Стальная упаковочная лента – надежная перевозка любых видов грузов
Выпускаемая согласно ГОСТ, лента стальная упаковочная (оцинкованная, без дополнительного покрытия) предназначается для упаковки разнообразных строительных материалов, тяжелых и крупногабаритных грузов, а также для закрепления товаров при их транспортировке.
Упаковочная стальная лента – положения ГОСТ 3560-73
Данный материал, изготавливаемый из низкоуглеродистой высококачественной стали, идеален для предприятий и фирм, которые регулярно занимаются обвязкой различных видов арматуры, строительных изделий, металлопроката (например, нержавеющих труб), транспортировкой стеклопакетов и иных хрупких по размерам предметов, требующих бережного к себе отношения в процессе перевозки.
Такая лента не боится влияния агрессивных химических составов и сырости, так как в большинстве своем выпускается со специальным полимерным покрытием из оцинкованного материала, которое отлично предохраняет изделие от внешних воздействий в течение всего срока его применения. ГОСТ 3560 делит упаковочную ленту на несколько видов по следующим показателям:
- по точности производства: Ш – повышенная точность по ширине и Т – по толщине, стандартная точность по указанным параметрам (изделие реализуется без нанесения дополнительной маркировки);
- по состоянию материала: Н – нагартованная, ПН – полунагартованная, М – мягкая.
Толщина ленты варьируется в пределах от 0,2 до 1,8 мм, ширина – от 15 до 50 мм. Допустимые отклонения размеров изделий зависят от конкретных их параметров и класса точности, они могут составлять от 0,02 до 0,15 мм по длине и от 0,5 до 2 мм по ширине. По согласованию с покупателем изделие может выпускаться с нестандартным показателем ширины (например, 321, 137, 239, 120 мм), но при условии, что его толщина находится в пределах 0,25–0,4 мм (отклонение ширины в этом случае не должно превышать 1 мм).
Относительное удлинение лент из полунагартованного материала должно равняться более 7 % (из мягкого – более 17 %), удлинения для лент из нагартованного металла не предусматривается. Упаковочные изделие, кроме того, должны иметь следующие показатели сопротивления (временного) к разрыву:
- нагартованный материал – от 60 Н/мм2;
- полунагартованный – от 35 Н/мм2;
- мягкий – от 25 Н/мм2.
Сталь с низким содержанием углерода (51ХФА, 70, 10, 08кп 1пс, 60С2А, 45, 08пс и другая) для производства упаковочной ленты обязана соответствовать положениям, изложенным в Государственных стандартах 1050-88, 380-88, 16523-89. В некоторых случаях возможно изготовление изделий и из углеродистых сталей, если на то получено согласие потребителя.
Особые требования к характеристикам готового изделия:
- отсутствие расслоений и рванин на поверхности продукции;
- вес одного рулона: 40–200 кг при ширине ленты более 20 мм и 20–80 кг при ширине до 20 мм;
- небольшие отдельные вмятины на кромках изделия возможны, но они не должны иметь размеры, превышающие более чем наполовину показатель допустимых отклонений по ширине;
- на 1 м длины ленты разрешена серповидность величиной до 5 мм.
Как испытывают и принимают в эксплуатацию упаковочные ленты?
Испытывают готовую продукцию различными приспособлениями для измерений с четко оговоренной точностью. Обычно используется:
- по стандарту 166-89 штангенциркуль;
- по стандарту 4381-87 и 6507-90 микрометр.
Толщина изделия до 20 мм измеряется в середине его ширины, более 20 мм – на дистанции более 10 мм от кромки. Серповидность определяется посредством совмещения кромок метрового отрезка изделия с прямой линией. При этом используется линейка (Государственный стандарт 427-75) в зоне максимальной кривизны ленты. Качество кромок и поверхности продукции в рулоне устанавливается визуально на 2–5 его витке. Проверка на растяжение осуществляется на образцах с заданными параметрами, которые изложены в ГОСТ 11701.
Добавим, что для отдельных вариантов испытаний применяются разные образцы, взятые из одного рулона.
Приемка готового упаковочного продукта осуществляется партиями, в которых представлены ленты одинаковой точности производства, состояния материала и геометрических характеристик. На каждую такую партию выписывается документ с указанием далее приведенной информации:
- номер партии;
- протокол об испытаниях с их результатами;
- товарный знак компании, изготовившей изделие (либо ее наименование);
- количество грузовых мест и рулонов;
- масса нетто;
- маркировка ленты.
Из одной партии положено проверять на соответствие заявленным размерам, внешнему виду и механическим показателям 1 % продукции (от 2 рулонов и более). Если хотя бы одна из проверок качества образцов не дает удовлетворительных итогов, необходимо проводить дополнительные испытания, используя для них ленты из ранее непроверенных рулонов.
Инструмент для упаковки стальной лентой – значительное упрощение процесса
Механический и ручной упаковочный инструмент для стальной ленты незаменим для быстрой и надежной упаковки продукции. Он гарантирует качественную и безаварийную транспортировку изделий. Ручные приспособления рекомендованы для использования на малых и средних предприятиях, для частных компаний и складов. Стоят такие инструменты недорого, работать с ними сможет любой человек, никаких специальных курсов для этого ему проходить нет нужды.
А вот уже упаковочная машинка для стальной ленты (пневматическая либо механическая) представляет собой более сложное устройство, способное в разы оптимизировать и упростить обвязку всевозможных грузов, включая и крупногабаритные. Для таких грузов, как правило, необходимо обеспечить максимальную скорость обвязки, идентичное и высокое во всех зонах крепления натяжение ленты. Обычное ручное приспособление с такими задачами не справится.
Сейчас применяются беззамковые и замковые механические инструменты, которые оснащаются пневматическим либо механическим типом привода. Устройства без замка функционируют на принципе просечки ленты, поэтому подходят для тех случаев, когда обвязываются предметы, имеющие плоскую поверхность. Замковые же машинки скрепляют грузы при помощи замка из металла. К таким устройствам относят пломбиры и натяжители. Их применяют всегда вместе, в тех ситуациях, когда требуется обвязать грузы с очень сложной или округлой поверхностью.
Особенности упаковки стальной ленты для ее перевозки
Транспортировка продукции осуществляется рулонами без смазки и специальной упаковки, а также на поддонах в пакетах. Каждый рулон в трех и более зонах перевязывается проволокой либо лентой из металла. Возможно и еще более надежное крепление изделий при транспортировке, если таковое предусмотрено договором с потребителем.
Пакетирование ленты выполняют следующими способами:
- рулоны собираются в стопку (ее вес может равняться пяти тоннам), обертываются листом металла, который вертикально закрепляет рулоны (как минимум – одна продольная и две поперечные полосы);
- рулоны помещают на металлические либо деревянные поддоны (вес одной стопки в этом случае не должен превышать 1,25 т), а затем прикрепляют рулоны к основе стальными полосами (не менее 4 штук).
В некоторых случаях изделия могут обрабатываться специальной смазкой (обычно это комбинация индустриального и консервационного масла в пропорциях один к одному) и после этого упаковываться в:
- полимерную пленку;
- парафинированную бумагу;
- холстопрошивное тарное полотно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий