Отрезная дисковая фреза – очень прочный и устойчивый к износу инструмент
Дисковая отрезная фреза (ДОФ) изготавливается в форме "блина", торцевая часть которого оснащается зубцами. Она применяется для создания канавок заданной глубины и толщины, а также для отпиливания заготовок из черных металлов и стальных сплавов.
Госстандарт 2679–73 – главный документ для изготовления ДОФ
Указанный ГОСТ подразделяет все дисковые отрезные фрезы на два класса - для отрезных работ и для выполнения шлицев, и на три типа – с мелким, средним и крупным зубом. Маркировка таких фрез – 2254-0698–2254-1556. К основным их характеристикам ГОСТ относит следующие величины (в миллиметрах):
- ширина – 0,2–6;
- диаметр – 20–315;
- сечение посадочного отверстия – 5–40;
- сечение ступицы – 10–80;
- шаг – 0,8–25.
Количество зубьев ДОФ по металлу варьируется в пределах 18–200.
ГОСТ 2679 разрешает изготавливать фрезы:
- с шириной ступицы больше на 0,2 мм по сравнению с величиной режущей части инструмента;
- без ступицы.
Исходным материалом для производства отрезных фрез является быстрорежущая сталь. Она должна отвечать требованиям ГОСТ 19265.
Шероховатость готового инструмента для фрезерования должна быть не более:
- 8 мкм (передняя поверхность зубцов);
- 1,25 мкм (торцовые боковые части);
- 10 мкм (спинка зубцов);
- 6,3 мкм (задняя часть зубцов и посадочное отверстие).
Твердость ДОФ по ГОСТу приведена далее:
- 62–66 HRC (для изделий шириной более 1 мм);
- 61–65 (ширина до 1 мм).
Обратите внимание! Твердость замеряется на торцах инструмента на дистанции до 5 мм от его рабочих кромок. Если фрезы выпускаются из сплавов с большим содержанием кобальта и ванадия (5 и 3 % соответственно), показатели их твердости следует увеличить на несколько единиц.
Торцовое биение фрез имеет допуск от 0,04 до 0,4 мм, радиальное – 0,05–0,1 мм (для смежных зубцов) и 0,08–0,16 (для зубцов, расположенных в противоположных направлениях). Эти допуски замеряются на предмет их соответствия ГОСТу посредством специальной оправки.
Период стойкости отрезного инструмента измеряется в минутах. Он должен отвечать таким требованиям:
- 140 мин (фрезы сечением более 160 мм);
- 110 мин (110–160 мм);
- 70 мин (63–100 мм);
- 55 мин (до 63 мм).
Затупление отрезных фрез определяется по особому критерию. Под ним понимают износ (допустимый), который составляет 0,4 мм для инструмента сечением более 63 мм и 0,2 мм для фрез до 63 мм.
Правила испытаний и хранения фрез
Проверка ДОФ на стойкость и работоспособность осуществляется на образцах, изготовленных из стали 45, на скорости резания от 20 до 100 м/мин. Испытания выполняются с использованием проставочных колец и спецоправки на фрезерных станках. Длина (общая) фрезерования каждого проверяемого инструмента по металлу при этом составляет 25–50 см.
Проверочную фрезерную обработку производят с обязательной подачей охлаждающей жидкости. В качестве таковой ГОСТ требует использовать водный раствор эмульсола (содержание по массе – 5 %).
После завершения испытаний на режущих частях ДОФ должны отсутствовать явления выкрашивания. Если фреза после проверочного фрезерования готова к дальнейшему применению, она считается прошедшей проверку на работоспособность.
Внешний вид изделий анализируется по ГОСТу визуально. Осмотр осуществляется при помощи лупы с четырехкратным увеличением. Твердость ДОФ проверяют по стандарту 9013, шероховатость – по ГОСТ 9378.
Важный момент. При анализе характеристик отрезных фрез по металлу допускается применять средства измерения со следующими максимальными погрешностями:
- 35 % величины допуска при замере углов;
- 25 % при анализе расположения поверхностей и контроле форм инструмента.
Правила перевозки фрез, а также их хранения подробно описаны в ГОСТ 18088.
Об особенностях сталей для изготовления дисковых фрез – важные моменты
Как было сказано, интересующий нас дисковый инструмент делают из быстрорежущих сплавов. К таким принято относить высоколегированные стали с повышенной теплостойкостью. Эта их отличительная особенность достигается за счет введения в сплав ванадия, хрома, молибдена (карбидообразующие добавки) в сочетании с вольфрамом.
Чаще всего для производства отрезных фрез используют сталь следующих марок – Р18, Р12, Р6М5.
На заводы, где изготавливается режущий инструмент, эти сплавы поступают в поковках (так принято называть стальные заготовки). Их структура – карбиды плюс перлит сорбитообразного вида.
Когда фрезы нагревают под закалку, в сплавах формируется аустенит. Он имеет небольшое (относительно) содержание углерода и весьма активно легируется. После закалочной процедуры режущий инструмент получает особую структуру. Она состоит из остаточного аустенита, различных карбидов и мартенсита с мелкими иглами.
