Металлы и сплавы

[Металлы и сплавы][slideshow]

Листогибочный станок или листогиб своими руками – видео, чертежи

Листогибочный станок или листогиб своими руками – видео, чертежи

Листогиб, наряду с трубо- и прутогибом, является полезным устройством в быту и стройсервисе. Нередко на металлобазах предлагают услугу по сгибанию листового металла – за отдельную плату. Вы можете заплатить за то, чтобы вам согнули один или несколько листов – а вот при самостоятельной постройке дома свой листогиб необходим.

Листогибочный станок или листогиб своими руками – видео, чертежи

Перед изготовлением листогиба определитесь, какой толщины и структуры, а также сколько листов вам нужно согнуть, как именно они будут сгибаться. Это позволит выбрать схему, по которой прибор будет выпущен.

Самый простой механизм позволяет гнуть листовую сталь посредством траверсы. Данное устройство легко согнёт лист с шириной не более полуметра, на 90 градусов, используя лишь силу рук мастера.

Листовой металл закрепляется в станке с помощью струбцины или небольших тисков. Сгибание в выбранном месте осуществляется нажатием траверсы на него.

Чтобы получить прямой угол загиба, понадобится особый вкладыш в виде полоски металла или сплава, добавляющий сгибаемому листу упругости.

Листогибочный станок или листогиб своими руками – видео, чертежи

Усложнённое устройство – листогибочный пресс с сеткой и пуансоном в качестве исполнительного механизма.

Лист металла или сплава кладётся на криволинейную или спрямлённую матрицу, а пуансон (сгибающий клин) прижимается к сгибаемому листу, придавая ему нужный узор сгиба.

Такой станок чаще используется в металлообрабатывающем производстве, где сгибание листового железа поставлено на поток.

Листогибочный станок или листогиб своими руками – видео, чертежи

Самодельные листогибы в домашних условиях могут работать и с гидравлическим механизмом, роль которого выполняет, например, домкрат.

Для такого станка потребуется не менее двух одинаковых домкратов.

К тому же их работу нужно синхронизировать, что представляет собой дополнительную сложность по сравнению, например, с арматуротрубогибами.

Профессиональные листогибы изготавливаются на основе трёхвального механизма. В них лист металла проходит через управляемые валы. В результате радиус изгиба листа обретает отличающиеся при разных подходах значения.

Листогибочный станок или листогиб своими руками – видео, чертежиЛистогибочный станок или листогиб своими руками – видео, чертежи

Особое место занимают электромагнитные листогибы. Но самостоятельно сделать такой листогиб затруднительно. Его положительные качества – небольшие габариты, бесшумный процесс сгибания листов, высокая скорость.

Работает такой листогиб за счёт электромагнитного поля, создаваемого между гнущей поверхностью и матрицей. Сгибатель свободно зафиксирован с помощью пружины, а сама матрица ставится под ним. Механизм подстраивается под форму сгибаемого листа.

Под сгибателем (или в нём) размещён электромагнит, на который подаётся выпрямленное сетевое напряжение.

Матрица притягивается к сгибателю, и тот моментально гнёт вставленную заготовку. В таком устройстве может присутствовать и секторный сгибатель, позволяющий делать разноуровневые (составные) отбортовки.

Листогибочный станок или листогиб своими руками – видео, чертежиЛистогибочный станок или листогиб своими руками – видео, чертежи

Вальный листогиб используется, к примеру, при изготовлении одностенных дымоходов, где труба с круглым или овальным сечением имеет идеальные размеры. Если вальный механизм имеет определённый профиль, то он хорош для изготовления крышных водостоков, располагаемых по периметру.

При необходимости вальный листогиб укомплектовывается дополнительными листогибочными валами, позволяющими, к примеру, получить из ровного листа ступенчатое или волнистое железо.

Вальные станки часто оснащаются ножом, который дает возможность отрезать лист неподалёку от места сгибания.

Листогибочный станок или листогиб своими руками – видео, чертежиЛистогибочный станок или листогиб своими руками – видео, чертежи

У ручного листогиба рабочий ресурс чаще всего выбирают в следующих пределах:

  • количество листов – не менее 1400;
  • ширина листа – не более 2 м;
  • угол сгиба – до 130 градусов.

Больший ресурс используется не при домашней, а при заказной работе.

Для изготовления станка-листогиба вам не обойтись без следующих инструментов и расходников к ним:

  • электродрель и набор свёрл различного диаметра;
  • болгарка, а также отрезные и шлифовальные диски к ней;
  • сварочный аппарат и набор электродов;
  • тиски для верстака, набор струбцин;
  • набор ручного инструмента (молоток, кувалда, пассатижи, кёрнер, напильник-зубило).

Для подключения инструмента, если во дворе нет расположенной рядом с местом проведения работ розетки, потребуется катушечный удлинитель требуемой длины.

