования обычной салфетки выполняется очистка поверхности. Прибегать к помощи зубной щётки следует лишь в том случае, если участок загрязнения располагается в труднодоступном месте.
Наждачная бумага
Чтобы очистить латунь от оксиления, можно использовать наждачную бумагу мелкой зернистости. Для того чтобы удалить отложения на изделии и исключить его повреждение, обработку поверхности необходимо проводить, совершая осторожные движения. Для очистки труднодоступных участков дополнительно может быть использован химический метод.
Мыльный раствор
Это средство используется главным образом для замачивания загрязнённых вещей. Если латунное изделие окислилось несильно, то в этом случае такой процедуры будет достаточно для придания предмету привлекательного вида.
Читать также: Сталь гадфильда и ножи из нее
Процесс приготовления очищающего средства начинается с растворения хозяйственного мыла в виде стружки в ёмкости с теплой водой. После этого состав необходимо вспенить. Далее в него помещаются латунные предметы. Их следует выдерживать в течение нескольких минут до остывания средства. Затем раствор следует слить, а для очистки вещей использовать щетку с мягким ворсом. Обработку изделий таким инструментом необходимо проводить под проточной водой.
Технология гальванического никелирования
Гальваническое никелирование — популярная технология, с помощью которой можно нанести тонкий слой никеля на поверхность какого-либо металлического сплава (медь, сталь, железо, чугун, алюминий, латунь и так далее).
Принцип применения гальванического никелирования очень прост: металлический элемент подключается к катоду и помещается в водную среду с большим содержанием никеля, который выступает в растворе в качестве электролита — после этого включается электрический ток, который проходит через никелевые аноды, происходит достаточно равномерное распределение никеля по всей поверхности металлического объекта.
Перед проведением гальванического никелирования с поверхности металлического объекта нужно удалить тонкую оксидную пленку, которая будет препятствовать нанесению никеля. Для удаления пленки рекомендуется использовать грубую наждачную бумагу — с ее помощью оксидная пленка снимается очень легко, а каких-либо серьезных усилий для очистки рабочему прилагать не нужно.
После обработки наждачной бумагой нужно промыть металлический объект водой, чтобы избавиться от остатков оксидной пленки — после этого металл обрабатывается содовым раствором и снова очищается с помощью воды. Обратите внимание, что крупные жесткие детали обрабатывать наждачной бумагой сложно — для их очистки рекомендуется использовать специальное очистительное оборудование.
Хороший пример — пескоструйные аппараты, которые снимают оксидную пленку за счет воздействия на поверхность металла песка, который в данном случае выступает в качестве абразива.
Последовательность действий
После очистки можно приступать непосредственно к никелированию:
- Сперва нам необходимо собрать ванночку для никелирования. Для этого нам понадобится емкость на основе диэлектрика, два никелевых анода, а также провода и источник электрического тока (рабочее напряжение — 5-6 вольт).
- Также нам понадобится электролитический раствор. Приготовить его можно на основании двух рецептов, где первый рецепт подходит для гладких однородных деталей, а второй — для шероховатых неровных элементов с низким качеством очистки.
- Первый рецепт такой — сернокислый никель (250 г), борная кислота (25 г), фтористый калий и хлористый калий (по 4-5 г), а также натриевая соль (2-3 г) и формалин (1-2 г) + 1 литр воды.
- Второй рецепт следующий — сернокислый никель (300 г), хлористый никель (около 60-90 г), борная кислота (50 г), а также блескообразователь (2 г) и выравнивающая присадка (2 мл) + 1 литр воды (блескообразователь и выравнивающая присадка вносятся по желанию).
- Установка для никелирования собирается следующим образом (вне зависимости от типа электролита): в ванночку наливается электролит и в нее помещается два никелевых анода по краям ванны — в ванночку по центру помещается деталь для обработки, которая подключена к отрицательному полюсу.
- После этого запускается электричество на 30-40 минут. Во время работы анодный и электролитический никель под действием электрических сил перемещаются на поверхность металлического элемента, который обладает отрицательной полярностью. При прохождении электрического тока никель прочно прикрепляется к металлу, что приводит к образованию тонкой пленки на основе никеля, что нам и требовалось.
После проведения гальванического никелирования на поверхности металла может образоваться черный налет, который может испортить вид металлической детали. Для очистки детали от налета необходимо выполнить зачистку и полировку детали — в результате у детали должен образоваться равномерный серебристый блеск, на поверхности объекта образуется тонкая пленка из никеля. Зачистку рекомендуется проводить вручную без использования слишком токсичных реактивов, чтобы не повредить защитную пленку.
Специализированные средства
Такие препараты каждый человек, которому необходимо почистить латунную вещь, может приобрести в различных магазинах. Они имеют в составе концентрированный раствор кислоты. Эти средства называют преобразователями окислов. Они отличаются довольно высокой эффективностью при обработке предметов, на которых имеются зоны с сильным загрязнением. Процедуру следует проводить с полным соблюдением инструкции к препарату. Когда процесс подошёл к концу, то в обязательном порядке необходимо провести тщательное ополаскивание фигурки или украшения для того, чтобы смыть остатки раствора.
Такие препараты хорошо удаляют загрязнения, а также обеспечивают ряд дополнительных эффектов:
- не позволяют поверхности латунного изделия окисляться в течение длительного времени;
- сохраняют прекрасный блеск вещи.
При их применении крайне важно следовать инструкции по применению. В этом случае борьба с отложениями на любимых вещах из латуни станет для владельца простой задачей.
Выбор УШМ или Болгарки для шлифовки полировки нержавейки
У меня огромный опыт использования болгарок в шлифовке (более 12 лет) и самая лучшая из них это Metabo. В соотношении цена/качество естественно.
Характеристики требуемой болгарка
- Мощность от 1400 Вт
- Регулировка скорости 2500-11000 об/мин
- Размер болгарки на диски 125 мм, маленькая, ато руки устанут быстро
Болгарка лучше metabo это FEIN, но и стоимость с теми-же характеристиками в три раза больше.
Болгарка Metabo WEV 15-125 Quick
На сегодняшний день мы на своем производстве используем эту модель болгарок Metabo. На видео я как раз использую болгарку этой фирмы.
Стоимость такой УШМ в районе 8500 рублей в среднем. Если брать для дома, то на всю жизнь, если для производства то экономней вариант не найти.
Заказать болгарку можно в магазине пройдя по ссылке ЗДЕСЬ
Расходники
Швы снимаются кругом КЛТ диаметром 125 мм. Зернистость Р-80 — Р-120. В ролике используется Круг Луга-Абразив. Самые лучшие 3М, но дорогие.
После КЛТ необходимо сгладить неровности и грубые риски после КЛТ. Снимаются шлифовальным кругом на липучке Зерном Р-80. Риски после круга Р-80 снимаются Таким же кругом зерном Р-320.
Советую использовать круги фирмы Mirka, дешевые использовать будет дороже.
Полировка. Когда шлифовка сварных швов зерном Р-320 завершена, начинается полировка трубы до зеркального блеска, войлоком + паста. Можно ГОЙ, но она вредная.
Протереть тряпочкой
Советы по чистке
Прежде чем приступать к очистке изделия из латуни от загрязнений в домашних условиях, не лишним будет узнать об основных правилах проведения этой процедуры. Если на вашей вещице имеется лаковое или латунное покрытие, то не следует удалять загрязнение с её поверхности с помощью препаратов, содержащих агрессивные вещества. Для борьбы с отложениями выполняется лишь простое протирание тряпочкой или же ватным тампоном, который смочен в обычном мыльном растворе. Если на изделии присутствует большой слой загрязнения, тогда применяют чистящие составы.