Главными легирующими добавками для сталей быстрорежущей группы являются кобальт, молибден, вольфрам и ванадий. Эти элементы обеспечивают требуемую красностойкость материала. Обязательно в подобные сплавы добавляют и хром. Особое внимание при этом обращают на количество углерода в стали. Его должно быть столько, чтобы в сплаве смогли сформироваться карбиды вводимых добавок. Если, например, углерода в стали будет менее 0,7 %, готовые фрезы не будут обладать необходимой твердостью.
Влияние легирующих элементов на свойства сплавов, применяемых для выпуска дисковых фрез:
- Кобальт увеличивает красностойкость, но при этом удаляет из стали углерод, а также снижает ее вязкость и прочность.
- Хром придает металлу повышенную прокаливаемость. Его вводят в количестве не более 3,5–4 %.
- Молибден и вольфрам – главные легирующие добавки. Они обеспечивают высокую степень красно- и эксплуатационной износостойкости стали.
- Негативное влияние на характеристики быстрорежущих стальных композиций (а значит, и на продукцию, получаемую из них) оказывает сера и фосфор. Эти элементы должны содержаться в сплавах в количествах до 0,015 и 0,03 % соответственно.
В большинстве случаев отрезной дисковый инструмент сейчас изготавливается из стали Р6М5. Фрезы из нее получаются менее износостойкими, чем из сплавов Р12 и Р18. Но зато стоимость Р6М5 ощутимо ниже.
Максимальной износостойкостью характеризуются фрезы из стали Р18. По цене они самые дорогие, так как содержат наибольшее количество дорогостоящего вольфрама. А вот инструмент из стали Р12 считается самым лучшим по показателю теплостойкости.
Закалка и отпуск – основные методы повышения износостойкости отрезных фрез
Качественная термическая обработка дискового инструмента гарантирует его высокие эксплуатационные характеристики. Фрезы подвергаются разным вариантам закалки. Это существенно увеличивает их износостойкость. Закалка выполняется по таким методикам:
- Ступенчатая. Операция предполагает охлаждение заготовок в горячей (около +600 °С) атмосфере, а после этого на открытом воздухе.
- Непрерывная. Этот вид закалки применяется редко, так как он выполняется с ускоренным охлаждением, что нередко приводит к появлению трещин на инструменте.
- Прерывистая. Популярная технология, исключающая риск появления трещин в готовых изделиях.
- Светлая. Разновидность ступенчатой термической обработки. Для ее осуществления нужно охлаждать сталь специальными соединениями (чаще всего – смеси воды и расплавленных щелочей).
В редких случаях используются методики изотермической закалки (полной и неполной), а также индукционного нагрева.
Нагрев заготовок при термообработке производится:
- высокочастотными токами;
- в защитной среде в электрических и газовых агрегатах;
- в специальных соляных ваннах.
Отпуск фрез из быстрорежущих сплавов выполняют так, чтобы содержание аустенита (остаточного) было снижено до минимума. Добиться этого несложно. Используется технология многократного отпуска. Количество операций определяется техусловиями осуществления процедуры и типом применяемой стали. Оптимальными вариантами отпуска принято считать следующие схемы:
- 2–3-кратная операция при температуре 600° с обязательной выдержкой заготовок между этапами отпуска в течение 15–30 мин.
- Стандартная процедура при температуре 560°. В этом случае инструмент выдерживается в течение 60 минут после каждой стадии его термической обработки.
Важно! Отрезной инструмент всегда подвергается тщательной очистке и последующей мойке после выполнения операций термообработки.
Технология производства фрез – схема процесса
Процедура изготовления интересующего нас отрезного инструмента в целом выглядит следующим образом:
- Анализ быстрорежущих сплавов на чистоту, показатель твердости и химсостав. Последний определяется по ГОСТ 19265.
- Штамповка заготовок. Эта операция выполняется на кузнечном участке предприятия.
- Шлифовка боковых торцов инструмента и зачистка заусенцев по всей их поверхности.
- Анализ деталей на наличие поверхностных изъянов и на соответствие их геометрических параметров и конфигурации.
- Просушивание фрез. Процедура осуществляется при температуре не выше 200° на протяжении получаса (максимум).
- Закалка по одной из методик, описанной выше.
- Двойной либо тройной отпуск, нужный для обеспечения требуемых технологических характеристик фрез.
- Анализ готового режущего инструмента на наличие волосовин и трещин, а также на величину твердости.
Финал работ – финишная обработка (механическими способами) отрезных фрез. Под таковой понимают заточку их режущих частей и окончательной тонкое шлифование этих участков инструмента.
В последнее время процесс изготовления ДОФ на отечественных предприятиях был существенно модернизирован. Производители интенсифицируют все операции посредством таких современных методик:
- Применение магнитных полей и ультразвуковых волн на этапах отпуска, очистки загрязнений на поверхности фрез и их закалки.
- Проведение дополнительных спецмероприятий при термообработке инструмента (отжиг, нормализация, охлаждение в изотермической горячей атмосфере, а также в особых по конфигурации валках и штампах).
- Использование высокоскоростных технологий нагрева заготовок и новейших методов термомеханической высокотемпературной обработки инструмента из сплавов быстрорежущей группы.
Благодаря новым технологиям готовые фрезы, о которых мы говорили в статье, получаются по-настоящему тепло- и износостойкими.
Комментариев нет:
Отправить комментарий