В качестве расходных материалов нужны:

  • уголковый профиль из толстостенной стали;
  • болты, гайки и шайбы (можно использовать гроверные);
  • швеллер (П-образный профиль с частично заострёнными краями);
  • правило (если в качестве ударно-спускового элемента используется именно оно);
  • арматурный прут (допустима арматура с гладкой поверхностью);
  • набор шарикоподшипников (если механизм предусматривает их использование).

Подготовив необходимые электроприборы, расходники и материалы, можно приступить к изготовлению станка-листогиба.

Три типа листогибов – ручной, вальный и гидравлический – подразумевают несколько конкретных чертежей. Начнём с уголкового (таврового).

Один или два уголка в качестве основы – наиболее часто встречающаяся конструкция. Здесь потребуется большая ровная площадка (верстак). Идеально, если столешница его будет обита металлическим листом большей толщины, чем та, лист которой требуется согнуть.

Ширина уголка должна быть не менее 4,5 см, толщина – не менее 3 мм. При сгибании более длинных (метр и больше) листов потребуются более толстые и широкие уголки, подойдёт и тавровый чермет (Т-образный, сдвоенный уголок).

Подготовьте две стальные дверные петли, болты и гайки на 10-20 мм, а также пружины. Желательно использовать петли-бабочки, в которых предусмотрена потайная головка винта – их конструкция усилена и выдержит значительную перегрузку.

Сделайте следующее.

  • Сложите вместе два тавровых профиля. С обоих концов на них вырежьте выемки под петли. Срежьте край каждой выемки под углом в 45 градусов.
  • Подпилите третий Т-образный профиль аналогично, оставив выемку на нём более заглубленной. Такая выемка нужна для прижимания сгибаемых листов, и перемещается без усилий.
  • Приварите петли по обе стороны – с лицевой и обратной частей. Убедитесь, что сварные швы ровные и основательные – петля не должна оторваться.
  • На одном из тавров, удалённом от вас в данный момент, приварите по два скоса с каждой из сторон. Они помогут зафиксировать удерживающий болт прижимной детали.
  • Приварите к скосам гайки болтов.
  • Зафиксируйте прижимающую планку (тавр с обрезанной стороной).
  • Сверху приварите стальные пластины с отверстием в середине каждого из них. В отверстие легко должен заходить болт.
  • Выровняйте отверстия, чтобы они совместились по одной оси с гайкой. Приварите эти пластины.
  • Отрежьте часть пружины так, чтобы её усилия хватало для поднятия зажимающей планки в среднем на 6 мм.
  • Проденьте болт в прижимающую планку, наденьте на него пружину и завинтите гайку. Установите такой же кусок пружины с обратной стороны. Прижимающая пластина при ослаблении болта должна приподняться самостоятельно.
  • Приварите к головке болта по два куска арматурного прута – они послужат рукояткой для закручивания.
  • Наденьте на получившиеся рукоятки пластиковые или деревянные накладки, выполненные в виде трубок. Допустимо использовать и старые грипсы от велосипеда.

Листогиб готов к работе. Устройство может быть изготовлено и из двутавров. Верхний – прижимающий – двутавр зафиксирован с торца на нижнем с помощью шарнира.

Второй торец двутавра удерживается посредством клина или эксцентрика.

Если заменить уголковый или тавровый профиль П-образным швеллером, ресурс листогибочного станка увеличится в разы. Основные детали, устанавливаемые на швеллер, остаются без изменений.

Траверса при использовании швеллера не погнётся преждевременно. Уголок, в свою очередь, обладает меньшей устойчивостью к перегрузкам – малейший перегиб резко снизит качество работы, отчего листовую сталь предстоит догибать после правки, юстировки станка.

Приспособление для сгибания листовой стали на основе правила отличается от уголкового тем, что вместо уголка или «тавра» в качестве прижимника применяется обычное алюминиевое правило, применяемое при штукатурных работах и для выравнивания бетонных полов при стяжке. Оно практически не деформируется при сгибании листов толщиной до 0,7 мм, однако если вы превысите этот предел, а также согнёте слишком короткий отрезок листа, то правило гарантированно затупится. Оно сменное – легко заменить износившееся правило на новое.

В качестве гнущего траверса используется балка, сгибающая листовую сталь вокруг прижимной оси, деформируя лист стали до тех пор, пока он не согнётся в заданном ракурсе.

Деревянные детали листогиба избавят вас от чрезмерной массы устройства. Дело в том, что классический уголковый или швеллерный листогиб весит 100 кг и более, что делает невозможным его перемещение. Если в качестве основной конструкции использован рельс – масса возрастёт более чем на 200 кг, и для него потребуется участок пола под навесом с усиленным бетонным покрытием.

Деревянный листогибочный станок гнёт сталь и алюминий толщиной до 1 мм.

Потребуется древесина твёрдых пород, при использовании сосны и ели деревянные детали тут же затупятся и деформируются. Плюсы деревянной конструкции – отсутствие необходимости в сварке – все соединения болтовые. Деревянный станок изготовить легче. Он сгодится для сгибания кровельных листов и для чисто жестяных работ.

Зачастую улучшают по весу стальной станок, используя в качестве подушки деревянную доску.

Ручной листогиб с рельсом предназначен для сгибания стали толщиной более 2 мм. Грубо говоря, им можно согнуть толстые листы, из которых строились раньше стальные гаражи. Прижим листового металла осуществляется при помощи рельса.


Глубина подачи листов может быть неограниченной – такой станок согнёт лист в любом месте, каким длинным бы тот ни был.

Производительность ручных листогибов на основе рельса составляет десятки погонных метров листа ежечасно, что позволяет поставить сгибание металла на поток.

Длина рельса может достигать 2,5 м.

Роликовый листогиб, в отличие от петлевого, имеет повышенную точность хода. Если подшипники подобраны по величине нагрузки, которая приходится на сгибаемые листы, и хорошо смазаны – трёхвалковый агрегат проработает в течение минимум нескольких лет, даже при каждодневном использовании.

Описание процесса изготовления такого станка состоит в следующем.

  1. В куске квадратного трубчатого профиля просверлите пару отверстий. Они нужны для стальных стержней с диаметром до 8 мм.
  2. Приварите эти стержни к трубе и установите заглушки из пластика. Рабочая часть станка готова.
  3. Пропилите прямоугольные надпилы в двух кусках стального уголка.
  4. Поместите уголки в тиски на верстаке, подложив между ними проставочные шайбы. С помощью шайб выставляется щель, в которую помещается сгибаемый стальной или алюминиевый лист.
  5. Приварите к уголкам 2 гладких и идеально круглых штыря.
  6. Наденьте на штыри шарикоподшипниковые комплекты.
  7. Просверлите в центральной части уголков по отверстию.
  8. Вставьте в эти отверстия комплектующую, состоящую из профильной трубы и 2-х стержней, сваренную ранее.
  9. Присоедините к стержням втулки и приварите их к уголкам.
  10. Наденьте на концы стержней шарикоподшипники.

Соберите конструкцию и смажьте подшипники, налив в них литола, солидола или графитовой смазки. Данный агрегат отлично подходит для жести.

Рекомендуется всю конструкцию окрасить, поскольку она будет использоваться во дворе, а не дома. Своевременная покраска не позволит ей заржаветь.

Не используйте деревянный листогиб для сгибания листов толще чем 1 мм – это приведёт к его быстрой поломке. Он не рассчитан на такое усилие.

Не используйте, наоборот, слишком мощный листогиб для тонкой стали. Слишком быстрое сгибание приведёт к надлому листа, в результате образуется трещина. Особенно трещины разрушают со временем обычные оцинкованные листы. Каждое устройство рассчитано для определённой нагрузки.

Гнуть сталь толщиной более 2 мм на мощном листогибе одному рабочему подчас не по силам. Даже когда у листогиба длинные рычаги, может потребоваться помощь других рабочих.

На профессиональных ручных листогибах рабочие гнут стальные листы вдвоём, втроём либо используют механическое устройство с 12-киловаттным двигателем.

Последний вариант применим на фабрике, где из полос готовой листовой стали изготавливают, например, кровельные гофрированные листы, «коньковые» уголки, короба, Г-образные полосы для порогов и несколько иных видов продукции.

Качественно изготовленный листогиб не поцарапает даже краску или оцинковку на стальном листе, сгибая его. Чтобы избежать царапин и потёртостей на таком покрытии, вставляйте листы в листогиб крайне аккуратно.

Любой листогиб подвергается постепенному износу, даже если он сверхпрочный и сверхкачественный. Движущиеся, трущиеся поворотные детали (петли, подшипники) необходимо смазывать хотя бы раз в год – при редкой, эпизодической работе.

Частая и долгая работа может потребовать смазки раз в месяц, квартал – эти части испытывают усиленную перегрузку и не лишены трения окончательно.

Проверяйте направляющие кромки – со временем они также могут подтупиться и зазубриться, и листовое железо гнётся хуже и грубее, с неровностями и помятыми участками.

Не используйте в качестве материала листы из нержавейки. Значительная вязкость такого сплава делает эти листы трудными в обработке.

Изготавливая листогиб, избегайте сварных соединений, которым вредят нагрузки, постоянно меняющие направление на противоположное.

Старайтесь сделать станок предельно простым, не прибавляя ненужных деталей. Простота – друг надёжности. Лишние детали могут прибавить дополнительный вес.

Листогиб не подходит для сгибания заготовок, используемых затем в художественной ковке – его нож не рассчитан на фигурное разрезание заготовок из стали от 2 мм. Нож листогиба в основном режет только прямо. Используйте специализированные станки для металлообработки иного уровня, решающие эту задачу.

Работая с электроинструментом, включая механизированные листогибы, используйте перчатки, защитные очки и спецодежду. Это уменьшит вероятность получения травмы при неосторожном движении. Амуниция рабочего не должна цепляться при работе за само устройство.