Необходимо выбирать такие средства, которые не содержат в своём составе абразивных включений. Если нет желания приобретать магазинные препараты, тогда эффективный состав можно приготовить в домашних условиях. Перед тем как начинать очищение, следует протестировать самодельное средство на небольшом и незаметном участке на вашем изделии. В качестве инструмента при ликвидации налета на латунном изделии применяются щеточку с мягкой щетиной.
Быстрый эффект при очистке предметов из этого сплава обеспечивают следующие кислоты:
Однако если они используются неправильно, то могут нанести ущерб поверхности изделия. Необходимо помнить и про меры безопасности при применении этих опасных для здоровья человека веществ.
Безопасные средства и инструменты для чистки меди
Чтобы правильно подобрать метод очищения меди в домашних условиях, следует определить, есть ли на изделии налет из окиси или оно покрыто лаком. Для этого на потемневшее место нужно нанести небольшое количество смеси из соды и уксусной кислоты. Если обработанная область быстро посветлеет и начнет блестеть, значит, изделие не покрыто лаком и нуждается в очищении. Если же защита присутствует, достаточно помыть медный предмет теплой мыльной водой.
Зеленый налет на меди выделяет токсины, а чистящие средства могут быть вредны для здоровья, поэтому начиная чистку изделий, следует позаботиться о собственной безопасности. Необходимо приготовить резиновые перчатки, защитные очки и ватно-марлевую повязку.
Самые бережные средства
Ценные медные изделия, такие как монеты или антиквариат, необходимо очищать очень осторожно, используя средства, которые не оставляют царапин и не портят поверхность. Можно применить:
- 10% раствор из лимонной кислоты, который поможет бережно убрать любой налет с медной поверхности.
- Кефир или кетчуп. Кислые продукты хорошо растворяют налет. Загрязненный предмет поместить в любой ингредиент на несколько часов, после чего помыть под проточной водой.
- Мыльный раствор. Натертое хозяйственное или детское мыло залить кипятком. Затем медную вещь поместить в него на несколько часов.
Последний способ занимает много времени. Сильные загрязнения им с первого раза не удалить. Зато он бережный и не повредит ценное изделие.
Химические средства для чистки медных изделий
Очищая медь от зеленоватого налета химией, не стоит использовать абразивные вещества, которые могут поцарапать поверхность. Лучше приобретать препараты, предназначение для драгоценных и цветных металлов, которые выпускаются в виде гелей и пасты.
Названия некоторых средств для чистки меди:
- Unicum – гелеобразный препарат, с помощью которого можно восстановить изначальный вид металла и вернуть ему блеск. Не оставляет царапин и легко удаляет загрязнения.
- Centralin – паста, которая за короткое время очищает медные изделия, возвращает им блеск и образует защитную влагоотталкивающую пленку.
- Delu Kupferfix polish – бережно очищает медную поверхность, защищает от потускнения и удаляет загрязнения.
- Sambol – мягко и тщательно чистит изделия. Убирает грязь и окисления, не повреждая поверхность. Восстанавливает блеск и защищает от потемнения.
Прежде чем использовать препарат, следует испробовать его на небольшой поверхности медного изделия. Если металл не реагирует, продолжать чистку.
Народные средства для удаления налета с меди
Почистить медные изделия можно подручными веществами, которые дешевле и безопаснее для организма, чем химия. Вот несколько простых рецептов:
- Гель для мытья посуды. Помогает почистить предметы с небольшими загрязнениями. Изделие обрабатывается мягкой губкой с нанесенным на нее средством. После ополаскивается под проточной водой.
- Лимон. Медная поверхность натирается половинкой цитруса. Для большего эффекта прочищается ворсистой упругой щеткой.
- Уксус и мука. Вернуть изначальный блеск можно с помощью средства, которое в народе называется «уксусное тесто». В равных пропорциях смешивается пшеничная мука и уксусная кислота. Смесь наносится на изделие и оставляется до полного высыхания. Образовавшаяся корка легко оттирается, поверхность отполировывается мягкой тканью.
