Червячная фреза как надежный инструмент для шлицевых валов
Червячная эвольвентная фреза – это специальный инструмент, который предназначен для нарезания шлицевых валов с прямобочным или эвольвентным типом профиля, а также для нарезания зубчатых колец цилиндрического типа. Червячная фреза производится из быстрорежущей стали твердого сплава, а этапы производства регламентируются согласно ГОСТ 9324.
Классификация инструментов по роду обработки и конструкции
В зависимости от типа обработки, червячные фрезы принято делить на четыре типа:
- Черновые. Предназначены для предварительного нарезания, обладают передним углом 5-7 градусов и небольшой толщиной зубьев.
- Чистовые. Используются для чистовой обработки металлических зубьев. Размеры и стандарты таких фрез прописаны в ГОСТ 9324.
- Прецизионные. Предназначены преимущественно для нарезания зубьев в турбинных передачах и выполняются с увеличенным диаметром.
- Фрезы червячные питчевые. Относятся к категории специальных и предназначены под шевер и для звездочек.
Инструменты также принято делить на однозаходные или многозаходные. Последний тип чаще всего применяется для чернового нарезания с последующей за ним чистовой обработкой. Также существует классификация по направлению витков – левосторонние и правосторонние в сборной или цельной конструкции. Модульная фреза с маркировкой до 10 обычно изготавливается цельной, остальные виды чаще всего сборного типа (сварные или со вставными гребенками).
Изготовление и модернизация червячных фрез согласно ГОСТу 9324 предполагает применение специальной маркировки, которая должна включать в себя показатели угла зацепления, модульный номер, высоту зуба и угол подъема линии винтов.
Принцип работы эвольвентных фрез – как правильно их использовать?
Фрезы червячные для шлицевых валов с прямобочным профилем имеют ряд особенностей в использовании. Дело в том, что производительность работ и режущие режимы при нарезании с помощью червячных фрез зависят от типа и характера загрузки основных режущих кромок. При нарезании цилиндрических колес фрезой специального типа происходит неравномерная нагрузка на режущие кромки инструмента. Таким образом, при обработке наибольший контакт и нагрузку с поверхностью имеют вершинные кромки. Это означает, что в процессе зубофрезерования лишь половина режущих кромок участвует в процессе. Однако при затуплении этих участков возникает необходимость стачивать зубья по всей длине и периметру инструмента.
Чтобы минимизировать необходимость постоянной заточки и исправления режущего инструмента, на многих заводах используются усиленные фрезы с модифицированным профилем, обычно с тверосплавными гребнями. Их использование позволяет существенно повысить производительность работ, особенно на быстроходных станках, при необходимости нарезания колес с шевингованием.
В процессе зубофрезерования основная фреза и колесо непрерывно вращаются вокруг своей оси, движение вдоль которой осуществляется перемещением специального суппорта на зубонарезном станке. Вращение координируется с числом подачи станка, а при использовании фрез многозаходного типа число впадин на колесе равно числу заходов вращения. При фрезеровании с помощью червячной фрезы контакт с деталью или заготовкой характеризуется, как прерывистый, что приводит к появлению огранки и волнистости колеса.
Поэтому для изготовления колес высокой точности после зубонарезания необходимо провести дополнительные операции по шевингованию или зубошлифованию.
Повышение производительности и заточка режущих кромок
В процессе работ по зубонарезанию происходит постепенное затупление и износ режущей поверхности. Инструмент теряет работоспособность, которую необходимо восстанавливать. Наиболее распространенным и доступным способом является заточка червячных фрез с помощью специальных приспособлений. Станок, который используется для заточки червячных фрез, позволяет восстановить правильные геометрические размеры и параметры, а также режущие свойства инструмента в полном объеме.
От качества заточки и оборудования зависит точность нарезки и точность профиля зуба при работе с исправленным инструментом. Заточка и затылование должны производиться на специальных фрезерных заточных или шлифовальных станках в зависимости от степени износа режущих кромок инструмента. Заточка ведется по передней поверхности, затылование – по задней поверхности с направлением по радиусу зубьев (в том случае, когда степень износа очень высокая).
Существует также несколько способов совершенствования и модернизации поверхности после заточки фрез, которые применяются для повышения производительности, увеличения срока службы и упрощения процесса эксплуатации. Среди основных направлений модернизации можно выделить:
- применение эффективных сборных конструкций из твердых сортов стали;
- улучшение кромок профиля и изменение схемы нарезания и геометрических параметров инструмента;
- использование затыловочных и многозаходных червячных фрез.
Следует также понимать, что на стойкость и долговечность фрез влияет в первую очередь схема резания и метод фрезерования, исходя из которых, распределяется нагрузка на зубья инструмента. Изготовление и восстановление червячных фрез – довольно трудоемкое и дорогостоящее занятие, именно поэтому производители ищут новые инструментальные материалы для их изготовления. Чтобы фреза прослужила максимально долго без дополнительных работ по шлифованию и заточке, необходимо соблюдать технологию ее использования и следить за тем, чтобы оборудование было исправно и качественно настроено.
Комментариев нет:
Отправить комментарий