Если изготовление ручного листогиба вам оказалось не по силам и знаниям, стоит воспользоваться готовым устройством. Оно стоит порядка 60 тысяч рублей. Но этот способ хорош лишь для тех, кто не хочет упускать прибыль, поставив гибочные работы на поток.

Как сделать листогиб своими руками — смотрите далее.

Самодельные листогибочные станки (листогибы)

Из листового металла делают немало изделий —  водосточные системы, фасонные детали для обшивки кровли, крытой профнастилом или металлочерепицей, отливы для цоколя, углы для сооружений из профлиста и т.д. Все это может сделать специальный гибочный станок — для листового металла. Как сделать листогиб своими руками и поговорим в этой статье.

Виды листогибов

Есть три вида листогибочных станков:

  • Простые ручные, гибка металла в которых происходит при приложении силы в определенном месте. Эти агрегаты дают возможность изогнуть листовой материал по прямой под любым углом — от нескольких градусов до почти 360°.
    Листогибочный станок или листогиб своими руками – видео, чертежиДля гибки листового металла
  • Гидравлические станки, в которых при помощи удара листовой металл изгибается по форме матрицы. Матрица может быть прямой, может криволинейной. Это оборудование профессиональное, используется на предприятиях средней и большой мощности.
  • Роликовые или валковые листогибы. В них лист металла не сгибается по прямой а закругляется. С помощью этого оборудования можно сделать самому трубы или другие подобные изделия.
    Листогибочный станок или листогиб своими руками – видео, чертежиДля получения радиального изгиба металлического листа

Все эти устройства относят к листогибочным станкам. Своими руками сделать проще всего агрегат первой группы, чуть сложнее — третьей (вальцы для листового металла). Вот о них и поговорим — от том как сделать листогиб своими руками.

Простые ручные

Фасонные детали из металла стоят немалых денег. Даже больше чем профнастил или металлочерепица, потому имеет смысл сделать простейший станок для гибки листового металла, а с его помощью изготовить столько углов, отливов и других подобных деталей, сколько вам нужно, причем исключительно под свои размеры.

Листогибочный станок или листогиб своими руками – видео, чертежиЧертеж гибочного станка для листового металлаЛистогибочный станок или листогиб своими руками – видео, чертежиЛистогиб — проекция сбокуЛистогибочный станок или листогиб своими руками – видео, чертежиДругая модель

Если волнуетесь насчет внешнего вида, то зря. В продаже сегодня есть листовой металл не только оцинкованный, но и окрашенный.

Во всех конструкциях фиксируется лист плотно, так что при работе не скользит по столу, а значит, краска не стирается и не царапается. В местах изгиба она тоже не повреждается.

Так что вид у изделий будет вполне приличный. Если постараться, так выглядеть будут даже лучше, чем то что продают на рынке.

Мощный листогиб из тавров

Для этого листогибочного станка потребуется ровная поверхность (стол), желательно металлическая, три уголка с шириной полки не менее 45 мм, толщиной металла не менее 3 мм. Если планируете гнуть длинные заготовки (более метра), желательно и полки брать шире, и металл толще. Можно использовать тавры, но это — для гибки листов металла большой толщины и длины.

Еще понадобятся металлические дверные петли (две штуки), два винта большого диаметра (10-20 мм), «барашки» на них, пружина. Еще нужен будет сварочный аппарат — приварить петли и сделать отверстия (или дрель со сверлом по металлу).

Для самодельного листогиба был использован тавр на 70 мм — три куска по 2,5 м, два болта 20 мм диаметром, небольшой кусок металла толщиной 5 мм (для вырезания укосин), пружина. Вот порядок действий:

  1. Два тавра складывают, с двух концов вырезают в них под петли выемки. Края выемок скашивают под 45°. Третий тавр обрезают точно также, только глубину выемки делают немного больше — это будет прижимная планка, так что она должна ходить свободно.
    Листогибочный станок или листогиб своими руками – видео, чертежи

    Вырезаем выемки под петли

  2. Приваривают петли с двух сторон (проварить с лица и с изнанки).
    Листогибочный станок или листогиб своими руками – видео, чертежи

    Хорошо провариваем петли

  3. К одному из тавров (дальнему от вас, если их «раскрыть») приваривают по две укосины с каждой стороны. Они нужны чтобы можно было установит на них болт-фиксатор прижимной планки.
    Листогибочный станок или листогиб своими руками – видео, чертежи

    Такие укосины

  4. К укосинам приварить гайку болта.
    Листогибочный станок или листогиб своими руками – видео, чертежи

    Привариваем гайку

  5. Установить прижимную планку (третий обрезанный тавр), в верхней части приварить металлические пластины с отверстием посредине. Диаметр отверстия — чуть больше чем диаметр болта. Отцентровать отверстия так, чтобы они находились с приваренной гайкой на одной вертикали. Приварить.
    Листогибочный станок или листогиб своими руками – видео, чертежи

    Центруем, привариваем

  6. Пружину отрезать с таким расчетом, чтобы она поднимала прижимную планку на 5-7 мм. Пропустить болт в «ухо» прижимной планки, надеть пружину, закрутить гайку. После того как установили такую же пружину с другой стороны прижимная планка при откручивании подымается сама.