- Нашатырный спирт. Чтобы убрать зеленый налет и почернение, изделие обрабатывается нашатырем и тщательно ополаскивается под проточной водой.
- Соль и уксусная кислота. В слабом растворе уксуса растворяется 2 ст. л. соли. В емкость помещается очищаемая вещь и кипятится 10 мин. Затем на некоторое время изделие опускается в чистую воду, после чего протирается насухо мягкой тканью.
Применяя любой из методов, необходимо придерживаться правил безопасности.
Удаление лака
На многих изделиях, изготовленных из латуни, присутствует лаковое покрытие. Благодаря ему исключается окисление поверхности вещицы, а также она сохраняет свой первоначальный вид. Если по какой-то причине произошло нарушение этого слоя, то начинается процесс окисления металла. В этом случае потребуется нанесения нового слоя лака. Исчезновение лаковой защиты предмета может произойти, если мыть его под горячей водой. Такой способ снятия лака является наиболее бережным по отношению к латунному изделию.
Кроме этого, можно воспользоваться кипячением предмета. В этом случае вещь на 3 минуты помещается в емкость из алюминиевого сплава и кипятится в воде в течение 3 минут. Можно также приобрести в магазинах специальные составы, с помощью которых можно легко удалить лак со своей любимой вещи. Прежде чем применять такие средства для очищения изделий из латуни, необходимо внимательным образом ознакомиться с инструкцией по применению. Когда лаковый слой будет окончательно снят, потребуется провести процедуру очистки поверхности с использованием одного из перечисленных способов.
Удаление загрязнений с поверхности изделий из латуни — довольно простая задача, которую можно провести в домашних условиях. Для того чтобы получить желаемый результат и при этом не нанести ущерба предмету, следует знать о правилах проведения процедуры очистки вещей из такого материала, а также использовать только подходящие составы и домашние средства.
Придерживаясь такого подхода, владелец после процедуры может вернуть любимой вещи красоту и невероятный блеск, который постоянно будет радовать глаз.
Латунные изделия имеют уникальный и красивый блеск, за который их легко полюбить. Но так же легко он и исчезает, покрываясь пятнами и темнея. Чистка латуни не занимает много времени и усилий, а потому стоит знать, как восстановить изделия из этого сплава.
Как ухаживать за сплавом
Перед выбором способа очищения требуется знать некоторые рекомендации по уходу за изделиями из данного вида сплава. Большое количество людей, имеющих изделия из латуни, не знают, как почистить этот материал в домашних условиях, хотя это не составляет большого труда.
Очищение должно осуществляться при помощи неагрессивных средств с использованием мягких тканей. Для этого также могут использоваться ватные диски. Перед началом очищения требуется прополоскать приборы в мыльном растворе, чтобы смыть с них пыль и прочие мелкие загрязнения.
Сильные загрязнения требуется убирать при помощи специализированных средств, которые изготовлены на более сильных кислотных составах, чем те, которые можно найти на кухне и которые используются в народных методах.
Любое средство требуется опробовать на небольшом участке изделия, а только потом полностью чистить прибор, поскольку в ином случае можно повредить изделие, а реставрация будет тяжелой или невозможной.
Составы с использованием бытовых кислот – лимонной, соляной, уксусной – способны быстро и эффективно удалить загрязнения, но при этом способны и испортить украшение или статуэтку, а потому следует четко придерживаться инструкции.
Эффективные методы очистки
Существует множество проверенных методов, которые позволяют чистить изделия из меди даже в домашних условиях. Познакомимся с наиболее эффективными из них.
