ФСШ-1А – станок для качественного фрезерования деревянных заготовок
ФСШ-1А – это надежное оборудование для фрезерования изделий из дерева, которое оснащено шипорезной кареткой. На станке чаще всего выполняют обработку филенок, плинтусов и прочих погонажных деталей.
Главные достоинства фрезерного агрегата
Станок позволяет осуществлять фрезерование криволинейного типа по шаблону, зарезку (посредством шипорезной каретки) простых шипов, а также другие фрезерные работы. Данное оборудование отличается высоким уровнем безопасности для человека, работающего на нем, за счет следующих особенностей конструкции:
- Рабочий инструмент ограждается сварным щитком, который полностью закрывает его выступающие участки. Поднять указанную защиту (щиток) при эксплуатации станка можно при помощи передней грани обрабатываемого изделия.
- Корпус из чугуна предохраняет рабочие приспособления. В нем установлен специальный патрубок для удаления из рабочего помещения пыли и стружки. При желании эту "вытяжку" несложно интегрировать в общую систему вентиляции цеха производственного предприятия.
Также фрезерный станок ФСШ-1А имеет ряд конструктивных особенностей, обуславливающих экономическую целесообразность его применения. Монтаж шпинделя реализован на высокоточных подшипниках – обработка заготовок, благодаря этому, становится максимально качественной, вероятность брака исключается практически полностью. Станина изготовлена в виде коробчатой литой конструкции высокого уровня жесткости, поэтому оператор агрегата почти не ощущает вибраций при выполнении фрезерных операций.
При монтаже копировальной каретки на станок допускается нарезать шипы и выполнять другие специальные фрезерные работы, паспорт станка отмечает тот факт, что указанную каретку следует заказывать отдельно, так как в стандартную комплектацию установки она не входит. Кроме того, рассматриваемый агрегат обеспечивает безопасную, быструю и очень удобную замену рабочих приспособлений и режущего инструмента, используемого для попутного и встречного фрезерования.
Информация о технических характеристиках станка
Паспорт агрегата говорит нам, что масса ФСШ-1А составляет 880 кг. Он способен обрабатывать изделия толщиной до 10 см и шириной до 70 см на столе шириной 32,5, высотой от пола 86 и длиной 100 см. Шпиндель станка, имеющий максимальное вертикальное перемещение 10 см и конус Морзе №4, вращается с частотой 3000–9000 оборотов в минуту (всего четыре частоты).
Другие технические параметры, которые дает паспорт фрезерного оборудования, таковы:
- максимальный ход копировальной каретки в поперечном направлении – 20 см, шипорезной (входит в заводскую комплектацию станка) – 92,6 см;
- геометрические размеры каретки – 29,6 (ширина) и 68 (длина) см;
- максимальное сечение рабочего инструмента – 25 см;
- номинальное сечение шпиндельной насадки – 3,2 см.
На агрегате устанавливается один электрический двигатель – его мощность составляет 5,3 или 4,2 кВт, частота вращения – 2870 или 1440 об/мин соответственно. Тип электродвигателя, вне зависимости от мощности – асинхронный двухскоростной с ротором короткозамкнутого принципа действия.
Электрическая схема станка обеспечивает нулевую защиту, блокировку ограждения рабочих приспособлений с пуском агрегата, а также не позволяет оператору по неосторожности осуществлять запуск электропривода в тот момент, когда двигатель находится на стадии торможения. Кроме всего прочего, схема позволяет блокировать фрезерное оборудование с эксгаустерной системой, монтируемой в цехах современных производственных предприятий, но при условии, что такая система имеет следующие характеристики:
- показатель сопротивления – 3 единицы;
- скорость воздушного потока в патрубке – не менее 20 метров в секунду;
- расход воздуха – более 1000 кубических метров в час.
Составные механизмы и узлы агрегата для фрезерования
Паспорт кратко описывает все особенности отдельных частей ФСШ-1А, к которым относят каретку, прижимное устройство, снабженное линейкой, станину, шпиндельную бабку, ограждение и систему защиты инструмента, кронштейн шпинделя, электрооборудование и механизм подъема.
На литую жесткую станину монтируется чугунный стол, внутри размещаются направляющие для установки привода, обеспечивающего основное движение станка, а вся дополнительная электрическая аппаратура находится в нише станины. Если оператор при фрезеровании использует шаблон, на рабочую поверхность следует смонтировать кольцо набега, входящее в заводскую комплектацию агрегата.
Шпиндельная бабка фрезерной установки включает в себя шпиндель, который располагается на подшипниках качения в коробчатом корпусе из чугуна. На валу шпинделя (в верхней его части) имеется отверстие в виде конуса. В него монтируется оправка, фиксируемая гайкой. Стопорение шпиндельного вала выполняется при помощи передвижения специального фиксатора, сблокированного с электроприводом.
Паспорт требует, чтобы перед началом эксплуатации станка (и по мере необходимости) подшипники подвергались предварительному натягу. Подобная процедура производится при помощи набора пружин.
Шпиндельная бабка может за счет винтовой и шестеренчатой передачи передвигаться в вертикальном направлении, а затем крепиться в заданном положении. Подобное перемещение принято называть настроечным (либо установочным). На оправке режущие приспособления устанавливают при помощи комплекта проставочных колец, которые фиксируются гайкой.
Шипорезная каретка имеет плиту из чугуна (по сути, она является частью рабочей поверхности станка), упорные устройства, необходимые для ограничения хода каретки, линейку на прижимном механизме. На столе агрегата крепятся направляющие линейки, вдоль которых перемещается плита описываемой шипорезной каретки, чье крепление сделано на подшипниках качения.
Конструкция защиты рабочего инструмента
Под защитой режущих приспособлений понимают систему, состоящую из:
- кронштейна;
- вытяжного патрубка;
- направляющих линеек;
- ползуна.
Для передвижения защитного устройства паспорт советует пользоваться управляющим маховичком. Он дает возможность передвигать линейки механизма защиты в направлении подачи, а также на показатель съема стружки с обрабатываемой деревянной заготовки. Предохранительный щиток ставится в нижнее и верхнее крайние положения при помощи винтов.
Прижим с линейкой нужен для фиксации в определенном положении деталей, подвергающихся фрезерованию. Посредством зажимных винтов оператор может стопорить любые подвижные компоненты защиты. Базовая линейка присоединена (подвижное крепление) к корпусу прижимного устройства. К ней при обработке прижимается деталь. На корпусе нанесена шкала, которая дает возможность выбирать нужный угол поворота базового измерительного инструмента.
На этом описание агрегата, который при монтаже специальной каретки легко превратить в копировально-фрезерный станок, можно считать завершенным.
Комментариев нет:
Отправить комментарий