    Остались мелочи

  7. К шляпке винта приварить по два отрезка арматуры — в качестве ручек для закручивания.

    К шляпке болта приварить отрезки арматуры

  8. К подвижному (ближнему к вам) тавру приварить ручку. Все, можно работать.

    Самодельный листогиб в процессе работы

Этот вариант очень мощный — можно гнуть длинные заготовки и лист солидной толщины. Не всегда такие масштабы востребованы, но уменьшить можно всегда. В видео предложена похожая конструкция меньшего размера, но с другим креплением прижимной планки.

Кстати, никто не мешает на винт тоже установить пружину — проще будет поднимать планку. А интересна эта конструкция тем, что можно на ней делать отбортовку, что обычно такие устройства не умеют.

Эта модель сварена из толстостенного уголка, станина сделана как обычный строительный козел, который сварен из того же уголка. Ручка — от багажной тележки. Интересная конструкция винтов — они длинные, ручка изогнута в виде буквы «Г». Удобно откручивать/закручивать.

Небольшой ручной листогиб для самостоятельного изготовления

В данном самодельном станке для гибки листового металла есть много особенностей:

  • Уголки расположены не полочками друг к другу, а направлены в одну сторону. Из-за этого крепление петли получается не самым удобным, но сделать можно.
    Особенности
  • На изгибе дальнего (неподвижного) уголка приварены с двух сторон небольшие пластинки-упоры для прижимной планки.
  • На той же планке приварена гайка от винта (с двух сторон).

Прижимная планка

Теперь перейдем к конструкции прижимной планки (на фото выше). Она тоже сделана из уголка, но укладывается на станок изгибом вверх. Для того чтобы при работе планка не изгибалась, наварено усиление — перемычки из металла. С обоих концов планки приварены небольшие металлические площадки, в которых просверлены отверстия под болты.

Еще один важный момент — та грань, которая обращена к месту сгиба срезана — для получения более острого угла изгиба.

Планка устанавливается так

Прижимная планка укладывается на станок, в место установки гайки подкладывается пружина. Ручка устанавливается на место. Если она не прижимает планку, та за счет силы упругости пружины приподнята над поверхностью. В таком положении под нее заправляют заготовку, выставляют, прижимают.

Под отверстие ставят пружину, затем — болт

Неплохой вариант для домашнего использования. Толстый металл гнуть не получится, но жесть, оцинковку  — без труда.

Вальцы для листового металла или вальцовый листогиб

Этот тип листогиба может иметь три типа привода:

  • ручной;
  • гидравлический;
  • электрический.

Своими руками делают вальцы для листового металла с ручным или электрическим приводом. В ручных ставят 3 вала, в электрических их может быть 3-4, но обычно тоже три.

Вальцевый листогиб

Для этого станка нужна хорошая надежная основа. Это может быть отдельная станина или какой-то верстак или стол. Основа конструкции — валки. Их делают одинакового размера. Два нижних устанавливаются стационарно, верхний — подвижно, так, чтобы в нижней позиции он располагался между вальцами. За счет изменения расстояния между нижними вальцами и верхним изменяется радиус кривизны.

Приводят в движение станок при помощи ручки, которая приделана к одному из валов. Далее крутящий момент передается на другие катки через звездочки. Их подбирают так, чтобы скорость вращения была одинаковой.

Если предполагается на оборудовании изготавливать трубы, верхний каток с одной стороны делают съемным, с системой быстрой фиксации. Свернув лист в трубу, его по-другому не вытащить.


Инструкция по изготовлению листогиба своими руками

При строительстве дома, самостоятельном изготовлении коньков на крышу, отливов необходимо проводить гибочные операции с металлическими листами. Для этого применяются ручные приспособления или специализированные станки. Чтобы не покупать дорогое оборудование, можно сделать листогиб своими руками.

Листогибочный станок или листогиб своими руками – видео, чертежи

Виды листогибов

Чтобы понимать, как работают станки для гибки листового металла, нужно изучить разновидности оборудования. Виды машин по методу управления:

  1. Ручные листогибочные станки. Подвижные механизмы начинают работать после приложения усилий со стороны человека.
  2. Гидравлическое оборудование. Работает с помощью жидкости, которая толкает плунжер под давлением. Он передвигает рабочую часть конструкции, которая сгибает металлический лист. Благодаря системе подвижных цилиндров уменьшается усилие со стороны мастера, увеличивается производительность станка.
  3. Электромеханическое оборудование. Промышленные машины, которые устанавливаются на больших предприятиях. Работают за счёт электродвигателя, который приводит в движение гибочную балку через приводную систему. Станки с электромоторами могут сгибать листы большой толщины, что невозможно сделать ручным приспособлением.