Одним из наиболее доступных в домашних условиях средств, которым чистят предметы, изготовленные из меди, является обычный томатный кетчуп. Для того чтобы почистить при помощи такого средства медь, его просто наносят на обрабатываемую поверхность и оставляют на ней на 1–2 минуты. После такой выдержки кетчуп смывают струей теплой воды. В результате этой процедуры к медному изделию вернутся его первоначальный блеск и яркость цвета.
Кетчуп в роли чистящего средства
Чистить предметы из меди, если они не сильно загрязнены, в домашних условиях можно и при помощи обычного геля для мытья посуды. Для этого используют мягкую губку, на которую наносится моющее средство. Смывают его под струей теплой воды.
Слегка потускневшие медные предметы попробуйте помыть как обычную посуду
Данный метод очистки используют в том случае, если необходимо почистить крупное изделие из меди, которое невозможно поместить в какую-либо емкость. Поверхность такого предмета протирают половинкой лимона. Чтобы усилить воздействие лимонного сока на медь, можно чистить ее с помощью щетки с ворсом, обладающим достаточной упругостью.
Придать меди былой блеск помогает такое средство, как «уксусное тесто». Готовят его следующим образом. В специальной емкости в одинаковой пропорции смешивают пшеничную муку и уксус, доводя полученную массу до однородного состояния. Затем тесто наносят на предмет из меди и выдерживают до полного высыхания. Образовавшуюся после высыхания смеси корочку аккуратно удаляют, а медную поверхность полируют до блеска куском мягкой ткани.
Уксус, соль и высокая температура вместе помогут очистить сильные загрязнения
Существует радикальный и эффективный метод очистки изделий, изготовленных из меди, который используется в том случае, если их поверхность сильно загрязнена и почистить их другими средствами не удалось.
- В специально приготовленную емкость из нержавеющей стали наливают уксус, который смешивают с небольшим количеством поваренной соли.
- В полученный раствор помещают очищаемый предмет и ставят емкость на огонь.
- После того как чистящий раствор дошел до кипения, огонь под емкостью выключают и оставляют ее на плите до полного остывания.
- После остывания раствора очищаемое изделие извлекают, промывают его под струей теплой воды и протирают его поверхность насухо.
Если вы чистите медь любым из вышеперечисленных методов, строго придерживайтесь правил безопасности, выполняйте все работы в защитных перчатках, а при работе с уксусной кислотой обязательно надевайте респиратор.
Что нельзя делать и использовать
Не рекомендуется использовать для чистки средства с твердыми абразивными частицами, а также плотные ткани. Перед очищение требуется прополоскать вещи в мыльном растворе, чтобы смыть пыль, в которой также может содержаться абразив. Не стоит использовать щетки с твердой щетиной, а также грубые ткани. Подобные вещи способны оставить царапины на латунных изделиях, из-за чего те будут менее привлекательно выглядеть.
Не рекомендуется мыть латунную посуду, а также украшения и статуэтки в посудомоечной машине, поскольку они быстро потеряют презентабельный вид и начнут темнеть. Не стоит надолго оставлять едкий состав на изделии. Следует постоянно смотреть, как очистилась латунь и не следует ли смыть средство с изделия.
Нельзя использовать уксусную, лимонную и соляную кислоту в больших концентрация, поскольку они могут испортить вещь. Также нельзя использовать средства на щелочном основании, поскольку в этом случае потемнение будет только усугубляться, поскольку медь вступит в реакцию окисления с щелочью.
Нельзя мыть лакированные изделия в горячей воде, поскольку в этом случае все покрытие слезет. При этом их также не стоит полировать. Вместо этого рекомендуется удалять загрязнения при помощи мыльного раствора.
Народные методы
Существует немало народных средств, которые помогут вернуть изделию первоначальный вид, а потому стоит запомнить, чем почистить латунь в домашних условиях до блеска.
Щавелевая кислота
Щавелевая кислота поможет избавиться от самых старых и прочно засевших пятен, с которыми не способно больше ничего справиться. Однако стоит при его применении помнить о технике безопасности: руки следует защищать резиновыми перчатками, а также использовать респиратор.