По конструкции можно выделить 4 группы оборудования:

  1. Вальцовый механизм. Состоит из 3 подвижных валов, через которые проходит лист металла. При обработке можно изготавливать плавные полукруглые, круглые изделия, водостоки без острых углов. Радиус изгиба задаётся с помощью центрального подвижного вала.
  2. Траверсная конструкция. Наиболее популярный вид ручных листогибов. Заготовка зажимается с помощью специального фиксатора по будущему месту изгиба. Мастер с помощью подвижной траверсы сгибает лист под нужным углом. Существуют промышленные модели, которые гнут заготовки без усилий со стороны мастера.
  3. Роликовый листогиб. Вспомогательное устройство, с помощью которого можно сгибать детали на торцах и далеко от края. Неудобен при использовании.
  4. Пресс для сгибания листов. Состоит из двух пуансонов. Заготовка располагается между подвижными частями, которые под воздействием давления её сгибают.

Покупая траверсный механизм нужно поинтересоваться входит ли в комплект нож для разрезания металлических листов. С его помощью можно делать ровные резы. Нужно выставить металл по размеру, повесить нож, с усилием провести его до конца траверса.

Конструкция листогибов

Сделать инструмент для гибки заготовок из металла можно только после ознакомления с его внутренним устройством, принципом работы. Конструкция ручного листогиба:

  1. Балка, зажимающая металлическую поверхность.
  2. Балка, которая сгибает лист.
  3. Устойчивое основание, на котором закрепляются основные элементы.
  4. Угломер — устройство, позволяющее выполнять сгибы под нужными углами.
  5. Рабочий стол. Должен оборудоваться ограничителями глубины.
  6. Рукояти для передачи усилия на гибочную балку.

Станок может дополняться гидравлическими или электрическими приводами.

Листогибочный станок или листогиб своими руками – видео, чертежи

Подбор материалов

Прежде чем начинать сборку самодельного оборудования для гибки металла нужно подготовить необходимые материалы:

  1. Металлические уголки — 4–6 метров.
  2. Шаровую от машины. Должна комплектоваться кронштейном.
  3. Стабилизатор от автомобиля.
  4. Швеллер для изготовления основания.
  5. Лист металла.
  6. Петли — 2 штуки.
  7. Деревянный брусок.
  8. Металлическую трубу.

Для изготовления самодельного листогибочного станка понадобятся разные инструменты: сварочный аппарат для соединения элементов, дрель со сверлами по металлу, шлифовальная машинка для зачистки швов, большая болгарка.

Усовершенствование конструкции листогиба

Для самодельного листогибочного станка не нужно придумывать сложную конструкцию. Достаточно собрать вместе ряд самодельных элементов:

  1. Деревянную подушку.
  2. Основание из швеллера.
  3. Рабочий стол из листа металла.
  4. Уголки, соединённые петлями.
  5. Ручки для сгибания заготовок.

Чтобы усовершенствовать станок, необходимо сделать дополнительную прижимную балку. Для этого на уголок наваривается металлическая пластина, которая шире его.

Листогибочный станок своими руками

Если вы не знаете, как сделать листогиб, воспользуйтесь пошаговой инструкцией:

  1. Изначально нужно сделать чертеж листогиба. На нём нужно отметить подвижные элементы, крепёж, размеры. Не нужно делать сложную конструкцию самостоятельно. Достаточно собрать простейшее приспособление без дополнительных функций.
  2. Изготовить основание из швеллера. Оно должно быть устойчивым, чтобы не возникало перекосов во время работы.
  3. Сделать смягчающую подушку из дерева.
  4. Уголки разрезать с помощью болгарки на отрезки по 1 метру.
  5. Стойку стабилизатора использовать для опоры под петли.
  6. На уголках под установку оси сточить лыски.
  7. К готовым выборкам приварить полуоси. Цилиндрические элементы должны выступать за пределы уголков не более чем на 1 см.
  8. Разместить уголки с наваренными полуосями параллельно друг другу.
  9. С помощью сварки наварить петли на уголки так, чтобы они могли свободно перемещаться относительно друг друга. В разложенном положении уголки должны представлять собой ровную поверхность.
  10. Просверлить отверстия для закрепления листогиба на подготовленном заранее основании с рабочим столом.
  11. Разрезать металлическую трубу на две равных части болгаркой. Наварить их на уголки так, чтобы они играли роль ручек.

Размеры рабочего стола выбираются зависимо от габаритов обрабатываемых заготовок. Это же касается длины уголков.

Листогибочный станок или листогиб своими руками – видео, чертежиЛистогибочный станок своими руками

Как повысить прочность креплений станка

Многие начинающие мастера изготавливают самодельные приспособления без основания. Это листогибы, которые закрепляются на верстаке с помощью струбцин.

При активной работе с таким механизмом крепления будут расшатываться. Мастеру нужно постоянно зажимать крепёжные элементы.

Чтобы избавиться от этого недостатка, нужно сделать опорную балку, собрать основание из швеллеров, поставить раскосы из металлических уголков.

На основании нужно сделать рабочий стол. Для этого на конструкцию нужно закрепить лист металла со стопорами, которые будут ограничивать глубину закрепления заготовок.

Техника безопасности при работе с листогибочным станком

На заводах, которые оборудуются станками для гибки металла, существует ряд правил относительно работы с оборудованием:

  1. Использовать ограничитель для установки нужных углов.
  2. Контролировать заданный параметры с помощь угломера.
  3. Листы аккуратно располагать на рабочей поверхности.
  4. Проверять установленную глубину до опускания прижимной балки.
  5. Сделать пробное загибание, чтобы определить насколько точно установлен угол.

Используя самодельный листогиб нужно быть особо внимательным:

  1. Работать в защитных перчатках, чтобы не порезать руки об острые края листа.
  2. Не спешить с загибанием углов, прижимную балку опускать двумя руками.
  3. Проверять целостность подвижных элементов до начала работы.
  4. Ручное приспособление надёжно фиксировать на рабочем столе.
  5. Не пытаться сгибать листы большой толщины.

Сгибать заготовки нужно медленно, проверяя угол. Дополнительно можно закрепить на самодельном станке нож для разрезания металла. При его использовании нужно периодически затачивать режущие диски.

Оборудование для сгибания металлических листов можно купить в строительном магазине или собрать самостоятельно. Для этого нужно знать элементы конструкции, принцип работы подвижных механизмов, способы их соединения. Самодельный станок не даст возможность работать с заготовками большой толщины, однако его будет достаточно для сгибания коньков, отливов.

Листогиб своими руками из подручных материалов Инструкция по изготовлению листогиба своими руками Ссылка на основную публикациюЛистогибочный станок или листогиб своими руками – видео, чертежиЛистогибочный станок или листогиб своими руками – видео, чертежи

Как сделать ручной листогиб своими руками: чертежи с пошаговым описанием и видео работы

Не проще ли купить листогиб?

Наиболее насущный вопрос – цена листогибочного станка. Стоимость заводского листогибочного оборудование высока. Целесообразна такая затрата только в случае, если вы приобретаете такой станок для заработка, в противном случае он себя не окупит.

Кроме того, большая часть станков такого плана рассчитана на то, чтобы гнуть листы шириной до 3 м. Универсальным такой агрегат не назовешь, во-первых, он войдет не в любой гараж, во-вторых, механический привод неудобен для тонких работ, а гидравлика сложна и дорогостояща. В-третьих, затраты энергии для изготовления небольших деталей не оправдают себя.

Остается лишь вариант с ручным приводом, который можно изготовить своими руками!

Простейший станок-листогиб своими руками

Сооружение самодельного ручного листогиба сэкономит ваши деньги и будет настоящей находкой всякий раз, когда нужно иметь дело с листовым железом. Благо в интернете можно найти самые разные чертежи с описаниями. Все предлагаемые модели разные, но можно найти общее в конструкции всех вариантов любого листогибочного станка:

  • Прижим;
  • Обжимной пуансон;
  • Ручка-рычаг;
  • Основания.

Кстати, все детали вовсе не обязательно изготавливать из металла, можно использовать и дерево. Прочности древесины достаточно, чтобы обработать тонкие алюминиевые или железные листы. Обычная древесина для этого, конечно, мягковата, лучше брать твердые породы вроде дуба, ясеня, ореха и т.д. Но на крайний случай простейшего гаражного листогиба подойдет и сосновый материал.

За основу возьмите представленные чертежи:

  1. Укрепляем дерево металлическими уголками или листами металла;
  2. Где потребуется настоящая прочность, так это петли для станка, при помощи которых двигается его сгибающее звено;
  3. Если сгибающее звено будет приличного размера, то вам не понадобится даже утяжеляющая рама, чтобы оказывать нужное давление на тонкий металлический лист;
  4. Обжимной пуансон следует фиксировать барашковыми гайками, главное, положить под них шайбы;
  5. Для работы с листами разной толщины можно сделать заготовки нескольких пуансонов, у которых пазы разной толщины;
  6. Чтобы гнуть металлические листы под 90 градусов, нужно оборудовать ограничительную поверхность с наклоном около 5 градусов. Иначе идеально прямой угол сделать будет невозможно.

Секрет! Чтобы делать точные изгибы, нужно в предполагаемом месте изгиба сделать надпил, который будет направлять процесс в нужное русло.

Ручной листогиб для толстых листов своими руками

Для изготовления деталей из тонколистового металла сгодиться и самый простой вариант из дерева и минимума металлических элементов. Тогда как для обработки толстых листов нужны будут мощные швеллеры и уголки. Элементы конструкции те же что и в предыдущем листогибе: основание, прижим, рычаг и обжимной паунсон.