В пластиковую тару необходимо налить литр воды и растворить в ней 25 граммов кислоты. В полученном растворе требуется смочить мягкую губку и аккуратно нанести средство на изделия. Спустя треть часа требуется смыть все чистой водой и тщательно промыть изделия в мыльном растворе.
Ацетон
При работе с ацетоном также стоит пользоваться резиновыми перчатками. Полировка латуни не занимает большого количества времени: следует смочить ватный диск в растворе и тщательно протереть все потемнения и окись сплава, а затем тщательно промыть водой с использованием моющего средства.
Читать также: Координатный стол 2м112 форум
Зубная паста
Полировка латуни может производиться при помощи обычной зубной пасты. Перед процедурой очищения следует промыть вещи в мыльной воде, нанести на щетку небольшое количество пасты и начать плавными легкими движениями чистить изделие. Не стоит сильно усердствовать, чтобы не оставить царапин. Небольшие загрязнения сходят достаточно быстро.
Если в течение 10 минут нет никакого результата, то стоит воспользоваться более едкими средствами для устранения загрязнений. Данная полировочная паста способна устранить потемнения средней тяжести. В конце процедуры требуется промыть изделия чистой водой и насухо вытереть.
Уксусная и лимонная кислота
Сода с цитрусом и уксусом отлично позволяет избавиться от коррозии и окиси. Следует обработать кашицей из воды и соды изделия, а затем полить небольшим количеством кислоты. Произойдет реакция гашения, во время которой загрязнения будут отходить от поверхности изделия. Затем следует тщательно промыть все водой и насухо вытереть.
Наждачная бумага
Мягкая наждачная бумага также может с легкостью исправить все недочеты на латунных изделиях. При этом стоит понимать, что подобный способ подойдет для грубых изделий: ручки сундука, решетки камина или подсвечника, а вот на украшениях и статуэтках лучше не пытаться использовать – останутся царапины.
Мыльный раствор
Если латунь потемнела несильно, то можно попробовать устранить загрязнения при помощи обычного мыльного раствора. Следует налить теплую воду в таз или кастрюлю и добавить мыло или моющее средство. При этом лучше использовать хозяйственное мыло, так как в нем содержится большое количество животного жира. Раствор следует тщательно вспенить и сложить в него изделия, требующие чистки. Оставить в таком состоянии стоит на четверть часа, пока вода не остынет.
Затем потребуется с применением мягкой щетки почистить параллельно промывая теплой водой. Стоит насухо вытереть мягкой тканью все изделия. При этом также рекомендуется использовать специальную полироль, с помощью которой можно добиться идеального блеска изделий.
Уксусная кислота хорошо работает в сочетании с солью. Требуется взять небольшую емкость и налить в нее воду. Затем в расчете на стакан воды – ложка соли, требуется добавить эти ингредиенты в воду и довести до кипения.
Затем в полученном отваре требуется прокипятить в течении 3 часов все изделия из латуни. При этом по мере выкипания стоит добавлять ингредиенты в указанных пропорциях. Стоит не забыть по окончании процесса вываривания вымыть изделия из латуни и протереть их.
Кетчуп
Не всякий соус подойдет для очищения покрытия латуни. Стоит выбирать тот, в котором низкое содержание красителей того или иного рода, но большое количество кислотных консервантов. Такой продукт способен восстановить внешний вид изделий и продлить срок их эксплуатации.
Требуется нанести небольшое количество кетчупа на мягкую губку, а затем натереть изделия, оставить в таком виде требуется не менее чем на треть часа. Затем стоит тщательно промыть и высушить вещи.
Йогурт
Йогурт с большим содержанием молочных кислот благотворно воздействует на сплавы и способствуют удалению окисления с них. Требуется набрать кастрюлю йогурта и положить в нее потускневшие вещи, оставить в таком состоянии на час. Затем стоит промыть изделия чистой водой и вытереть мягкой тканью.