Материалы

Материал для ручного листогиба:

  • Для основания подойдет швеллер №6,5 или №8;
  • Для прижима берем швеллер №5;
  • Для пуансона нужен уголок №5 с максимально толстыми стенками;
  • Для ручки-рычага подойдет арматура диаметром в 15 мм;
  • Прут в 10 мм, листовой металл для «щечек».
  • Хотя конструкция по своему принципу не отличается от первого варианта, тут не обойтись без сварочного аппарата.
  • Последовательность работ
  • Приступаем к выполнению работ:
  1. Пуансон нужно сделать примерно на 5 мм короче, нежели основа;
  2. Отверстия для болтов в прижиме высверливаются четко по оси, на расстоянии 30 см от краев;
  3. Из арматуры выгибается ручка-рычаг в виде скобы. Ручку нужно приварить к уголкам с двух концов;
  4. На концах заготовок для пуансона и основания нужно выполнить фаску параметрами 7*45° . Фаску делается по ребру для того, чтобы можно было приварить оси из прута в 10 мм к пуансону;
  5. Привариваем прут к пуансону таким образом, чтобы его ось совпала с ребром уголка;
  6. Завершительный этап – это приваривание «щечек» из листовой стали. Но для начала нужно вычислить их точное расположение. Для этого производиться проверочная сборка – пуансон и основание зажимают в тиски так, чтобы рабочая часть пуансона (из уголка) и стенка основания (из швеллера) находились в одной плоскости, но с зазором в 1 мм при помощи, например, картонного листа;
  7. Щечки накидываются на оси пуансона и точечно прихватываются сварочным аппаратом. Теперь проводим тестовую гибку какого-нибудь тонкого листа металла. В это время производится регулировка положения щечек относительно основания – теперь их можно приварить капитально;
  8. В основании просверлите отверстия около 8,5 мм при помощи заготовки с отверстиями как направляющей и нанесите резьбу М10. В эти отверстия будут завинчены зажимные болты, на которые надеваются гайки и сразу же привариваются к основанию;
  9. Теперь болты вывинчиваются и вставляются в более широкие (10,5мм) отверстия прижима. На них снизу надеваются и привариваются гайки-ограничители. Чтобы их было удобнее использовать, выполните на головках болтов «барашки» или воротки.

Окончательная обработка деталей

Некоторые рекомендуют просто пройтись по прижиму напильником или, что еще более диковинно, болгаркой. Однако вы должны осознавать, что такая обработка плоскости прижима не даст идеальной точности – допустимая неровность этого элемента всего 0,2 мм. Напильником такой точности не достичь, а при некачественной обработке ваши листы после гибки будут волнистыми.

Для домашнего пользования это еще сгодится, но если вы решили профессионально выполнять какие-либо работы, то это недопустимо. Выход один – отдать прижим на фрезеровку, но делать это нужно после окончательной сборки. Когда все нюансы, которые могли проявиться, уже проявились, тогда фрезеровка действительно поможет все выровнять все до приличного результата.

Как видите, в условиях гаража можно выполнить замечательные ручные листогибочные станки.

Выбирайте вариант, который вам нужен, и сделайте своими руками простой станок для тонкого металла либо более серьезный станок из швеллеров и уголков для работы с толстыми листами.

Чертежи с пошаговым описанием и мастер-класс на видео вам помогут. Советуем вам нагревать листы в местах изгиба, чтобы работы происходила еще более быстро и легко.


Классный листогиб своими руками. Гнёт 3 мм!

Классный листогиб своими руками. Гнёт 3 мм!

Пару лет назад ремонтировал машину и пришлось по-быстрому сделать листогиб. Делал из куска швеллера и уголков, оставшихся от постройки гаража. Швеллер №16 – 160 мм, нашёл кусок чуть больше метра. Для загибателя и прижимной планки использовал неравнополочные уголки 63х40, сваренные по два.

Край прижимной планки заточил под углом около 40 градусов. Максимальный угол загиба — 50 градусов, что неплохо. В принципе, со своими задачами он справлялся, но выявились некоторые недостатки. Сейчас планирую его активно использовать, поэтому решил исправить косяки, чтобы работа была в удовольствие.

Буду гнуть выкатные ящики в верстак, а их что-то много получается )).

Из устранённых недостатков:

  • новые прижимные воротки из хороших болтов (подвесочные от ВАЗа) с ручками «а-ля коловорот»;
  • пружинки под прижимную планку (клапанные ВАЗ 01);
  • дополнительные направляющие для прижимной планки;
  • крепление к столу;
  • дополнительный съёмный рычаг;
  • угломер.

Всё это вместе превратило работу с этим листогибом в удовольствие.Таким он был рождён.

В качестве шарниров вместо петель — болты.Профиль прижимной планки.Дополнительные направляющие.Новые воротки.Угломер.и его шкала.Работу листогиба и процесс «улучшайзинга» более подробно можно увидеть в этом видео: Обсуждайте, критикуйте, советуйте.

Всем спасибо за внимание и удачи!

Комментариев нет:

Все о сварке

[Все о сварке][stack]

Токарные работы

[Токарные работы][grids]

Фрезерные работы

[Фрезерные работы][btop]