С окислением латуни можно бороться при помощи лайма в сочетании с пищевой содой. На 50 мл воды требуется взять 60 граммов соды и нанести получившуюся кашицу на потемневшие участки. Затем стоит разрезать плод пополам и натереть предметы его мякотью. Стоит оставить вещи в таком состоянии на 45 минут, затем помыть водой и протереть. Такой способ может подействовать не с первого раза, но его можно будет повторить для обеспечения лучшего эффекта.
Технология с использованием кетчупа
Метод достаточно экстравагантный, но он работает.
Кетчуп превосходно устраняет налет окиси с поверхности медных сплавов. Для этого следует нанести на изделие небольшое количество кетчупа и подождать несколько минут. Затем предмет протирается губкой, салфеткой или тканью, ополаскивается под проточной водой и вытирается насухо, после чего приобретает первозданный вид и блеск.
Кому-то может показаться, что этот метод расточителен. Вовсе нет, для очистки подойдет любой, даже самый дешевый кетчуп, притом нужно его совсем немного.
Специализированные средства
Для чистки латунных изделий можно использовать и специализированные средства, коих на современном рынке представлено большое множество. Они изготовлены на кислотном основании, которое лучше подходит для очищения от ржавчины и налета изделий из сплавов.
Наиболее популярными и эффективными на данный момент являются «Делу» и «Металин». Они помогают вернуть первоначальный блеск изделия при тяжелых загрязнениях, но при обработке этими средствами требуется применять все меры предосторожности: использовать респиратор и резиновые перчатки.
Следует внимательно ознакомиться с инструкцией по применению, которая указана на этикетке к средству. Чистить изделия требуется при помощи мягкой тканевой салфетки, завершая процесс очистки обильным промыванием проточной водой, а затем вытерев насухо тканью.
Эти же средства подойдут, если встал вопрос, чем чистить самовар. Можно попытать счастья с народными средствами, но чистка такого большого предмета займет длительное время. Латунный самовар нельзя чистить при помощи абразивных веществ, а после обработки специализированными средствами стоит отполировать сухой тряпкой или при помощи специальных полиролей.
Советы и рекомендации
Чтобы не было постоянных вопрос о том, чем и как почистить латунь, стоит задуматься о мерах профилактики. Существует немало средств для чистки, но они не понадобятся, если латунь не темнеет и не ржавеет. Для постоянного блеска этих вещей требуется всего лишь проводить регулярную механическую сухую очистку при помощи щеток с мягкой щетиной или мягких тканей.
Не стоит позволять пыли скапливаться в труднодоступных местах, а также стоит хранить изделия в помещении с низкой влажностью, поскольку она заставляет сплав меди темнеть. Латунь также не переносит ультрафиолетового излучения, а потому все изделия рекомендуется хранить в шкафах и ящиках. Чаще всего из-за этого страдает оклад иконы, которую привычно выставлять в красном углу дома.
Если использовать для полировки специализированные средства, то все изделия будут долго сохранять свой первозданный блеск. При этом стоит заботиться и о том, чтобы украшения или посуда из латуни, меди и бронзы хранились порознь. Желательно для этих целей купить специальные футляры, обитые изнутри бархатом. Так они не будут темнеть из-за отсутствия ультрафиолетового излучения, не поцарапаются, потому что бархат достаточно мягкий, а процесс коррозии не запустится из-за отсутствия влаги, что продлит срок их эксплуатации.
Нержавеющая сталь
Вы, вероятно, встречали столешницы из нержавеющей стали в интерьерах современной кухни или в профессиональных кухонных помещениях. Такие столешницы прекрасно выглядят и отлично выполняют свою работу, их можно образно назвать эквивалентом красоты, разума и силы. С момента своего изобретения в 1913 году, нержавеющая сталь была удивительно многозадачной. Эта самая популярная отделка для приборов и рабочих поверхностей поможет создать потрясающий дизайн, ощущение свежесть и чистоту на кухне. Нержавеющая сталь, в отличии от других металлов, не окисляется и не образует патину.
В то время как гладкая столешница из нержавеющей стали, безусловно, прекрасный вариант для многих кухонных помещениях, металлу можно предать текстуру. Поверхность может быть декоративно помята или поцарапана. Нержавеющая сталь прекрасно сочетается с натуральной древесиной и камнем, как светлых, так и темных тонов. Например, кухня, которая была украшена белыми шкафами и простой мраморной плиткой в качестве напольного покрытия, будет выглядеть красиво со столешницей из нержавеющей стали.
Но когда дело доходит до металлических столешниц стоит вспомнить и о других металлах, ведь нержавеющая сталь уже давно не единственный вариант обновления кухонной рабочей поверхности. Другие металлы, испокон веков применяемые в хозяйстве, стремительно возвращаются на кухню. Нержавеющая сталь отливает современным блеском, но латунь и медь прекрасно смотрятся как в традиционном интерьере, так и на ультрасовременной минималистичной кухне.
Все эти металлические отделки стоят во главе при изготовлении столешниц. В отличие от камня, (например, привычного гранита) металл представляет собой непористую антибактериальную и грязеотталкивающую поверхность. В случае с медью и латунью, прошедшими вторичную обработку, столешницы не требую дополнительного покрытия, а отчищаются всего лишь с помощью мыла и теплой воды. Но металле подвержен механическим повреждениям и легко может быть поцарапан, поэтому важно всегда держать под рукой разделочную доску.
Патина как произведения искусства
Все металлы, за исключением нержавеющей стали, при контакте с воздухом и водой будут окисляются, образуя патину и превращая рабочую поверхность в настоящее произведение искусства. Вы можете сохранить их первозданную чистоту, регулярно полируя, но это совершенно не обязательно. Если Вы чересчур педантичны в вопросах уборки столешницы, то такие металлы не для Вас. Однако большинство владельцев восхищаются патиной и даже специально ускоряют процесс окисления для достижения нужного эффекта. Для того, чтобы выяснить, подходит ли металлическая столешница для Вашей кухни, стоит купить небольшой образец меди или латуни и положить его на ту столешницу, которая есть сейчас. А затем следить за изменениями цвета. Этот процесс или очарует Вас или возмутит.
Эти металлы стоят немного дороже чем гранитная плита. Если вам нравится внешний вид металла, то с помощью металлических плиток или панелей можно создать еще и кухонный фартук, главное не переусердствовать.
Удаление лака
Если перечисленные методы не оказывают должного результата, то стоит заменить лакировку на изделии, а для этого потребуется удалить предыдущий слой лака. Выполнить подобную операцию можно в домашних условиях, придерживаясь определенного алгоритма.
Предварительно требуется защитить рабочую поверхность и себя от лака. Для этого достаточно надеть специальную одежду на себя, а на поверхность разложить полиэтиленовую пленку. При помощи жидкости для удаления лака требуется снять предыдущий слой. Проводить данную процедуру требуется вдали от огня, так как жидкость легковоспламеняющаяся.
Затем стоит отполировать изделие при помощи полироля и нанести новый слой лака. При этом следует делать слой тонким и наносить равномерно. Помогут в этом кисть или ватный диск. Удобнее пользоваться аэрозолем. Затем остается дождаться высыхания и с помощью мягкой тряпки отполировать до блеска изделие.
Удаление лака также может производиться под напором горячей воды. Способ более щадящий, чем предыдущий, поскольку не используются химические составы. Подобным образом действует кипячение в течение 3 минут в посуде без примеси алюминия. При правильном соблюдении всех инструкций очищение от лака и загрязнений возможно своими руками без приложения тяжелых усилий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий